Ответственность за будущее, обучение и воспитание, защита семьи, высоконравственное поведение мужчины — те основы, которые должен показать всей своей жизнью отец. Традиции, культуры, конечно, корректируются временем, но и сегодня многие народы поддерживают культ отца, тем самым подчёркивая его главенствующую роль в сохранении и упрочении семьи, её благополучии и мудром наставничестве для нескольких поколений. Неслучайно духовных наставников, гуру по жизни, проводников в море житейском именуют отцами. Наша страна вслед за другими государствами утвердила праздник папы сравнительно недавно, в 2021 году, тем самым подняв планку значимости отцовства в воспитании детей.\
А папы, как и мамы, бывают разные. Одиночки и из полных семей, многодетные, родные и отчимы. Однако, каким бы ни был отец, жизнь ставит ему оценку не за название и статус, не за имя его в документе о рождении нового человека, а за то, как он исполняет свой долг по отношению к тем, благодаря кому он стал папой, какую цену платит за высокое и почётное звание.
Дмитрию Исакову нет ещё и сорока, но за свои 11 лет в супружестве он понял для себя самое важное: дороже семьи и мира на родной земле нет ничего. Дмитрий —родился в Ивне, и его родители, Светлана Дмитриевна и Леонид Дмитриевич, — ивнянцы. У деда с бабушкой было трое детей. Отец и дед много лет отдали нашей почте: мужчины работали водителями, мама Дмитрия — на АТС, в связи.
Дмитрий Исаков окончил Ивнянскую школу № 1, был хорошистом, во всём успевал, но больше нравились физика, математика. Ездил с ребятами на соревнования по волейболу, ходил в Дом пионеров на кружок по созданию аппликаций и бумажных фигур. Но мечта у него бы серьёзная — стать военным. Очень привлекали выправка и форма офицеров (да и рост, телосложение парня вполне подходили). С годами планы поменялись. Поступил в школу милиции, в Белгородский юридический институт. Через пять лет вышел дипломированным специалистом права.
Первое время Дмитрий чуть больше года трудился участковым в Ивне, пока не призвали в армию. Служить довелось в войсках РХБЗ (радиационной, химической, биологической защиты). Поначалу находился в Воронеже, после расформирования части попал в Курск, затем — в Санкт-Петербург, где и дослужил положенный год.
А когда вернулся, уже не пошёл работать в полицию. В январе 2014 года устроился в филиал мясоперерабатывающего комплекса «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») в Вознесеновке и по сей день там трудится мастером смены. Удобный график — сутки через трое — отца семейства очень устраивает. А семейство уже немаленькое.
«Больше времени дома проводишь. Вроде бы и на работу ходишь, и дома много времени уделяешь семье, детям», — объясняет Дмитрий.
Как родилась его семья?
«Мой друг в своё время встречался с сестрой будущей моей жены Татьяны — Еленой. А они сёстры-близняшки. Он решил меня познакомить официально, хотя до этого я уже не раз видел девушку. Было это перед армией. Поначалу сложно было понять, кто есть кто. Но сейчас мы с другом хорошо выучили: отличаем и по голосу, по манерам, улыбке и другим мелочам», — наш герой улыбается.
Татьяна родом из Владимировки, в её семье было шестеро детей. После встреч с Дмитрием обещала верно ждать жениха из армии и обещание выполнила. А солдат при первом удобном случае (если бывал поблизости) спешил увидеть свою любимую.
Они начали встречаться в 2012 году, поженились в 2014-м. Свадьбу гуляли, соблюдая общепринятые традиции таких церемоний: сватовство, выкуп невесты. эти народные традиции украсили и подчеркнули торжество.
В 2014 году родился первенец — сын Константин. Выбранное ранее имя Вадим сразу было забыто, как только Татьяна увидела личико малыша — вылитый Константин. Но Дмитрий мечтал ещё о дочери, даже имя выбрал — Даша или Маша. И через четыре года его желание исполнилось — родилась дочка Дашенька.
В 2020 году семья купила свою квартиру в райцентре, до этого жили в посёлке с родителями мужа. Татьяна, получив специальность менеджера после окончания индустриального колледжа, работает лаборантом в зерно-сушильном комплексе (ЗСК) «Мираторга» (агрохолдинг «Ивнянский»), сейчас — в декретном отпуске. Молодая семья прошла испытание, завершила успешно первую десятилетку с двумя детьми и открыла вторую рождением двойни!
В этом году, 7 июня, счастливый аист снова залетел в окошко Исаковых. На этот раз подарок свыше был щедрее — им подарили двойняшек. Имена для малышей нашлись сразу же: Маша и Паша.
