В 2025 году в регионе в три раза увеличили финансирование, выделенное на реализацию общественно значимых проектов. От Ивнянского района на областной уровень выдвинули десять инициатив, семь из них получили поддержку комиссии. Один из таких проектов — «Сети ZOV». Жительница района Екатерина Бережная объединила вокруг себя не только людей среднего возраста и пенсионеров, но и учащихся.
«Проект помогает привлечь к плетению маскировочных сетей больше молодёжи. Это и патриотическое воспитание тоже. Мы несколько раз были свидетелями процесса. Так это захватывает, когда ребята разных возрастов работают наравне. И радуешься, и гордишься», — отметил Игорь Щепин.
Благодаря финансированию удалось приобрести дополнительное оборудование и материалы. Работа идёт беспрерывно. Уже поступают заказы от бойцов на октябрь — ноябрь. Всего Екатерина Бережная на данный момент организовала в районе четыре мастерских по плетению сетей.
Ещё один проект-победитель — «Подвигу героев — память поколений». Его инициатором выступила директор Ивнянского историко-краеведческого музея Галина Лисачёва. Созданная передвижная интерактивная выставка посвящена Героям Советского Союза из Ивнянского района, а также тем, кто отдал жизнь, защищая ивнянскую землю в июле 1943 года. Жители смогут увидеть редкие фотографии и фронтовые документы, узнать истории жизни и подвиги бойцов.
«Выставка пройдёт в первую очередь по всем школам района. Наши дети и внуки должны знать героев. Потом будем планировать её в домах культуры, чтобы все желающие смогли увидеть экспозицию», — рассказал Игорь Анатольевич.
В августе в районе прошли обсуждения, на которых выбирали водный объект для очистки в 2027 году. Ивнянцы уже не раз участвовали в программе «Наши реки», инициированной губернатором Вячеславом Гладковым.
«Мы поработали в Череновском, Курасовском, Сырцевском сельских поселениях, в самой Ивне. На 2026 год в план попали богатенцы. Будем чистить определённый участок реки Пена. 12 августа в администрации прошли общественные слушания по выбору водоёма для очистки на 2027 год. Жаркие дебаты состоялись между богатенцами и ивнянцами. Большинство голосов было отдано за то, чтобы был очищен пруд в нашей зоне отдыха, где построен новый мост. Хотим почистить берега, удалить растительность для того, чтобы там было комфортно отдыхать. Будем продолжать благоустраивать эту зону, делать её привлекательной», — отметил Щепин.
Он подчеркнул, что в следующем году богатенцы смогут принять участие в очередных обсуждениях и имеют шанс попасть в план по очистке уже на 2028 год.
Ещё одной темой стала поддержка врачей, которые выходят из декретного отпуска раньше срока. В августе Игорь Анатольевич пообщался с врачом-фтизиатром Ивнянской ЦРБ Екатериной Ильиной. Екатерина, которая приехала в Ивню из Белгорода в 2018 году по программе «Земский доктор», вышла из декрета на два года и три месяца раньше срока. Сейчас она получает ежемесячную доплату к зарплате в размере 50 тысяч рублей. Эта выплата предусмотрена губернаторской программой для специалистов первичного звена здравоохранения и амбулаторной помощи.
«Порадовало, что в разговоре она сказала: „Идеальный район! Никуда не уеду. Буду жить и работать здесь!“ Решение (о досрочном выходе на работу. — Прим. авт.) непростое. В первую очередь молодая мама должна быть спокойна за ребёнка. В данном случае всё замечательно — есть полная сил бабушка, которая вы-шла на пенсию и хочет помогать. По договорённости с главврачом Александром Котляровым Екатерина сначала выходила на полдня, а сейчас работает уже на полную ставку. Причём она отметила, что главным мотивом досрочного выхода из декрета были не деньги, а желание не потерять квалификацию и помочь коллегам. Ведь найти замену не так-то просто», — отметил глава администрации района.
26 августа Игорь Щепин в соцсети «Вконтакте» анонсировал публикацию подборок самых низких цен на востребованные продукты. Их собирают, анализируя торговые точки всего района. Также он разместил номер телефона, по которому можно узнать дополнительную информацию.
«В нашем районе подавляющее число людей живут на своей земле. Ситуация иная по сравнению с Белгородом, Старым Осколом, Алексеевкой… Но Ивнянский район не должен оставаться в стороне от инициативы губернатора. Мы проводим ярмарки по пятницам на центральной площади. Удобно подъехать и приобрести товары, производимые на ивнянской территории или нашими ближайшими соседями, которые откликнулись и на постоянной основе приезжают торговать. Мы контролируем, чтобы в торговых точках не было необоснованного повышения цен на социально значимые продукты. После мониторинга будем еженедельно выставлять информацию в соц-сетях, чтобы люди знали и могли ориентироваться», — рассказал Игорь Щепин.
Перед 1 сентября глава администрации района вручил школьные наборы детям с ОВЗ, ребятам из многодетных и малообеспеченных семей, а также из семей участников СВО. Он поблагодарил людей самых разных профессий, которые активно участвовали в акции «Вместе в школу детей соберём», закупали канцелярию, рюкзаки и другие школьные принадлежности.
Также Игорь Анатольевич рассказал о планах по празднованию Дня района. Полноценного праздника в условиях нынешней оперативной обстановки не будет:
«Безопасность жителей — первоочередная задача. Но мы не можем не отметить людей, которые трудятся на благо района. Откроем обновлённую Доску почёта, возложим цветы на могилах защитников, проведём выставки и мастер-классы в Центре культурного развития, покажем, что сделали по формированию комфортной городской среды».
Анна Черкашина