

В разные годы эстафеты были посвящены важным датам, к примеру, юбилеям Белгородской области, Курской битвы, Победы в Великой Отечественной войне. Их проведение направлено на укрепление деловых и творческих связей между муниципалитетами, обмен творческими и спортивными достижениями, сохранение исторической памяти о важных событиях.
В программу эстафет входят выставки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, фотовыставки, выступления коллективов художественной самодеятельности, возложение цветов к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, награждение земляков, спортивные соревнования между командами муниципалитетов, выставки-ярмарки мастеров народного творчества, на которых можно ознакомиться с изделиями традиционных ремёсел, принять участие в мастер-классах.
В рамках эстафеты ракитянские мастера привезли в Ивню плоды своего творчества задолго до официального визита делегации. Во второй половине октября — начале ноября ивнянцы могли познакомиться в холле Центра культурного развития п. Ивня с экспонатами выставки, которую предоставили жители Ракитянского и Ивнянского округов в рамках культурной эстафеты 2025 года «Белгородская область — Родина Победы». Экспозиция начиналась сразу на входе в здание центра.
«Ракитянский округ — это кружевное полотно, сотканное из нитей истории, переплетённых талантом, трудолюбием и мастерством его жителей», — таким лирическим вступлением открыли гости рассказ о своих мастерах.
Испокон веков на ракитянской земле почитались народные умельцы. Ракитянцы сумели сохранить традиции предков, и сегодня там живут народные мастера, изготавливающие самобытные изделия, которые отличаются особой фантазией и красотой.
Сегодня 22 профессиональных мастера обучают своему ремеслу более 700 человек по 24 направлениям декоративно-прикладного творчества (в 53 кружках занимаются 724 человека).
84 мастера работают на дому. Почётным званием «Народный мастер Белгородской области» на сегодняшний день гордятся шесть ракитянских умельцев, один мастер имеет почётное звание «Народный мастер России».
Бумага, тесто, лоза, глина, пластилин, ткань, пластик, нить в их умелых руках превращаются в неповторимые произведения искусства. Продукция, изготовленная мастерами и мастерами-надомниками, успешно реализуется в сувенирных лавках.
Особо в ракитянской экспозиции выделяются предметы декоративно-прикладного творчества народных мастеров. Это изделия из дерева, разные виды росписи по дереву, глиняная игрушка, текстильные и чулочные куклы. Особую красоту представляют картины и предметы, расшитые золотным шитьём, лоскутные картины. Отдельным городком расположился яркий, разноцветный люд — это текстильные куклы-хозяйки, фольклорные куклы, облачённые в национальные костюмы. Некоторые куклы из текстиля выполнены в стиле пушкинских сказок, героев мультфильмов. Яркие объёмные картины, вышитые атласными лентами, — это восторг и преклонение перед мастером.


