

Анастасия Яценко — член лидерской команды проекта «Дети в приоритете» по направлению «Привлечение педагогического ресурса семьи. Повышение родительской компетентности». Педагог постоянно улучшает своё профессиональное мастерство, участвует в научно-практических конференциях, педагогических чтениях, семинарах, круглых столах, методических объединениях, проводит открытые уроки, мастер-классы.
Она находит время успешно участвовать в конкурсах различного уровня. Среди высоких побед — первые места в муниципальном этапе Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России — 2023» и во Всероссийской олимпиаде руководителей и педагогов дошкольного образования «Особенности работы учителя-логопеда в ДОО в условиях реализации ФГОС» в 2022 году.
Анастасия Яценко публикует свои статьи в региональных, всероссийских, международных сборниках. Её уважают и любят коллеги, воспитанники и их родители за профессионализм, доброжелательность и простоту в общении. Можно смело сказать, что молодая женщина нашла своё призвание и растворилась в профессии. Но изначально Анастасия Яценко и не думала идти в педагогику. Просто однажды кто-то сверху взял и поменял её путь.


Анастасия Яценко родилась и выросла в Верхопенье. Родители её — коренные жители. Мама — швея, папа — водитель, и Анастасия Яценко стала первым в семействе педагогом. В школе она очень любила литературу, активно участвовала в районных конкурсах чтецов, поэтично декламируя возвышенные строки.
Заканчивая сельскую девятилетку, девушка с гуманитарным складом ума не совсем ясно понимала, чего хочет в жизни, куда направить себя. И потому пошла традиционным для многих путём — выучилась в колледже на экономиста. По мере взросления пришло осознание, кем хотела бы быть в дальнейшем. Анастасия Яценко переквалифицировалась и поступила в БелГУ на факультет дошкольного образования. После бакалавриата одолела и магистратуру. Поначалу девушка думала работать воспитателем, но, зная, что на малой родине не хватает логопеда в детсаду и имея желание трудиться на родной земле, решила попробовать себя в новой роли.
«И я не пожалела! Мне действительно понравилось учить детей красивой русской речи. Люблю своё дело. Вот так удачно сложилось», — счастливой улыбкой светится лицо начинающего педагога.
Муж Анастасия Яценко Сергей — из Вейделевки, работает водителем в Строителе. В молодой семье растут двое сыновей — старший Дмитрий учится в пятом классе, младший Иван ходит в подготовительную группу детского сада «Родничок», где работает его мама. Семья Яценко живёт в родном селе, в свободное время дружно выезжает в кино, пиццерию, просто вместе отдохнуть.


Свои первые навыки в профессии Анастасия Яценко отрабатывала на старшем сыне, когда училась, первенцу Диме было четыре годика. Ставила с ним звуки, изучала много видео, засыпала преподавателей вопросами. Все знания внедряла в практику с сыновьями.
«Мне очень понравилось, потому что углубилась в эту сферу, её специфику. И чем дальше шла, тем больше открывала для себя новое и интересное, что можно предложить детям. Поняла, что это нелёгкий, но очень важный труд. Все дети разные: с кем-то надо построже, а на другого и голос нельзя повысить», — делится мыслями Анастасия. — «Выбрала эту профессию, потому что детей очень люблю, люблю с ними работать. Сама по жизни весёлая, эмоциональная, человек простой, и с детьми мне легко. Считаю, чтобы работать педагогом, нужно любить не только своих детей, но и чужих, всех детей. Думаю, в этом и заключается профессия мастера-педагога: уметь найти подход к каждому ребёнку, а для этого надо увлечь».
Для реализации программ логопедии в детском саду у Анастасии Яценко всегда в арсенале много игр, дидактических материалов (в большинстве случаев составляет их сама). Она старается делать для малышей познавательные игры по лексическим темам, покупает для этого все необходимые материалы, использует собственный принтер, ноутбук. Разножанровость, непредсказуемость, яркость, сказочность в каждом моменте позволяют «зацепить» внимание детей, увлечь и помочь освоить материал.


