Прошли те времена, когда в ПТУ (профессионально-технические училища) шли в основном троечники, которые не смогли поступить в вузы, хотя много и было ребят, которые осознанно выбирали рабочие профессии. Теперь вместо ПТУ — колледжи и техникумы, оснащённые по последнему слову техники и выпускающие востребованных специалистов. Поступить туда не так-то легко: конкурс почти такой же, как на поступление в вузы.
В Белгородской области 33 техникума и колледжа, учредителем которых является министерство образования Белгородской области. 6 колледжей, отделений и факультетов СПО во всех вузах региона.
Учреждения СПО есть во всех муниципалитетах области, кроме Ивнянского и Красненского районов. Более 100 профессий можно получить в техникумах и колледжах Белгородской области. 6 — 9 человек на место составлял в среднем конкурс в колледжи и техникумы региона в 2025 году.
К сожалению, в Ивнянском районе нет ни одного колледжа или техникума. Зато есть школы-девятилетки, выпускникам которых приходится делать выбор: идти учиться в 10-й класс в другие школы, порой расположенные далеко от места жительства, или поступать в колледжи и техникумы региона и соседних областей.
Что выбирают ивнянские школьники?
2023 год — 204 выпускника девятых классов, из них 122 поступили в техникумы и колледжи Белгородской области, а 35 в техникумы и колледжи других городов. 47 человек продолжили обучение в 10-м классе.
2024 год — 239 выпускников девятых классов, из них 122 поступили в техникумы и колледжи Белгородской области, а 45 в техникумы и колледжи других городов. 72 человека продолжили обучение в 10-м классе.
2025 год — 247 выпускников девятых классов, из них 141 поступил в техникумы и колледжи Белгородской области, а 45 в техникумы и колледжи других городов. 71 человек продолжил обучение в 10-м классе.
Самые популярные у ивнянских выпускников колледжи и техникумы в 2023–2025 годах: Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, Белгородский индустриальный колледж, Белгородский и Яковлевский политехнические техникумы, Белгородский и Яковлевский педагогические колледжи.
Потребность в кадрах (по сведениям Ивнянского кадрового центра): медицинские работники, сварщики, инженеры КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики), автоэлектрики, ветеринары, бухгалтер, управление кадрами, водители категорий В, С, механизаторы.
Профессии, которые ребята получают в сфере среднего профобразования, очень востребованы у работодателей. Накануне Дня СПО мы спросили у нескольких молодых ивнянцев — студентов колледжей и техникумов области — о том, как они шли к выбору профессии.
Полина Сапрыкина, выпускница Ивнянской школы № 2 и Белгородского машиностроительного техникума.
Уже к окончанию школы я знала, по какой специальности буду учиться дальше. Да, я мечтала работать на башенном кране! Поискала в Интернете, где учат на крановщиков, оказалось, что не так далеко от моего посёлка есть отличный техникум с нужным для меня направлением. В этом году я окончила обучение по специальности «машинист крана (крановщик)». Выбор профессии машиниста мостового крана — это осознанное решение, основанное на ряде важных факторов. Во-первых, эта профессия востребована в строительной отрасли, производстве и логистике, обеспечивая стабильную занятость и перспективы карьерного роста. Во-вторых, работа требует внимательности, ответственности и точности, что позволяет развивать профессиональные качества и навыки управления сложной техникой. Машиностроительный техникум даёт отличное обучение и возможность практиковаться на производствах, каждый год он выпускает множество востребованных специалистов. Также техникум даёт возможность работать ещё во время обучения, тем самым нарабатывать опыт на практике и зарабатывать. Так что работать по профессии я начала ещё на третьем курсе. Работа очень нравилась, но я решила не останавливаться на достигнутом и пойти учиться на очное обучение в БГТУ им. В. Г. Шухова, в связи с этим пришлось уволиться с работы. Но хочу подчеркнуть: наша Белгородская область богата современными колледжами, которые предлагают студентам полезные знания и востребованные профессии.
Дарья Страхова, выпускница Покровской школы, студентка Белгородского техникума общественного питания.
