

Получив назначение в 2020 году, Гладков начал формировать уникальный для России алгоритм: все ключевые решения и проекты рождаются в личном диалоге с жителями.
С первого дня работы в Белгородской области тогда ещё в качестве врио главы региона Вячеслав Гладков стал резко выделяться даже среди губернаторов новой волны, к которой его отнесли: коммуникация с жителями стала его визитной карточкой — от постов на своей странице и личных ответов на комментарии до прямых эфиров в соцсетях и на телевидении.
Но основной акцент прямого общения с жителями пришёлся на личные встречи — во время рабочих поездок, к которым он активно привлекал своих заместителей, министров, глав муниципалитетов, а также регулярные приёмы граждан.
«Мы выстроили систему знакомства с населением на основе классических рабочих поездок, все они завершались встречами с жителями района. Я их анонсировал, мы назначали конкретное время, место встречи и работали до последнего. В отдельных случаях на встречи приходило до 800 жителей. В 2021 году практика личного общения охватила 11 тыс. человек», — рассказывал губернатор.
Общение Гладков решил сделать не рутинной частью работы, а своим главным ресурсом: в диалоге с жителями он начал формировать свою большую программу развития региона до 2030 года. Замысел был прост: чтобы люди приняли эту программу, она должна быть по-настоящему народной.
«Соцсети, прямые эфиры, личные приёмы, встречи во время поездок — для меня это лучший способ узнавать и понимать область, её жителей, их боли и радости. Открытость власти и наличие постоянного диалога — на сегодняшний день не просто дань моде, это требование людей, одно из главных направлений в нашей работе», — объяснял он свой стиль работы в 2021 году.


Формат такой работы ожидаемо оказался максимально трудозатратным. Вячеслав Гладков же уверен: несмотря на то, что порой многочасовые диалоги занимают много времени и сил, именно в них рождается импульс развития всей Белгородской области. Так он говорил после своей первой прямой линии с жителями в 2020 году:
«Когда сталкиваешься с таким большим объёмом работы, иногда думаешь: хватит ли у нас сил? Но, когда пообщаешься с людьми, — ощущение, что вырастают крылья. Есть потребности, есть доверие людей, и мы должны ему соответствовать».
Гладков рассказывал, что столкнулся и с критикой такого подхода к работе:
«Много слышу, что погружаюсь в большое количество проблем. Меня спрашивают, не боюсь ли я в этом утонуть. Но, погружаясь, я не мельчу, а пытаюсь осознать уровень эмоциональной проблемы».
В то же время большая часть вопросов, по признанию Гладкова, действительно была не губернаторскими по сути: с ними люди шли к нему просто из-за потери доверия к местным чиновникам, для которых практика постоянных личных встреч была в новинку:
«Почему люди идут ко мне? Потому что вы с ними общаться не хотите. Запрос на это у белгородцев огромный. Люди ждут до трёх-четырёх часов утра, чтобы встретиться со мной. Это ненормально».


24 февраля 2022 года жизнь Белгородской области кардинально изменилась. И постоянные встречи с жителями приобрели ещё большую значимость: именно на них принимались решения, от которых зависела безопасность людей.
Вячеслав Гладков сохранил формат встреч для честного диалога. Но проблематика поменялась: на первый план вышли темы восстановления жилья, судеб отселённых из приграничья людей, поддержки контрактников и мобилизованных, помощи пострадавшим от обстрелов. Получив уникальный опыт многочасовых переговоров без каких-либо рамок, Гладков смог организовать фактически круглосуточный режим общения с людьми, проводя встречи в приграничных сёлах и в пунктах временного размещения.
Важным нюансом таких встреч стало взаимное доверие — оно было залогом безопасности. Большинство деталей и решений, которые обсуждались с обычными людьми, не должны были оглашаться сторонами разговора публично во избежание провокаций ВСУ. Информация не утекала — люди ощутили себя одной командой с властями. И такой почти конфиденциальный диалог стал своего рода вершиной коммуникационной активности Гладкова.
«В принципе, всё очень просто: прямые встречи, ответ не формальный, а максимально конкретный, по существу, исходя из полномочий того, кто отвечает, будь то органы муниципальной власти, государственной власти или субъектов предпринимательской деятельности. СВО показала нам, что данный формат стал ещё более актуален за последние годы. Чем агрессивнее внешняя среда, тем эффективнее наша система взаимоотношений, система управления. Поэтому ничего мы не меняли. Мы убедились, что на правильном пути, и просто развиваем эту систему», — объяснял принципы своей работы Вячеслав Гладков год назад в интервью военкору Первого канала Марьяне Наумовой.


