

На открытие памятных досок пришли не только ученики и работники школ, но и земляки, родные и друзья четверых солдат-защитников, представители районной и сельских администраций. Своими воспоминаниями о погибших поделились родные, знакомые, педагоги и земляки. Светлые моменты, короткие эпизоды, связанные с парнями, звучали в гулкой тишине, лишь слёзы и ком в горле останавливали речь… Настоящие герои, защитники были не очень незаметны в мирное время, но в минуту опасности они честно и храбро выполнили свой долг, вопреки страху смерти.
«Молодые ребята ушли защищать нашу Родину, потому что ей нужна помощь. Защищать справедливость, миропорядок, в котором дороги семейные ценности, традиции, память. Солдаты сложили свои головы за нас с вами, за будущее своей страны. Наш священный долг — всегда помнить их, чтить память о геройстве погибших ивнянских ребят», — обратился к собравшимся глава администрации района Игорь Щепин.


Дмитрий Кислый родился 26 июня 1994 года в селе Зелёное Петровского района Кировоградской области. В 2001 году жил на х. Пенский Беловского района Курской области вместе с матерью и двумя братьями, где и принял гражданство РФ. Там же закончил Синдеевскую среднюю школу. В 2011 году Дмитрий Кислый переехал в с. Богатое Ивнянского района, оттуда и был призван в ряды Вооружённых Сил РФ. После службы в армии парень работал животноводом в компании ООО «Белгранкорм».
21 октября 2022 года Дмитрий Кислый был призван на военную службу по мобилизации. 26 августа 2024 года, в день своего рождения, 20-летний парень погиб при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции. Указом президента РФ от 21.11.24 г. № 992 награждён посмертно Орденом Мужества. Похоронен в с. Богатое Ивнянского района.
В семье Кислых родители достойно, с высоким чувством патриотизма и долга, воспитали четырёх сыновей. Дмитрий Кислый погиб. Двое сыновей продолжают сражаться в зоне СВО, младший недавно призван в ряды российской армии.


Александр Хлебинских родился 1 декабря 1986 года в селе Новенькое Ивнянского района в обычной рабочей семье. С 1995 года Александр Хлебинских учился в Богатенской школе. В 2008–2009 году проходил военную службу в рядах Российской армии.
Указом президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ» 21 сентября 2022 года Александр Хлебинских был призван на военную службу. Это событие он принял как настоящий мужчина: с чувством долга и ответственностью перед своей страной. Участвовал в СВО на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
5 декабря 2023 года, наш земляк в составе первого мотострелкового батальона территориальной обороны принимал участие в боевых действиях в районе села Берестовое ДНР. Во время очередного штурма он был старшим группы и до последнего сражался с противником на поле боя. По словам однополчан, Александру Хлебинских удалось передать по рации информацию о том, что его группа окружена противником и попала под артиллерийский обстрел. После этого он и его ребята перестали выходить на связь. Место нахождения Александра Хлебенских по сей день не установлено.
Указом президента РФ от 15 февраля 2024 года Александр Хлебинских награждён медалью «За Отвагу», приказом министерства обороны РФ от 19 ноября 2024 года № 2862 — медалью «Участнику специальной военной операции».


Денис Хлыстов родился 9 мая 1982 году в Белгороде. В возрасте трёх лет с семьей переехал в Узбекистан, город Кувасай, там же начал учиться в школе. В 1990-м году семья переехала обратно в Россию. Дом купили на хуторе Зоринские Дворы, в школу пошёл в селе Владимировка Ивнянского района. Затем, когда родители построили дом в селе Вознесеновка, перешёл в местную школу, которую окончил в 1999 году. Поступил в Обоянское училище учиться на повара, но не окончил обучение. 23 ноября 2001 года его призвали в армию в воздушно-десантные войска, служил механиком-водителем боевых машин. После года службы подписал контракт.
Принимал участие в боевых действиях в Чечне. 15 ноября 2005 года пришёл домой, в этом же году женился. В 2006 году родился первый ребенок — сын Никита, в 2008 году — дочь Полина. От второго брака есть сын Ярослав. Денис Хлыстов устроился на работу в строительную компанию, потом работал в «РусАгро» весовщиком участка плиточной заморозки.
24 сентября 2022 года был мобилизован на СВО в город Богучар Воронежской области. Оттуда его отправили на Луганщину, в деревню Макеевка, где получил осколочные ранения. 4 мая 2024 года был отправлен на передовую наводчиком в Донецкую область. Более полутора лет он провел на СВО, свои задачи выполнял мужественно и отважно. Не раз был ранен, но всегда возвращался в строй.
7 июля 2024 года Денис Хлыстов погиб при выполнении задач в Донецкой Народной Республике. Указом президента РФ от 21 октября 2024 года награждён Орденом Мужества посмертно.


Дмитрий Силин родился 29 марта 1981 года в посёлке городского типа Катайга Верхнекетского района Томской области. В 1985 году вместе с семьёй переехал в Киргизию. По окончании четвёртого класса в связи с тревожной обстановкой в республике и переводом школ на киргизский язык, Дмитрий Силин с семьёй переехал на постоянное место жительства в село Вознесеновка Ивнянского района. Окончил местную школу.
Учителя вспоминают его, как вежливого, неконфликтного ученика. Одноклассники всегда уважали его за доброту, честность и смелость. У него было много друзей даже после окончания школы. Дмитрий Силин устроился механизатором в колхоз, очень любил всю технику и всегда мог отремонтировать всё. После распада колхоза работал в Москве, а в 2010 году вернулся домой.
Обострённое чувство справедливости и долга не дало Дмитрию Силину оставаться в стороне. Он заключил контракт с Министерством обороны России в августе 2024 года. Служил в штурмовой бригаде, получил знак отличия при выполнении учебных задач.
29 октября 2024 года во время штурма деревни Лозовая Купянского района Харьковской области старший стрелок Дмитрий Силин погиб, исполняя свой воинский долг перед Родиной. Указом президента РФ от 7 апреля 2025 года герой награждён Орденом Мужества посмертно. Похоронен в селе Вознесеновка.


Почётное право открыть мемориальные доски было предоставлено одним из лучших учеников — учащимся Богатенской школы Александру Горобец и Егору Покушалову, учащимся Вознесеновской школы Алексею Струкову, Ирине Афанасьевой, Арине Мочаловой, Егору Петрову.
У мраморных плит ивнянских героев возложили букеты и корзины цветов. В Богатом местный батюшка провёл чин освящения этого памятного и особо значимого места.
Имена погибших ивнянских солдат навечно занесены в книгу бессмертной славы, мужества и доблести. В одно мгновение эти ребята стали не просто нашими земляками — они стали героями и шагнули в вечность, застыв на портретах навсегда молодыми…
Виктория Тихонова