Когда пришла пора выбирать путь после школы, долго не думала и поступила в Белгородский техникум общественного питания на специальность «туризм и гостеприимство» — потому что люблю путешествовать и открывать для себя что-то новое. В техникуме мне нравятся преподаватели — они хорошо и доступно объясняют материал. Специальность «туризм и гостеприимство» учит умению общаться и помогать людям с выбором, где и как отдохнуть. Мы проходим практику в гостиницах Белгорода (например, «Амакс», «Белгород», «Континенталь») и в Центре туризма. Мне очень нравится учиться в этом техникуме!
Димитрий Смолев, выпускник Сафоновской школы, студент Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В. В. Бурцева.
С будущей профессией я определился, ещё когда учился в шестом классе. Хотел свою жизнь связать с правоохранительной деятельностью. Но никому о своей мечте не рассказывал: мало ли, может, пока выпущусь из школы, желание может поменяться. Годы шли — седьмой, восьмой, девятый классы… На протяжении всех этих лет в школе проводилось много профориентационных мероприятий, внеурочная деятельность «Разговоры о важном» и «Россия — мои горизонты», выездные экскурсии на предприятия и посещения учебных заведений. Да и к нам часто приезжали представители различных учебных заведений профобразования. Рассказывали о профессиях и приглашали на дни открытых дверей. Но моё желание о будущей профессии было неизменным. И вот я пошёл в девятый класс, когда действительно надо настроиться и точно определиться со своей будущей профессией. Было волнительно, но я принял решение твёрдо — буду поступать в Белгородский правоохранительный колледж и никуда больше! В марте съездил на день открытых дверей, где нам подробно рассказали о колледже, специальностях и студенческой жизни. Мне понравилось. Для поступления в колледж нужно было сдать спортивные нормативы — бег на 100 и 1 000 метров и подтягивание. Так как я знал это заранее, то ещё с восьмого класса стал бегать по утрам, а на турнике подтягиваюсь с раннего возраста. Лёгкая атлетика меня раньше не так интересовала, так как я ходил на секцию бокса, но чтобы отлично пройти испытания, надо было потрудиться. Бегал я хорошо, даже участвовал несколько раз в соревнованиях и одерживал победу. Я был готов к поступлению. Сдал документы, а сам записался ещё на подготовительные курсы по физической подготовке. Мне повезло: нашу группу вёл отличный тренер Виктор Цветов. Он показывал, как нужно правильно подтягиваться, отталкиваться при начале бега и тому подобное.
Пришли дни испытаний. Ура! Всё получилось! За все испытания я получил 101 балл из 102 возможных. Отлично! Теперь уж я точно знал, что поступлю. Вскоре опубликовали списки абитуриентов, прошедших отбор. Я прошёл! Далее конкурс аттестатов и дополнительных достижений (волонтёрство, значок ГТО, победы в спортивных конкурсах и т. д.). Стаж моего волонтёрства — пять лет, имею золотой знак отличия ГТО и первый юношеский разряд по боксу).
И вот с 1 сентября 2025 года я студент Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В. В. Бурцева. Моя специальность — «правоохранительная деятельность». Учусь и стремлюсь к новым знаниям и вершинам. Свои хобби и спорт стараюсь совмещать. Конечно, тяжеловато, но зато всегда в деле. Понемногу начинаю привыкать к новой главе в моей жизни. Стал более самостоятельным и уверенным в себе. Хочется сказать будущим выпускникам: не бойтесь идти к своей цели, мечте. Главное — упорное желание и стремление. И тогда всё обязательно получится!
Анастасия Серых, выпускница Богатенской сельской школы имени И. Н. Карачарова, студентка Ракитянского агротехнологического техникума.
Я всегда любила возиться с растениями и выбрала профессию, которая мне нравится. Хочу быть агрономом. Когда выбирала место для дальнейшей учёбы, хотела, чтобы оно было недалеко от дома, и поступила в Ракитянский агротехнологический техникум. Здесь очень интересно учиться, но в планах на будущее — идти учиться дальше. Для студентов в техникуме есть много кружков, секций и объединений по самым разным направлениям. Мне было интересно заниматься в центре «Воин», но хочу попробовать и другие направления.
Елена Мельникова