

О здоровье сердца и на что стоит обращать внимание, чтобы исключить риски, рассказывает врач-невролог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Лебедева.
Наше сердце работает без отдыха, ежедневно перекачивая тысячи литров крови и совершая более ста тысяч ударов. За год этот неутомимый «насос» размером всего лишь с кулак прогоняет по организму 2,5 миллиона литра крови — достаточно, чтобы заполнить олимпийский бассейн. Главная задача сердца — обеспечить органы и ткани обогащенной кислородом кровью.
Каждый удар нашего сердца наполняет артерии кровью, создавая давление. Именно давление крови на стенки аорты принято называть систолическим или верхним. У здорового человека оно равно 120 мм ртутного столба. В момент расслабления сердца давление на стенки сосудов называется диастолическим. В норме оно равно 80 мм рт. ст.
Почему важно следить за своим давлением? Представьте шланг, внутри которого давление постоянно повышенное. В конце концов его стенки от постоянной нагрузки изнашиваются и рвутся. В случае с нашими артериями такой разрыв приводит к геморрагическому инсульту — кровоизлиянию в мозг.


Развитие гипертонии человек в силах остановить сам. Достаточно исключить курение и алкоголь, убрать из рациона жирную пищу, излишние сахар и соль, следить за массой тела и сохранять физическую активность.
Любите сладкое? Тогда будьте готовы к сахарному диабету, который становится причиной развития гипертонии. Дело в том, что повышенный уровень глюкозы в крови приводит к сужению сосудов. А чем уже сосуды, тем выше давление на их стенки.
Не следите за весом? Жир — это не просто пышные формы. Жировая ткань — это эндокринный орган, способный вырабатывать гормоны. Например, ангиотензиноген — гормон, повышающий давление. Помимо этого, у людей с ожирением нарушается метаболизм, что тоже приводит к развитию гипертонии.


Малоподвижный образ жизни увеличивает развитие гипертонии на 25%. Сердце — это мышца, которая слабеет так же, как и другие мышцы при гиподинамии. Вслед за слабым сердцем снижается тонус сосудов, а клетки и ткани организма не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Наш мудрый организм старается компенсировать гипоксию — нехватку кислорода. В результате стенки сосудов сужаются — давление повышается.
Любите жареное? Тогда будьте готовы к тому, что избыточный холестерин отложится на стенках сосудов, образуя бляшки. Просвет станет узким — давление высоким. Это приведет к образованию тромбов, а за ними — к инфаркту и ишемическому инсульту.


Курите? Никотин повышает давление. При первой же затяжке происходит спазм сосудов. От резкого сужения давление крови повышается. Со временем сосуды уже не могут расширяться после спазма — развивается гипертония.
А теперь ответьте на вопросы: стоит ли так нагружать свое сердце? Или все же лучше исключить эти факторы риска?
Наталья Чернышова












