Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
81.49
+0.00$
92.84
+0.00
+16 °С, облачно
Белгород

Как сохранить здоровье на рабочем месте?

30 апреля , 14:57ОбществоФото: Виктория Передерий

Люди, страдающие хроническими патологиями, теряют в среднем 15 лет жизни.

Новая эпидемия XXI века – хронические неинфекционные заболевания. Общие заболевания являются причиной 60 % смертей людей трудоспособного возраста. Причем, 30 % убивают инфекции, 29 % приходится на сердечно-сосудистые заболевания, 13 % - на онкологию, 10 % - травмы, 7 % органы дыхания, 2 % - на сахарный диабет и другие заболевания. Люди, страдающие хроническими патологиями, теряют в среднем 15 лет жизни. Раннее выявление факторов риска для здоровья и их коррекция позволяет избежать перерастания имеющихся отклонений в серьезные хронические заболевания.

- Формирование представлений о ЗОЖ – задача не столько медицинская, сколько социальная. На состояние здоровья влияют индивидуальные факторы риска, они связаны с тем производством, на котором человек трудится. Кто-то работает с людьми, и у него прослеживаются элементы эмоционального выгорания, кто-то проводит рабочий день на ногах, соответственно, имеет собственные профессиональные заболевания. Если рассматривать предприятие, как организм, как систему, в которую включены все сотрудники, то нужно провести срез состояния здоровья коллектива. Тогда можно точечно подобрать нужную для каждого предприятия корпоративную программу укрепления здоровья. Поэтому перед проведением такой программы мы проводим обследование и составляем паспорта здоровья членов коллектива, – говорит главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по медицинской профилактике и общей врачебной практики Татьяна Михайлова.

Одним из направления корпоративных программ оздоровления являются регулярные скрининговые обследования. Недавно такие обследования прошли на базе областного объединения организаций профсоюзов. Изучение здоровья сотрудников в динамике позволяет выявить наметившиеся отклонения в здоровье и вовремя внести корректировку в образ жизни пациента.

- Поскольку такие обследования у нас проводятся регулярно, я могу посмотреть, что у меня изменилось за год- вес, индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина или глюкозы. Обычно, на такие вещи обращаешь мало внимания, а они, оказывается, очень важны для сохранения здоровья. У меня в этом году повысился холестерин, но не критично. Доктор посоветовал пересмотреть питание, исключить из него колбасу, сосиски, жареное, майонез, больше есть растительной пищи, увеличить физическую активность. Решила ходить на работу пешком и правильно питаться, - говорит пациентка, представившаяся Ольгой.

Обследование работников областного объединения организации профсоюзов длилось два дня. Кроме перечисленных исследований- ИМТ, анализ на холестерин и сахар. Измерение артериального давления, они могли сделать ЭКГ, узнать внутриглазное давление, пройти УЗИ щитовидной железы, а женщины - посетить гинеколога.  В конце обследований их ждала индивидуальная консультация врача-терапевта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Вячеслав Гладков сообщил об обучении оказанию первой помощи 200 человек за прошедшие выходные
Материал
ОбществоВчера, 12:16
Вячеслав Гладков рассказал о реализации проекта «Детский туризм» в регионе
Материал
Общество1 мая , 21:11
Вячеслав Гладков принял участие в открытии обновлённой областной Аллеи Трудовой Славы