Есть люди, которые могут похвастаться на редкость белыми и крепкими зубами. А кто-то вынужден каждые несколько месяцев ходить к стоматологу, чтобы хоть как-то поддерживать состояние своей ротовой полости.
От чего, кроме ухода, зависит здоровье зубов? Об этом и многом другом наш разговор с врачом-стоматологом областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Филиной.
- Никто не отменял генетический фактор. Многие заболевания зубов связаны с генетикой: повышенная чувствительность, склонность к кариесу, пародонтозу. Существует несколько генов, ответственных за выработку зубной эмали. Если эти гены не функционируют должным образом, то эмаль становиться более тонкой и уязвимой к воздействию различных раздражителей. В результате при приеме пищи часто возникает боль при температурных раздражителях, от кислой и сладкой пищи. Часто этот дефект наследуется по линии матери или отца и присутствует у нескольких поколений в семье. Генетическим путём передается толщина и цвет зубной эмали, форма зубов, прикус, состав слюны, микрофлора полости рта. Гены являются одной из причин, влияющих на здоровье зубов. Но не являются решающими. Гигиена полости рта, питание, режим, вредные привычки – все это в совокупности влияет на здоровье полости рта, - говорит Наталья Анатольевна.
Хорошо, если вам повезло с генами и проблем с зубами нет. Но если даже вам по наследству достались не очень хорошие зубы, это не значит, что с этим не надо ничего делать. Тщательный уход и посещение врача-стоматолога не тогда, когда что-то болит, а в профилактических целях может значительно продлить время службы ваших зубов.
Если взять за правило чистить зубы два раза в день не менее трех минут, использовать зубную нить, прополаскивать рот после каждого приема пищи и посещать врача не реже чем раз в год, то риски можно свести к нулю.
- Важно вовремя ходить к врачу-гигиенисту для чистки зубов. Если налёт вовремя не удалить, он пропитывается известковыми солями и превращается в твёрдый камень. Со временем на нём снова появляется бляшка, и процесс повторяется. Таким образом зубной камень постоянно растёт. Удалить его под силу только специалисту. Камень может даже привести к потере зуба. Постепенно притесняя десну, он вызывает её раздражение. Это приводит к кровоточивости, а в запущенном состоянии и к удалению зуба, - говорит Наталья Анатольевна.
У одних людей скапливается много зубного камня, а у других – нет. Тут действуют два фактора: качество чистки зубов и состав слюны. От чистки зубов на скорую руку налёт может таиться во рту неделями. А чем дольше он находится на зубах, тем быстрее превращается в камень. Что касается слюны, то чем больше её выделяется, чем выше её кислотность и чем больше в ней минералов, тем быстрее образуется камень. На этот пункт повлиять практически невозможно. Такая вот особенность у отдельных пациентов. Специфических препаратов, которые могли бы изменить статус слюны, нет. Таким людям остаётся только пристальнее следить за гигиеной полости рта.
- Индивидуальную программу профилактики разрабатывает лечащий врач. Он порекомендует, какие именно средства гигиены пациент должен использовать. Но в арсенале каждого человека должны быть, кроме зубной щётки и пасты, ещё зубная нить или ёршик. Зубная щётка просто не может вычистить контактные поверхности зубов, проникнуть в пространство между ними, - уверена доктор.