Счастье семьи не передать словами, а многодетный отец словно светится переполняющими его чувствами.
«Просто Костя и Даша не могли долго решить, кого они хотят: братика или сестричку. И там, наверху, решили за них — подарили каждому по ляльке», — отмечает он.
Костя, Даша, Маша, Паша и мама Танюша — полный комплект для счастливого мужчины и отца! Счастлив ли он — спрашивать не надо, глаза многодетного папы растопят солнце, так они лучатся светом любви и добра.
«Поначалу сложно это осознать: вроде всё так, как было, но уже по-иному. Помню, когда родился первый сын, 30 октября, я спал, мне позвонила в четыре часа утра жена, быстро сообщила о рождении малыша и попросила не волноваться. Проснулся и долго не мог понять, приснилось это или наяву было. Ходил по комнате и пытался осознать», — делится Дмитрий воспоминаниями о первых днях своего отцовства. — «А потом начались бессонные ночи… Одеть ребёнка, искупать, кормить — тогда начинаешь осознавать: да, я — отец, я — опора, помощь, надежда моей семьи. С каждым днём во мне укреплялось чувство, что стал отцом, что на руках — мой малыш, самое дорогое».
Дима и Таня учились всему вместе: с первенцем они сами чувствовали себя детьми, не знающими, что делать с новорождённым, как с ним обращаться, иной раз боясь за каждое своё движение. С первых дней став незаменимыми для своих детей, Исаковы не расстаются с ними, не оставляют на бабушек и дедушек, всегда и всюду вместе, куда бы они ни отправились: в гости, за покупками или на отдых.
«Мы же родители, это наш ребёнок. Мы всегда берём детей с собой. Наши бабушки и дедушки уже вырастили своих детей — нас. Большая семья — это здорово! Дети помогают нам. Все вместе, дружно садимся телевизор смотреть, обедать. А ещё приезжаем в село к тёще, у которой шесть детей, а у тех свои семьи, там собирается огромная семья. Все за большим столом, все родные. Это не передать!» — восклицает многодетный отец.
Когда родилась дочь Даша, четырёхлетний Костя очень обрадовался. Подрос уже и умело нянчился с сестрёнкой, носил её на ручках, помогал родителям. А теперь, после рождения двойняшек, Костя и Даша вместе занимаются малышами, баюкают, дружно помогают маме и папе.
Дмитрий, став отцом, сегодня вспоминает, как учил азам мужской работы его отец: гвоздь забить, собрать мебель, машину ремонтировать и т. п.
«Стараюсь учить своего старшего сына всему, что делаю по дому. Иду в гараж, говорю: пошли со мной, будешь смотреть, запоминать, пробовать. Предлагаю ему самому браться и делать, а я всегда подскажу и помогу. Даша нам активно помогает, любит что-нибудь раскрутить, собрать. Они вместе в делах и учёбе. И вместе танцуют в хореографическом коллективе «Ярмарка», Костя там единственный мальчик, солирует», — с гордостью рассказывает о детях их любимый папа.
Провожая по утрам старших сына и дочь, которые предпочитают ходить пешком, Дмитрий по-отечески даёт наставления, чтобы Костя присматривал за сестрой, защищал её, заботился. И сам старается быть хорошим примером. В семье Исаковых не принято грубо выражаться, недостойно вести себя. Здесь всё создано с любовью и заботой. С любовью и заботой и детей воспитывают.
«Когда вырастут, хочу, чтоб на нас с женой были похожи. Считаю, у нас дружная семья, всё время выручаем друг друга. Пусть так будет и у наших детей. Пусть они растут честными, добрыми людьми, отзывчивыми и чуткими на просьбы тех, кому плохо», — уже сегодня отец думает о будущем своего шумного семейства. — «Сейчас такое время, когда по-новому оцениваешь даже обычные на первый взгляд вещи. И становятся особенно дороги родные люди, семья, дети, свой край. Надо больше уделять времени семье, любимым и близким, гулять и отдыхать вместе, ценить каждый миг с ними, беречь их. Считаю, мне повезло, это счастье — иметь такую семью!».
Наступает вечер. Малыши уложены, тихо сопят носики-курносики, улыбаются во сне, раскинув руки, Костя и Даша. Уставшая Татьяна Исакова вздохнёт и отправится на кухню — хоть чайку попить. А там умело управляется с посудой тоже уставший, но довольный в душе Дмитрий. Сядут напротив друг друга, посмотрят в любимые глаза, согреются от кружки и тепла любимого человека — и вроде как и не было той усталости. У них всё хорошо. И пусть так будет!
Виктория Тихонова