«Если я не буду с людьми, значит, меня нужно менять»
К концу своей первой пятилетки на посту главы Белгородской области Вячеслав Гладков провёл уже более 1 000 личных встреч с людьми, таким образом очно познакомившись более чем с 52,5 тыс. жителей области. Он отмечает, что в самый тяжёлый период за всё время с основания области ему важно быть равным с людьми в этом диалоге:
«Знаете, я ничем не отличаюсь от людей. Наверное, вопрос нужно задать людям: «А как они выдерживают?». Я должностное лицо, у меня другого выхода нет. Если я не буду с людьми, значит, меня нужно менять. Людям гораздо тяжелее, чем мне, потому что ситуация, которая складывается, — это испытание, через которое проходит огромное количество людей, сотни тысяч человек. Я просто один из них».
Помимо того что Гладков ввёл очные встречи, он фактически пересоздал формат общения чиновника в социальных сетях. Он начал работу с присутствия на всех площадках. Его телеграм-канал «Настоящий Гладков» демонстрирует впечатляющую динамику роста. Если до весны 2022 года канал насчитывал 52 500 подписчиков, то к весне 2023-го их число выросло более чем в шесть раз — до 325 тыс. человек. По состоянию на конец 2024 — начало 2025 года количество подписчиков превысило 470 тыс., что делает канал губернатора Белгородской области вторым по величине среди всех глав регионов России после Рамзана Кадырова.
Что особенно важно, это не просто количественные показатели. По данным компании «Медиалогия», в 2024 году «Настоящий Гладков» занял четвёртое место по цитируемости среди всех телеграм-каналов России с индексом цитируемости 13,5 тыс., уступив лишь трём крупным федеральным новостным каналам: SHOT, Mash и Baza. Среди политиков канал белгородского губернатора стал самым цитируемым в российских СМИ.
Вячеслав Гладков сам придумал рубрики (утреннее обращение, «10 вопросов губернатору» и другие) и фактически сформировал политику открытости для всех белгородских чиновников.
Но главное — беседы и встречи губернатора выливаются в конкретные решения, которые спасают жизни (как в случае с решением закладывать окна мешками с песком в Шебекино), дают шанс белгородским детям проявить свой талант (как было с решением строить спорткомплекс «Сирень»). Именно после встреч с жителями родились такие проекты, как «Поезд здоровья» — сейчас уже шесть передвижных комплексов с современным оборудованием и лучшими врачами региона посещают самые отдалённые уголки Белгородской области. Беседа с жителями была в основе областной программы эндопротезирования суставов, которая помогла ликвидировать многолетние очереди на этот вид операций и не зависеть от федеральных квот.
Когда жители на личных встречах начали жаловаться Гладкову на зарастающие реки и пруды, губернатор инициировал уникальную программу по расчистке русел рек и прудов, которая работает уже несколько лет и стала постоянной. Жалобы мам детей с диабетом помогли начать в Белгородской области проект закупки для детей датчиков уровня сахара для круглосуточного контроля сахара у ребёнка без дополнительных проколов — сейчас эта инициатива уже распространена на федеральный уровень.
Сам Гладков говорит, что почти все инициативы в регионе — результат встреч и бесед с самыми разными людьми, а потому такая открытость позволяет всем и каждому формировать будущее Белгородской области. Поэтому вместе с вопросами безопасности продолжает обсуждать идеи о мирном будущем, которое ждёт область после победы.
«Какой бы масштабной ни была работа, она не имеет смысла, если у человека нет образа будущего», — уверен белгородский губернатор, убеждая всех в том, что времена мирных диалогов не за горами.


С рабочими визитами в Ивнянском муниципальном округе Вячеслав Гладков бывал трижды: ещё в статусе врио губернатора в 2020 году и уже после губернаторских выборов в 2021-м и 2023-м годах.
В 2020 году поездка состоялась в рамках знакомства нового руководителя с муниципалитетами региона. Тогда Вячеслав Гладков просто присматривался и расспрашивал глав районов и округов о проблемах и достижениях, о том, чем областная власть может помочь муниципалитетам. В Ивнянском округе (тогда ещё районе) он побывал в Центре культурного развития села Верхопенье, где как раз завершился капитальный ремонт, в селе Новеньком, где капитально ремонтировался Дом спорта. В районном центре познакомился с работой ЦРБ, возложил цветы к памятнику погибшим воинам. Из положительного опыта отметил работу Верхопенского ЦРК: по пятницам он открыт до 21 часа, что очень удобно для жителей села.
О том, что учреждения культуры должны работать до позднего вечера, чтобы людям было где проводить досуг, Вячеслав Гладков позже говорил ещё не раз, предлагая взять эту идею на вооружение во всех муниципалитетах региона.
Говорили и о проблемах. Капремонт Дома спорта в Новеньком отставал от графика. Тогда Гладков провёл совещание с подрядчиком, взял вопрос на контроль и поручил своему заместителю, который курирует строительную сферу, разобраться в причинах отставания от графика.
Жители Новенького также жаловались на дорогу, ведущую к селу.
«Могу обрадовать, в плане на следующий год реконструкция этой дороги заложена. Надеюсь, что удастся вовремя провести конкурсные процедуры, и жители получат современное и качественное дорожное полотно уже на следующий год», — сказал тогда Вячеслав Гладков.
И действительно, в 2021 году в Новеньком дороги отремонтировали. Также во время этой поездки врио главы региона побывал в селе Богатое. В социальных сетях поступали обращения о состоянии местной школы и дошкольной группы, работающей при ней.
«Готовился к тому, что-либо нет периметра, холодно, крыши нет, либо проблемы с инженерными коммуникациями… Прошёл, посмотрел — ни одного подтека. Тепло. Прошёл и в детский сад, и практически во все кабинеты. Исходя из возможностей, администрация района, директор следят не только за образовательным процессом, но и за техническим состоянием школы. Чисто, аккуратно. Но это не говорит о том, что мы не будем прикладывать усилия. Нужно включать в план капитального ремонта, включать в бюджет и приводить её в порядок», — сказал Вячеслав Гладков.


