Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из основных причин инвалидности и смерти во всем мире. Они представляют серьезную угрозу для здоровья и качества жизни людей, а также накладывают значительные социально-экономические издержки на общество. Важно осознавать, что своевременная профилактика этих заболеваний может существенно снизить риск их развития и осложнений.
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Ежегодно в Белгородской области происходит около 6 тыс. подобных сердечно-сосудистых катастроф.
В день — до 12-15 случаев. Трудно найти другое такое распространённое и опасное заболевание, как инсульт. По статистике в течение года ишемический инсульт повторяется в 10-15% случаев, а геморрагический инсульт — в 2-4%. В дальнейшем риск заболевания снижается, но все равно остается выше, чем у людей, которые не пережили это состояние. До 95% случаев заболевания приходятся на ишемический инсульт. При нём возникает тромб, перекрывающий доступ в артерию. При геморрагическом инсульте происходит разрыв артерии. По статистике смертность выше при геморрагическом инсульте.
Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. Инсульт не возникает на пустом месте. Есть множество опасных для здоровья состояний, которые со временем могут привести к инсульту: атеросклероз, низкая физическая активность, высокое артериальное давление и большое содержание в крови холестерина низкой плотности, лишний вес, неправильное питание с высоким содержанием соли.
Чтобы обезопасить себя от острого нарушения мозгового кровообращения, нужно вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить комплексное обследование. Оно позволит определить факторы риска для здоровья и вовремя скорректировать образ жизни пациента или назначить ему лечебную терапию.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения. Вероятность постковидного синдрома увеличивается с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы.
Подготовила Виктория Передерий