Начальник противоэпизоотического отряда Межрайонной ветстанции по Ивнянскому району и Яковлевскому городскому округу Сергей Медведев рассказал, как не допустить проникновения в наш регион опасной вирусной болезни. Специалист назвал признаки заболевания и географию распространения.
В прошлом году на территории Российской Федерации зарегистрирована 21 активная вспышка африканской чумы свиней (далее АЧС), из них две – среди домашних и 19 – среди диких свиней. Заболевание отмечено в Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Орловской областях, а также в Еврейской автономной области, Приморском крае и Республике Адыгея.
Также неблагополучными странами по ситуации с АЧС являются Польша (99 случаев), Венгрия (57), Латвия (18), Южная Корея (10), Молдова и Украина (по одному случаю). В связи с широкой географией распространения вируса этой болезни вопрос предупреждения его заноса для ветеринарной службы Белгородской области стоит на первом месте.
Вирус АЧС для людей не представляет опасности. Это заболевание всех видов домашних и диких свиней различных возрастов. При этом погибает всё поголовье. В результате наносится огромный экономический ущерб.
Основными факторами передачи возбудителя являются корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, использование в корм столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, кожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Болезнь протекает сверхостро (двое – трое суток), остро (семь – десять суток) и реже – хронически (от двух до десяти месяцев). При молниеносном её течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром у заболевших особей повышается температура тела до 40,5 – 42 °C, наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Животные больше лежат.
Эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции происходит уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с ними животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Опасность возникновения АЧС существует везде, где не соблюдают правила и требования безопасности.
С целью контроля эпизоотической ситуации в нашем районе регулярно проводят мониторинговые исследования на всех свиноводческих предприятиях. Ужесточён контроль за содержанием, перемещением, убоем, первичной переработкой свиного мяса как для производителей, так и для переработчиков, в том числе и на убойных пунктах. Ветслужба района проводит контрольные мероприятия на рынке на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил при реализации пищевой продукции. Кроме того, на постоянной основе совместно с сотрудниками полиции, органами власти ветслужба проводит работу по выявлению и пресечению фактов реализации животноводческой продукции в неустановленных местах без необходимых ветеринарных документов. Также на Межрайонной ветстанции по Ивнянскому району и Яковлевскому городскому округу создан запас дезинфицирующих средств для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции.
Ветеринарной службой района систематически проводится информационно-разъяснительная работа среди населения по недопущению АЧС. С этой целью в 2019 году организовали 72 схода граждан, 2 тыс. 520 личных бесед, распространили 2 тыс. 276 листовок и памяток, в газете «Родина» публиковались статьи по данной проблеме.
Сергей Медведев напомнил руководителям и специалистам сельхозпредприятий, главам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств о том, что выполнение требований и рекомендаций позволит избежать появления вируса АЧС в Ивнянском районе. Если у вас возникли вопросы – звоните по телефону «горячей линии» специалистов ветеринарной службы 8(47243) 5–11–98.