Печально, что женщины все чаще ищут утешения в бутылке. Порядка 80% начинают регулярно употреблять спиртное в возрасте от 16 до 29 лет.
С чем связан рост злоупотребления алкоголем среди женщин?
Прошли те времена, когда женщина была лишь хранительницей семейного очага. Сегодня нагрузка на женщине ничуть не меньше, чем на мужчине. А зачастую ей приходится справляться со всеми жизненными трудностями самой. Постоянное напряжение приводит к нервному истощению. И чтобы как-то взбодриться или расслабиться, женщина выпивает. Часто это уход от навалившихся проблем, которыми проще разделить с бутылкой, чем с подругами. Помимо этого, нельзя исключать и наследственность. Особенно если женщина находится в окружении пьющих людей.
При этом, пристрастие к алкоголю у женщин развивается быстрее, чем у мужчин. Это обусловлено меньшим количеством ферментов, расщепляющих этанол, а также большим количеством жиров, в которых этанол накапливается и отравляет организм. Сигналом о появлении зависимости является ежедневное употребление 150 мл вина, 350 мл пива или 50 мл крепкого алкоголя.
Как алкоголь вредит женскому здоровью?
Любой алкоголь — это яд, разрушающий организм и женщин, и мужчин. Вот только по вышеуказанной причине у женщин гораздо быстрее может развиться алкогольный гепатит и цирроз печени. У пьющих женщин страдает сердце и сосуды, что повышает риск инсульта, приводит к ишемии и развитию инфаркта миокарда. Ухудшается работа мозга — страдает память, снижаются интеллект и внимание. Кроме того, исследования показали, что каждые 10 г спирта — это примерно 110 мл вина — повышают вероятность рака молочной железы на 10 %. Алкоголь может стать причиной бесплодия и раннего климакса.
Как убедить женщину, что в вине нет истины?
Назову лишь несколько причин, помимо непоправимого вреда здоровью, почему алкоголь лучше не пить вообще. Во-первых, употребление алкоголя приводит к обезвоживанию. Да, тот самый «сушняк». И это сразу видно в зеркале — краснота и отечность, землистый цвет лица и углубление морщин, мешки под глазами и тусклые волосы. Тело тоже плывет, часто выпирает живот из-за увеличения размера печени, страдают суставы. Согласитесь, картина неприглядная.
Во-вторых, искажение реальности из-за интоксикации мозга. Человек живет как в тумане, из памяти выпадают события, поведение становится неадекватным, что часто приводит к негативным последствиям. В результате — деградация и распад личности. Даже если женщина убеждена, что она не страдает алкоголизмом, неизбежно снижается работоспособность, способность мыслить логически, повышается раздражительность и агрессия, что часто отталкивает даже любящих людей.
В-третьих, ухудшается качество сна. А хороший сон жизненно необходим организму для восстановления. По причине активности мозга во время опьянения сон становится поверхностным, прерывистым и тревожным. Из этого вытекает следующая проблема — из-за постоянного подавления нервной системы снижается чувствительность нервных окончаний, что негативно отражается на сексуальной жизни.
И, наконец, здоровые дети и крепкая семья — это антонимы алкоголю. Даже если у пьющей мамы каким-то чудом родится здоровый малыш, то с попаданием алкоголя в грудное молоко повышается риск развития у ребенка различных патологий. А выстроить здоровые отношения без трезвой оценки действительности невозможно. Так что, встав перед выбором — алкоголь или счастье, уверенно выбирайте второе. Точно не пожалеете.
Наталья Чернышова