Работа логопеда заключается в том, чтобы научить детей красиво разговаривать. Просто им показывать произношение звуков на себе — не пройдёт, им быстро надоедает только слушать или повторять, убедилась на своём опыте наша героиня. Чтобы звук поставить, его надо автоматизировать в речь. Для этого нужно играть.
«Вкладываешь не только средства — вкладываешь душу. Чтобы помочь детям, чтобы им всё рассказать, объяснить, чтобы им было интересно. Красивая, правильная речь — это важно для каждого ребёнка, а затем и взрослого человека. Чтобы выразить свои мысли, необходима грамотно поставленная речь», — уверена учитель-логопед. — «Если ребёнка не будут понимать, ему будет тяжело адаптироваться в обществе: найти работу, завести друзей и семью. К нему другое эмоциональное отношение, его сторонятся. маленькие дети не так остро обращают на это внимание, но, взрослея, относятся к таким нарушениям лексики более жестоко».
Анастасия Яценко на своих занятиях старается ненавязчиво приучить каждого малыша правильно, ясно, чётко говорить. Чтобы ребёнку было легко адаптироваться в социуме, успешно общаться с другими людьми, чтобы он был понятен окружающим и принят должным образом в общество. Это придаст ребёнку уверенности в себе, повысит самооценку.
«В своей работе я не акцентирую внимание на произношении конкретного ребёнка. Ни в коем случае нельзя малышу повторять, что он плохо говорит. Это может вызвать у него с детства и на всю жизнь комплексы, он может замкнуться в себе. Здесь нужно больше игры и поощрения: «А давай вот так попробуем!», «Смотри, как ты красиво сказал, а вот так может лучше будет?», «Как ты думаешь, так правильнее сказать?». Всегда важно учитывать мнение ребёнка», — советы специалиста будут полезны любой семье с детьми.


В свободное время эта на вид совсем юная девушка читает… сказки. Всё потому, что у неё двое сыновей и на работе ежедневно встречают непоседливые малыши, ожидающие каждый раз новую волшебную историю.
Да и в комнате для занятий в «Родничке» не совсем обычно. Каждая встреча Анастасия Яценко и её подопечных начинается с улыбки и их «секретного» ритуала: ребята прикасаются к нарисованному у дверей сердечку и обнимаются с учителем. На маленьких столиках, словно в сказке, стоят маленькие зеркальца и ещё много всяких штучек. У каждой — своя роль.
«Зеркало — это необходимая вещь в работе логопеда, чтобы дети видели свою артикуляцию, что и как они произносят, чтобы правильно выполняли упражнения», — пояснила специалист.
А неподалёку разместился «волшебный» стол с проводом для включения в сеть. Этот умный стол — интерактив, своеобразный сенсорный компьютер для любознательной детворы. Это окошко в мир русского языка, математики в качестве подготовки к школе, с многочисленными играми и загадками. Кроме того, ребята на занятии по алгоритмике работают с планшетами, выполняя простейшие задания.


Помимо основной работы в садике, с начала 2024 года Анастасия Яценко трудится логопедом в ивнянской территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, которая располагается во второй школе райцентра. Обследует детей с какими-либо нарушениями. Образовательное учреждение присылает представление с пакетом документов на такого ребёнка. Комиссия проверяет данные, затем ребёнка обследуют специалисты и дают заключение.
«Для меня это не сложно, наоборот — интересно. Это опыт, который всегда только в плюс», — открытость и доброжелательность Анастасия Яценко заряжают позитивом.
Наша героиня полна задумок, идей, как близких, так и далеко идущих.
«Планов множество! Это такое, образно говоря, ветвистое дерево в голове, когда хочется всё! Думаю, со стороны муниципального бюджета это пока сложно реализовать. Стараюсь понемножку воплощать задумки сама», — рассказывает она.
Анастасия Яценко потихоньку-понемногу реализует собственные мини-проекты своими силами, средствами и огромным запалом радости, счастья, которыми согревает каждого входящего малыша. Потому что счастлива.
Виктория Тихонова