Отдельно хочется рассказать о ракитянских рукодельницах.
Светлана Руднева — душа отдела декоративно-прикладного творчества в Пролетарском ЦКР. Её страсть — волшебная техника пэчворк.
Юлия Бурмакина работает с шёлковыми лентами, применяя особую технику, придаёт изделиям объёмный эффект. Особенно красиво это выглядит с бисером, пайетками, металлизированной нитью, ручной росписью, аппликацией.
Инна Шершнева — народный мастер Белгородской области. Направления её творчества — бисероплетение, вышивка, плетение на коклюшках. Мастерица создаёт коллекции из бисера, которые затем используются в шитье сценических костюмов. Бисером расшивает головные уборы, сарафаны, женские украшения: грибатки, колье, герданы, душегреи. Любимое занятие женщины — вышивка золотными нитями. Золотное шитьё — одно из образцов старинного женского искусства, которым исстари занимались наши предки.
Антонина Мартынова освоила ткачество, вышивку, лоскутное шитьё, бисероплетение, верховую набойку, работу с глиной, резьбу по дереву. Особенно любит этническую куклу. Мастерица собрала коллекцию из более чем 100 кукол.
Жанна Полянская — заведующая окружным Домом ремёсел. Её направления — работа с кожей, живопись. Руководит образцовой студией декоративно-прикладного творчества «Кожаная фантазия», объединяющей более 20 детей и подростков.
Народный мастер Белгородской области Ольга Скирденко занимается валянием из войлока около 10 лет. Ракитянские модницы любуются её яркой авторской коллекцией украшений и одежды.
Народный мастер России Ольга Макиевская бережно хранит традиции суджанской глиняной игрушки. Свистульки, копилки и другие изделия стали делом её жизни. Ольга Фёдоровна может слепить игрушку даже с закрытыми глазами.
Людмила Перепелица — народный мастер Белгородской области. Основной её жанр — роспись по дереву. Использует приёмы хохломской, городецкой и авторской росписи. Затейливые узоры, рисунки, герои и сцены из литературных произведений на дощечках, подносах, шкатулках и вазах гармонично смотрятся в любом интерьере. Мастерица ведёт два кружка ДПТ, которые посещают более 20 человек.
Заставят остановить взгляд и рассмотреть подробно самые мелкие детали работы Татьяны Мироненко и Светланы Алиевой. Татьяне Мироненко более близки мягкая игрушка, текстильная кукла, кукла из пластика, которые она делает по авторской технологии. Для своих изделий Татьяна использует текстиль, мех, поролон, солёное тесто, глину, проволоку и другие современные материалы. Своим умениям обучает 30 учеников. Светлана Алиева работает в том же жанре. Её игрушки могут украсить интерьер, стать отличным подарком и даже оберегом.
Важное место в ракитянской выставке заняли патриотические темы. Экспозиция «Светлая память Победы. Горжусь!» создана в знак безграничного уважения к подвигу предков. Мастера Ракитянского дома ремёсел воплотили свои самые сокровенные чувства в уникальных произведениях, выполненных в различных жанрах и техниках: чулочные куклы, ватные игрушки, роспись по дереву и т. д.
Выставка «Письма с поля боя» позволила прикоснуться к истории, познакомиться с документами Великой Отечественной войны из семейного архива Евгении Бойко, заместителя директора по библиотечному развитию Центральной библиотечной системы Ракитянского округа. На выставке — награды, дневники, открытки, фотографии, фронтовые письма. В семье Бойко сохранилось очень много документов довоенного, военного и послевоенного времени.
Продолжили патриотическую тематику работ ракитянцев картины воспитанников художественного отделения «Россия — это наша страна!» Детской школы искусств п. Пролетарского. На полотнах изображены портреты военных и сюжеты фронтовой жизни в видении детей. Возглавляет галерею классический призыв-картина «Родина-мать зовёт!».


Расположилась в выставочном зале и экспозиция ивнянских мастеров, которые также организовали мастер-классы для всех желающих. Зрителей встречала галерея детских работ на патриотическую тему — передвижная выставка «Подвигу героев — память поколений» в рамках проекта «Организация движения юных художников «Дебют». Дополнила её коллекция образцов работ ивнянских волонтёров «Тепло наших рук» — сети, вязаные предметы одежды.
За круглым столом ивнянских и ракитянских добровольцев, взрослых и детей, объединило общее занятие — роспись ароматных пряников, которые затем были переданы через гостей нашим защитникам СВО.
Особый интерес вызвала авторская экспозиция характерных необычных текстильных кукол народного мастера Белгородской области Галины Панафидиной. А Мария Фумжи представила свои работы в фольклорном стиле из разных материалов. Кроме того, на ивнянском ряду можно было увидеть посуду в стиле старины из дерева, вышитые картины, набивную вышивку, вязаные и сшитые игрушки, женские украшения, вязаные вещи.


В концертном зале всем собравшимся показали видеофильм о Ракитянском округе, его истории, развитии и традициях. Ракитянский район был образован, как и Ивнянский, в 1928 году, постановлением Всесоюзного ЦИК от 30 июля 1928 года. Центром района было назначено с. Ракитное. С 1928 по 1934 год район входил в состав Центрально-Чернозёмной области, с 1934 г. — Курской, с 1954 г. — Белгородской областей. Великая Отечественная война стоила району больших жертв. Из 10 тысяч ракитянцев, ушедших на фронт, 6 530 остались на полях сражений.
С 20 октября 1941 по апрель 1943 года район был оккупирован фашистами. Они казнили 97 мирных жителей. Около 200 человек угнали в Германию. Экономике был нанесён огромный ущерб в сумме 200 млн руб.
Местные жители противостояли завоевателям, сражаясь на территории района в партизанском отряде. В июле 1943 года ракитянская земля стала ареной ожесточённых и кровопролитных боёв Курской битвы. В братской могиле сквера воинской славы в п. Ракитное покоится прах 2104 солдат и офицеров, погибших за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков.
Значительного роста объёмов промышленного, сельскохозяйственного производства, стабильного развития социальной сферы район добился с 2000 по 2008 год. В 2006 году в областном соревновании Ракитянский район занял первое место в развитии экономики, третье место по общим итогам и был занесён на областную Доску почёта. По итогам рейтингового соревнования за 2007 год район занял первое место по показателям развития экономики среди органов местного самоуправления муниципальных районов и был размещен на областной Аллее Трудовой Славы. В состав района входят 2 городских и 11 сельских поселений. В феврале 2025 года Ракитянский район, как и многие другие муниципалитеты региона, преобразован в муниципальный округ.
По данным на 1 октября 2025 года, численность населения Ракитянского муниципального округа составляет 34 382 человека. В 2025 году округ отметил 97-ю годовщину образования и 373-й день рождения посёлка Ракитное. Благодаря своим жителям Ракитянский округ сегодня остаётся успешной территорией, одним из лидеров сельскохозяйственного производства, благоустроенным и уютным муниципалитетом.