В следующем году Вячеслав Гладков побывал на Ивнянской земле уже в качестве избранного губернатора. В регионе только стартовала программа «Содействие» и Вячеслав Владимирович с интересом знакомился с первыми её участниками, заключившими соцконтракты. О том, как открыла своё дело, губернатору рассказала ветеринарный врач Олеся Галиновская — на грантовые деньги она организовала зоомагазин и ветаптеку.
«Я работала продавцом-консультантом и ветврачом. Давно мечтала о своей ветаптеке, и вот у меня получилось. Мне дали 250 тыс. рублей, их хватило на оборудование и закупку товара», — рассказала Галиновская.
Магазин работает три месяца, и пока все расчёты оправданы. Как рассказала
«Не жалеете о том, что начали своё дело? — спросил Вячеслав Гладков.
«Нет», — твёрдо ответила она. — «Ассортимент будем расширять — продавать животных и рыбок».
«Я очень рад, — ответил Гладков. — Мы договаривались с министром труда и соцзащиты России о том, чтобы увеличить объём помощи по соцконтракту. Мы были первые в стране, кто за полгода фактически реализовал всю программу. Я смотрю, на самом деле она полезная. Я видел и соляные комнаты, и теплицы, и швейные и кондитерские цеха — всё можно открыть».
«Да, это хорошая возможность для тех, кто хочет развиваться и идти вперёд», — согласилась Олеся Галиновская.
С каждым годом количество жителей Ивнянского округа, заключивших соцконтракты, увеличивается. Если в 2021 году их было 87, то в 2022-м — уже 94, 2023-м — 101, 2024-м — 113, а за 10 месяцев 2025-го — уже 157!
Во время визита два года назад губернатор обратил внимание на некоторые недоработки ивнянской власти.
«Крайне низкий объём участия в областных и федеральных программах, пассивная и некачественная работа по подаче заявок. От этого страдают люди. …Останавливают на улице, просят решить проблемы — маленькие, текущие, но очень важные для каждого человека. Где-то это тротуар, где-то освещение, где-то дорога. И отсутствие инициативы органов местного самоуправления приводит к тому, что у района сокращается возможность в решении текущих проблем. Конечно, ситуацию будем менять. Сейчас усилим контроль со стороны области. И в ближайшее время проведу расширенное совещание вместе с кураторами в лице заместителя Губернатора, который отвечает за район. Рассмотрим возможность изменения ситуации уже в этом году», — писал об этом визите Вячеслав Гладков своих соцсетях.
Проблемы, действительно, были, и районные власти о них знали и пытались решить. Благодаря в том числе губернаторской поддержке многие вопросы из списка проблем были вычеркнуты.
Как обычно Вячеслав Гладков не прошёл мимо темы соцконтактов: жительница Ивни Анна Каменева рассказала, что заключила социальный контракт для предпринимательской деятельности по организации праздников. На средства гранта купила ростовую куклу, генератор мыльных пузырей, аппарат для сладкой ваты и другое сценическое оборудование. Плюс к этому Анна участвовала в проекта «Новые возможности», в рамках которого проходит обучение предпринимательской деятельности.
«Не ожидал, что у нас в регионе есть такие яркие примеры реализации социального контракта. Очень интересно выглядит проект. Главное, чтобы эти услуги были востребованы. Надеюсь, что ваше дело будет не только приносить стабильную прибыль, но и активно расширяться», — сказал тогда Вячеслав Гладков.


Также во время этого визита губернатор вручил ключи от новых домов многодетным семьям Ивнянского района. Новое обустроенное жильё с собственным участком получили 12 семей. Для участников проекта строят дома площадью от 70 до 180 квадратных метров. В каждом предусмотрены детские комнаты, спальня, кухня-столовая и гостиная.
«У нас очень большая потребность в жильё среди многодетных семей и, к сожалению, решить одномоментно эту проблему невозможно. И всё-таки было крайне важно начать эту работу. Конечно, мы хотим, чтобы наш регион развивался, и ваши семьи — пример для всех. Доброта, взаимовыручка, особое отношение к окружающим — те черты, которые формируются именно в многодетных семьях. Проекты новых домов очень качественные, есть, где обустроиться, — много земли. Очень рад поздравить вас с этим большим событием», — обратился к семьям Вячеслав Гладков.
Во время рабочей поездки к губернатору Белгородской области обратились несколько жителей Ивнянского района с просьбами об обустройстве тротуаров или установке уличного освещения около своих домов. Со временем были решены и эти вопросы.
Сергей Шевченко
Елена Мельникова












