В рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», пришедшего на смену нацпроекту «Здравоохранение», по Белгородской области продолжают курсировать «Поезда здоровья».
Стартовавший 1 января 2025 года нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» стал преемником нацпроекта «Здравоохранение», который завершился в 2024 году. Новый нацпроект рассчитан до 2030 года. О его запуске объявил президент РФ Владимир Путин 29 февраля 2024 года в рамках Послания Федеральному собранию РФ.
Ключевыми целями нацпроекта станут повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни, устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением. Их достижение внесёт существенный вклад в реализацию национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи», которая обозначена в майских указах президента.
Структура нацпроекта включает 11 федеральных проектов (в том числе пять новых), из них четыре нацелены на улучшение помощи людям с серьёзными недугами. На его реализацию до 2030 года планируется выделить 2 трлн 25 млрд рублей.
В Белгородской области успешно реализуется проект губернатора «Поезд здоровья». Он помогает повысить качество и доступность медицинской помощи сельским жителям, в том числе в отдалённых сельских поселениях. В рамках этого проекта на территории области на постоянной основе с 2022 года в разные сельские поселения выезжают мобильные диагностические центры.
В этом году с 24 февраля по 1 марта мобильные медкомплексы посетили сёла Драгунка Ивнянского района, Дмитриевка Старооскольского округа, Кочегуры Чернянского района, Осколище Волоконовского района, Тютюниково Алексеевского округа и Кубраки Вейделевского района. В ближайшие дни их путь лежит в сёла и посёлки Яковлевского, Губкинского, Алексеевского округов, Волоконовского, Чернянского и Вейделевского районов.
На ивнянскую землю «Поезд здоровья» прибыл из с. Беленихино Прохоровского района. В нашем районе мобильный диагностический центр пробыл две недели: с 17 по 22 февраля — в Сафоновке, с 24 февраля по 1 марта — в Драгунке.
— «Поезд здоровья» состоит из двух вагонов. В первом вагоне люди проходят флюорографию, маммографию, чаще всего там работает рентген-лаборант из района, — рассказала врач общей практики Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Харченко. — Во втором вагоне три блока. В первом блоке гинеколог или акушерка берёт мазок на онкоцитологию у женщин. Второй блок — мобильно-диагностический.
— Здесь, во втором вагоне поезда, вначале измеряют рост, вес, расчёт индекса массы тела, объём талии и бёдер, берут кровь на сахар и холестерин экспресс-методом, делают спирографию (измерение дыхательных объёмов лёгких), измеряют давление, проводят опрос о наличии хронических заболеваний, времени прохождения флюорографии, маммографии, — рассказали медицинские сёстры Елена Линник и Ирина Полянская. — Все эти результаты передаются в третий блок, врачу.
Полученная и записанная информация передаётся в соседний кабинет, где врач уже проводит более тщательный осмотр, продолжает дальнейшее обследование.
Врач общей практики Татьяна Харченко снимает электрокардиограмму сердца, осматривает пациента, проводит дерматоскопию (исследование, при котором врач изучает родинки и другие образования на коже при помощи специального прибора, создающего многократное увеличение). Даёт рекомендации. Записывает данные пациентов и рекомендации для каждого из них. В соответствии с графиком работы можно получить консультацию узкого специалиста. Чаще всего при подозрении на заболевание пациент направляется на дообследование.
— Мы записываем всё в журналы, люди идут продолжать обследоваться по месту жительства, — объяснила Татьяна Александровна. — Мы рекомендуем человеку более детально и внимательно подойти к своему здоровью. И начать надо со своей районной больницы.
Елена Липатова из Сафоновского поселения пришла впервые пройти обследование на таком необычном поезде. До этого женщина ездила в районную больницу. Поэтому, несомненно, такой вид обследования сельской жительнице и её землякам более удобен.
За неделю работы в Сафоновке «Поезд здоровья» посетили 120 человек. Среди выявленных факторов риска развития хронических и инфекционных заболеваний — высокий уровень сахара и холестерина. К примеру, с завышенным холестерином за неделю в Сафоновке выявлено экспресс-тестированием 23 человека, подозрение на сахарный диабет — у 34 человек. Экспресс-тест считается менее точным, чем лабораторный, поэтому этим людям рекомендовано сдать анализы в лаборатории райбольницы на подтверждение или опровержение подозрений.
— На «Поезде здоровья» анализируются вредные привычки пациентов, чаще всего это нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, ожирение, — прокомментировал заместитель главврача по медобслуживанию населения района, врач общей практики Ивнянской больницы Дмитрий Кожикин. — В результате пациенту даются рекомендации по образу жизни, питанию и так далее.
По названным категориям цифры выходят, увы, немалые. В среднем каждый день в селе специалисты выявляли по 12 человек, имеющих хотя бы один фактор риска, а у человека их может быть несколько.
— Узкие специалисты из нашей больницы также принимали пациентов в «Поезде здоровья». В Сафоновке в понедельник офтальмолога посетили 26 человек, гинеколога — 24, во вторник к онкологу пришли 17 человек, к гинекологу — 23. В среду на приёме у гинеколога побывали 7 жительниц, у лор-врача — 27 пациентов. В четверг кардиолог принял 28 человек, гинеколог — 8, в пятницу невролог обследовал 30 человек, врач-узист на осмотре сердца — тоже 30 селян, — поделился информацией Дмитрий Андреевич.
Вторая неделя работы диагностического центра в нашем районе проходила в Драгунке. На «Поезде здоровья» прошли осмотр 119 человек с аналогичным режимом, графиками и правилами обследований. Все, кто хотел на месте получить информацию, консультацию, рекомендацию от медработника, их получили.
Точно, ёмко о важности путешествующего по сельским весям необычного поезда на колёсах резюмировал Дмитрий Кожикин:
— «Поезд здоровья» для того организован, чтобы люди в отдалённых населённых пунктах имели возможность прийти к врачу, пройти обследование своего организма. Оно может рассказать о каких-либо отклонениях в состоянии здоровья, предотвратить развитие заболеваний и их осложнений.