Совместная концертная программа в рамках эстафеты «Белгородская область — Родина Победы» началась с вокально-хореографической театральной композиции «Ты помни». Её посвятили опалённым огнём Великой Отечественной годам лихолетья, когда из каждой семьи провожали родных на фронт и с тревогой в глазах ждали заветных писем…
На мероприятие прибыли почётные гости: глава Ивнянского муниципального округа Игорь Щепин, глава Ракитянского муниципального округа Виктория Мовчан, заместитель главы Ракитянского округа по социальной политике Римма Холодова, начальник управления культуры Ракитянского округа Сергей Кузин, начальник управления образования Ракитянского округа Ирина Кутоманова. До посещения Центра культурного развития делегация побывала у памятника погибшим в Великой Отечественной войне п. Ивня, гости возложили цветы, отдав дань памяти всем жертвам фашизма.
Государственный гимн Российской Федерации прозвучал со сцены концертного зала в совместном исполнении участников эстафеты из Ракитянского и Ивнянского муниципальных округов. Официально открыли праздничную программу главы округов-соседей.
«Мы не просто соседи, нас объединяет не просто общая граница или традиции. У нас одна история, одна судьба, даже образованы наши районы в один год — 1928-й. Мы, ракитянцы, от всей души желаем вам, нашим ближайшим соседям, мира и согласия. Пусть эстафета, которая проходит в Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы, позволит нам ещё более приблизить к сердцу, к нашей душе тот подвиг, что совершили наши деды, и по-другому посмотреть на то, что происходит сейчас», — подчеркнула Виктория Александровна.
Глава Ракитянского муниципалитета вручила Игорю Щепину символическую карту Ивнянского района, созданную из дерева ракитянскими умельцами.
«Сегодняшний праздник в Ивне — это настоящий мост дружбы, который становится только крепче! Ракитянский и Ивнянский муниципальные округа — это не просто географические точки на карте России, это две соседствующих территории с одной общей судьбой. Мы едины историей, традициями и стремлением к взаимопомощи. Это одна земля, одна история и культура, один народ, одни невзгоды и радости, и даты в праздничном календаре — одни на всех!» — отметили ведущие.


Насыщенную музыкально-вокально-хореграфическую программу привезли артисты Ракитянского округа. В ней переплелись и фольклорное многоцветье, и задор современной лирики, и скорбь по погибшим в Великой Отечественной войне, локальных горячих точках, специальной военной операции.
А продолжили творческую встречу коллективы и солисты художественной самодеятельности Ивнянского муниципального округа, которые подхватили тематическую эстафету, наполнив её своим, ивнянским, содержанием. В финале программы главы муниципалитетов провели церемонию награждения благодарственными письмами секретаря Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия». Первыми на сцену вышли семейные пары. Эти семьи с самых первых дней создания территориальной обороны Ивнянского района вступили в объединение по зову сердца и для сохранения общественного порядка.
Также за высокий профессионализм и личный вклад в организацию и проведение мероприятий единороссов благодарственные письма вручены Майнур Ангеловой, Александре Аркатовой, Ольге Бабаниной, Евгению Чернявскому, Ларисе Чернявской. В благодарность за щедрость души и высокую самоотдачу, профессионализм и необычайно яркое содержание встречи Игорь Щепин от лица всех ивнянцев вручил гостям корзину цветов.
Эта встреча в канун Дня народного единства стала глубоко символичной. Ведь истинная сила нашей страны — в дружбе её народов, в сотрудничестве районов-соседей, которое построено на общих ценностях, уважении и желании вместе творить будущее на протяжении многих лет. Завершилась праздничная программа совместным исполнением песни, полной патриотизма и преданности своему Отечеству. И неслучайно русская песня стала апофеозом культурного слияния народов. Она как голос Родины, матери, голос нашего сердца. Именно народная песня — источник и носитель культуры. Жива русская песня — жива наша великая русская культура.
Виктория Тихонова












