Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
83.24
+0.90$
98.03
+1.46
+14 °С, ясно
Белгород

Многодетная семья из села Покровки Ивнянского района открыла своё дело

Вчера, 10:00Общество
Фото: Елена Журавлёва / belpressa.ru

Теперь у них большое фермерское хозяйство, которое требует полной вовлечённости. Но они не жалуются, с уверенностью смотрят в будущее и строят планы на ближайшие годы.

В 2012 году Лидия и Илья Стягайло, вместе с детьми переехали в Белгородскую область с Северного Кавказа. Семья у них большая — семеро детей. Старшему Сергею уже 27 лет, дальше — погодки-старшеклассницы Соня и Вика, Пётр, двойняшки Саша и Лёша и младшая Ксюша.

«Мы жили возле Нальчика, там занимались землёй: были у нас свои поля, теплицы, — рассказывает Лидия Стягайло. — А потом решили переехать. В Белгородской области у нас тётя живёт, она и позвала нас сюда. Когда приехали, выбирали место, где поселиться, много чего смотрели, но почему‑то больше всего приглянулась Покровка».

Здесь на новом месте они купили дом, а через год приобрели первую корову. Дальше стали развивать своё хозяйство. Дети у родителей — первые помощники с ранних лет, а старшая дочка Соня Стягайло научилась доить корову уже давно.

Фото: Елена Журавлёва belpressa.ru

Со временем в хозяйстве Стягайло стало больше животных — то телёночка оставят, то ещё тёлочку прикупят. Через год они купили ещё шесть коров. Держать большое стадо в доме стало тесно. Тогда на помощь семье помогла программа по поддержке фермеров, они получили 1,5 млн рублей.

На деньги обустроили сарай для животных на отдельном участке и стали дальше развивать хозяйство. Приобрели животных симментальской породы, именно они соответствуют всем требованиям.

«Они у нас свободно гуляют, мы никого не привязываем, коровы тут у нас сами себе хозяйки, — рассказывает Лидия Стягайло. — Раньше, когда их было мало, дети пасли, а теперь они у нас тут сами гуляют, мы взяли в аренду 22 га земли для этого, огородились».
Фото: Елена Журавлёва belpressa.ru

Сегодня у семьи больше 50 коров и примерно столько же телят, 5 бычков. Покупали рогатых у мелких частников, в крупном холдинге, искали рынки сбыта молока, обращались за господдержкой. В 2024 году, чтобы увеличить поголовье скота, семья приняла участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап» и выиграла его. Сумма финансовой поддержки составила около семи млн рублей.

На вырученные деньги они приорели свыше трёх десятков коров. Администрация района поддержала их и предоставила 20 га земли для посева кормов. Всё это помогло фермерам Стягайло вывести дело на новый уровень.

Теперь в сутки хозяйство производит 700 литров молока, на которое нашёлся крупный покупатель. Вырученные с продажи молока деньги идут в развитие своего дела.

Но сами Илья с Лидией Стягайло не планируют останавливаться, на собственные средства строят ещё одно помещение для коров. А в будущем планируют запустить собственную переработку молока.

Фото: Елена Журавлёва belpressa.ru

За эти годы фермеры успели многое узнать о коровах. Лидия Стягайло с самого детства проводила время на ферме вместе с мамой и там многому научилась. Её супруг был далёк от хозяйства, но со временем тоже стал фермером.

Своё дело требует полной вовлечённости. Рабочий день начинается рано, а заканчивается поздним вечером.

«Работать мы начинаем с четырёх утра. Приезжаем сюда, начинаем доить коров, кормить, поить. Потом школа и детский садик, когда есть, стройка идёт. После школы кому‑то к репетиторам надо ехать. Часа в четыре дня опять начинаем доить коров, доим аппаратом, но опять же времени это занимает часов до семи. Дальше муж развозит молоко, возвращаемся сюда, на ферму, и пока ещё светло, делаем свои дела», — перечисляет Лидия Стягайло.
Фото: Елена Журавлёва belpressa.ru

Своих коров они знают всех по именам: Зорька, Дуся, Зина, Красуля, Нюшка, Чиполлино. В основном их придумывают дети, иногда смотрят по поведению самих животных. Со временем их работа стала их образом жизни. 

«Это как болезнь! — шутит Лидия Стягайло. — Мы три года назад ездили в санаторий с мужем вдвоём. Дети сказали: езжайте. Они сами справились с хозяйством, всё замечательно было. Но вы не поверите: мы не умеем отдыхать. У нас просто всё начало болеть от того, что мы ничего не делаем. Я удивлялась: «Ну как?!». А муж сказал: «Мы с тобой залежались! Только домой — и за работу».

По материалам сайта «БелПресса».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:58
Пострадавшие белгородцы без постоянной регистрации смогут получить выплаты
Материал
ОбществоВчера, 16:13
День открытых дверей пройдёт в «Школе 21»
Материал
ОбществоВчера, 14:45
Два жителя Белгородской области получили федеральную награду «Доброволец России»