Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
80.43
+0.40$
94.09
+0.38
+13 °С, ясно
Белгород

Старт для будущих врачей. Как медицинские классы решают проблемы кадрового дефицита в медицине

19 июля , 13:00Общество
Фото: Виктория Тихонова

Всего в Белгородской области в таких заведениях обучаются около двух тысяч ребят. Для них проводят профильные занятия по химии и биологии, медицине. Ученики обязательно посещают больницы, ФАПы, поликлиники, работают или проходят практику.

Губернаторский проект «Медицинский класс» был запущен в Белгородской области в 2021 году в рамках региональной целевой программы «Обеспечение системы здравоохранения Белгородской области медицинскими кадрами». Популярность медицинских классов растёт из года в год. И Ивнянский район — не исключение.

«Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, некоторые говорили, что это бесполезная трата времени и денег. А мы всегда отвечали: если мы не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда, поэтому, слава Богу, что запустили!» — отметил губернатор региона Вячеслав Гладков в интервью телерадиоканалу «Мир Белогорья».

По словам губернатора, процесс шёл сложно. Не всегда всё получалось так, как хотелось. 

«Проект заиграл, когда в школу вошли главные врачи из центральных районных больниц, когда они пришли к детям, познакомились. Потому что они — главные, кто больше всего заинтересован в будущих кадрах!» — уверен Вячеслав Гладков. 
Фото: Виктория Тихонова

В этом году из медкласса Ивнянской школы № 1 выпустились семь 11-классников. Все ребята очень хорошо сдали ЕГЭ по профильным предметам — биологии и химии. Пятеро из них готовятся поступать в медицинские вузы.

В районном управлении образования рассказали, что в 2025–2026 году в медкласах будут обучаться  65 школьников района (23 восьмиклассника, 11 девятиклассников, 17 десятиклассников и 14 11-классников).

«У нас очень хорошая динамика, если сравнивать, 2020-й год с 2025-м. Дефицит врачей сокращён в три раза, а дефицит среднего медицинского персонала в 3,5 раза. Мы закупили квартиры для медиков на сумму более двух миллиардов рублей. Федеральная программа «Земский доктор» очень нам помогала и помогает сейчас. Благодарен за помощь министру здравоохранения Михаилу Мурашко, он к нам прислал специалистов научно-исследовательского института министерства здравоохранения, они провели комплексное обследование состояния нашей медицины, выдали нам рекомендации, в том числе — о нематериальном стимулировании. Это было ещё во время ковида. И мы разработали несколько программ, которые реализуем до сих пор. Самое известное, наверное, это стимулирование молодых мам для того, чтобы они выходили досрочно из декретного отпуска и за каждый месяц мы производим доплату. Это очень востребовано на сегодняшний день», — Вячеслав Гладков (из интервью ТРК «Мир Белогорья»).
Фото: Фото из архива Ивнянской ЦРБ

На каникулах ченики медклассов проходят практику в Ивнянской ЦРБ и районной поликлинике. Они знакомятся с реальной работой медсестёр, применяют на практике полученные теоретические знания, закрепляют навыки оказания первичной помощи, учатся работать с медицинской документацией.

У ребят есть возможность не только получать профессиональные знания и углублённо изучать те или иные предметы, но и участвовать во всевозможных конкурсах и активностях. Ивнянские школьники показывают стабильно высокие результаты на региональном фестивале «Будь в форме!», региональной научно-практической конференции «Старт в медицину», полипредметных олимпиадах и в других интеллектуальных и профессиональных состязаниях. Ивнянская команда стала победителем Первой региональной олимпиады для медицинских классов по оказанию первой помощи «Белые сердца».

Ежегодно всё больше выпускников школ выбирают для себя профессию в сфере медицины. Медицинские классы стали не просто площадкой для получения знаний, но и настоящим стартом для будущих врачей нашего региона.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:16
Ивнянские туристы посетили Белгородский район
Материал
ОбществоВчера, 10:15
Представители белгородской власти лично проверили защитные сооружения на госгранице
Материал
Общество15 августа , 18:29
Медовая ярмарка прошла в Ивнянском районе