По словам Вячеслав Гладкова, ещё в 2022 году в регионе скорректировали норматив финансирования на одного обучающегося, доведя его во всех школах области до уровня гимназий и лицеев. Белгородчина стала вторым регионом Российской Федерации после Москвы, где применили такой подход. Следующим шагом стала масштабная программа строительства и капитального ремонта школ и детских садов.
«Мы хотим создать особую среду для развития детей, ведь в детские сады и школы родители отдают детей почти на 15 лет», — отметил Вячеслав Гладков.
В федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» вошёл и Ивнянский район. В 2024 году здесь завершили капитальный ремонт Сухосолотинской школы.
«Школа наша небольшая, рассчитана на 320 мест. До капремонта в ней учились 33 ребёнка. Планируя школьное пространство, мы ставили перед собой задачу обеспечить результативное использование небольших площадей с точки зрения зонирования, создав при этом целостную композицию. Также капремонт предполагал организацию структурного подразделения школы — детского сада с группой на 15 мест», — рассказывает директор Сухосолотинской школы Екатерина Михайлова.
Фасад обновлённого здания выполнен из декоративной штукатурки, кровля — из металлочерепицы. Цветовое решение интерьера выбрали с учётом рекомендаций и инструкций по оформлению школьных пространств и согласовали со специалистами муниципального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Основные цвета — серый, белый, более яркие акцентные — лайм и оранжевый.
«Серый цвет плитки уравновешивает яркие пятна в интерьере, успокаивает, способствует межличностному общению. Белый фон стен расширяет и облегчает пространство, акцентирует внимание на ярких деталях. Спокойный и уравновешенный зелёный лайм, приятный позитивный оранжевый в различных комбинациях внутреннего убранства рекреаций и коридоров оживляют интерьер. Эти оттенки также облегчают навигацию между этажами. Обыгрываем дверные проёмы и двери кабинетов, помогая им работать на образ интерьера. Рядом с каждой дверью проходит полоса яркого цвета (на первом этаже оранжевая, на втором — лайм), который находит продолжение в других элементах дизайна. На этих полосах размещены таблички с названием кабинетов. Акцентирование цветом дверей станет дополнительным маркером в системе навигации. Входная зона задаёт темп всему внутреннему дизайну и общий настрой: «Будущее зависит от того, что ты делаешь сегодня!», — продолжает экскурсию по школе Екатерина Корнеевна.
Гардеробную зону и место охраны справа от входа обрамляет декоративная перегородка. Решение сделать её не сплошной выбрано, чтобы сохранить максимум естественного освещения. Рейки размещены под углом 45 градусов, поэтому создаётся эффект сплошной перегородки и пространство гардероба не просматривается.
Гостеприимную атмосферу создают пуфы основных используемых цветов, интерактивная панель (телевизор с информацией о школе). Эффектным дополнением к интерьеру стали деревянные кашпо из того же материала, что и перегородка в зоне ожидания.
Зону ожидания от рекреации первого этажа отделяют две колонны с мотивирующими надписями: «Учись! Твори! Дерзай!», «Иди вперёд и побеждай!», с элементами логотипа школы и символа навигаторов детства (самолётик), выполненными в цветовой гамме двух основных акцентных оттенков (лайм, оранжевый).
Пространство первого этажа — одно из самых активно используемых и функционально нагруженных.
В рекреации на первом этаже расположена зона с символикой России, региона и муниципалитета. На одной из стен — карта Белгородской области, оснащённая деталями светодиодной подсветки. При сканировании размещённых на ней QR-кодов отображаются ссылки на культурные и туристические достопримечательности всех муниципалитетов Белгородской области.
В уголке безопасности на первом этаже размещены стенды по безопасности (антитеррористической, пожарной, дорожной), алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях, правила оказания доврачебной помощи пострадавшим. Надписи на стендах хорошо читаемы, основная информация подана в виде картинок — так дети лучше её воспринимают. Предусмотрены карманы формата А4 для возможности актуализировать информацию. А отсутствие окон позволяет использовать эту часть рекреации в качестве временного укрытия.
«Планируя пространство школьной столовой, мы ставили задачу атмосферой и эстетикой прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания. В обеденном зале размещены стенды о здоровом питании, а также магнитно-маркерная доска, на которой учащиеся могут оставить отзыв о питании в школе», — рассказывает директор.
Зона начальной школы — это два учебных кабинета и небольшая рекреация между ними.
«Мы постарались сделать интерьер рекреации ярким, насыщенным. Для экономии пространства рекреации начальных классов активно используются стены: с учётом возрастных особенностей и роста детей размещены рабочие стенды «Орлята России», стенд с магнитно-меловой поверхностью «Город», позволяющий учащимся начальных классов изучать правила дорожного движения. Для игр в шашки и шахматы предусмотрены магнитные панели на одной из стен. В рекреации также установлены мягкие модули разных оттенков (оранжевый, лайм, серый, голубой)», — поясняет Екатерина Михайлова.
В школе нет актового зала, поэтому большая рекреация второго этажа — это зона не только совместной проектной работы и общения, но и проведения мероприятий, еженедельных линеек. Здесь проводят свои собрания и акции активисты «Движения Первых», информация на стенде о проектах и активностях для школьников сопровождается QR‑кодами для перехода на сайт того или иного проекта, организации. А ещё на стены можно добавлять рабочие поверхности (меловую и маркерную) для записей и оформления актуальной информации.
«С помощью Облака слов на одной из стен рекреации мы постарались сформировать ценности школы. Здесь же присутствует логотип — корабль с книгой. Помимо мягких пуфов установлены трансформируемые столы и стулья. Благодаря этому у пространства появляется дополнительная функция, образуется место для проведения занятий вне аудитории. В коридоре, ведущем к рекреации, — стенды, отражающие жизнь школы, результаты достижений и творчества, места для выставок творческих работ учащихся и педагогов. На стене напротив — стенды по подготовке к основному государственному экзамену и по профориентации», — рассказывает директор.
Учебные кабинеты обновлённой школы тоже оформлены в едином стиле: яркие жалюзи, цитата на одной из стен в цветовой гамме кромки мебели и жалюзи, информационные уголки такого же цвета. Например, в кабинете физики и математики синяя кромка на мебели и синие жалюзи плюс цитата в цвет кромки и жалюзи.
На первом этаже размещено структурное подразделение — детский сад с одной дошкольной группой.
«Мы постарались оптимально использовать ограниченное пространство детского сада, при этом создать лёгкий и воздушный образ. В раздевалке шкафчики белого цвета для детей, на каждом из них картинка, закреплённая за ребёнком. Эта же картинка размещена на кроватке, шкафчике для полотенец. Самая тёплая комната, конечно, спальня. В декорировании стены использованы краски, имитирующие звёздное небо. Детские кроватки белого цвета. Да и все цвета в спальне способствуют спокойствию, уравновешенности», — добавляет директор.
В детском саду есть игровая комната с игрушками, столами и стульями для занятий; музыкально-спортивный зал с двумя шведскими стенками, баскетбольным кольцом и щитом, стульчиками для малышей.
«Вместе с детьми, педагогами и родителями мы создали пространство, которое не просто красиво и эстетично выглядит, а вдохновляет и мотивирует на получение новых знаний!» — уверена директор Сухосолотинской школы.