На прошлой неделе мы побывали на одном из полей в Драгунском сельском поселении. Там механизаторы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Бобылева завершали обмолот кукурузы на зерно на последних десятках гектаров.
Работы в хозяйстве организованы в две смены. В день нашего приезда на поле в загонках бойко сновали два комбайна. Стебли и листья кукурузы высохли этой осенью, и во время прохода «степных кораблей» растительная масса с початками шелестела на механизмах, сзади сквозь пыль были видны измельчённые остатки.
«Мы довольны выращенным высоким урожаем кукурузы, — поделились мнением о ходе уборки механизаторы комбайнов „Полесье‑612“ Геннадий Картамышев и „Торум‑750“ Сергей Четвериков. — Зерно быстро заполняет бункеры, так что водители большегрузных самосвалов только успевают подъезжать под загрузку. Горячие обеды нам привозят из столовой КФХ прямо в поле. Пока стоит погода, мы и наши сменщики Сергей Козлов и Александр Иванисов спешим завершить уборку».
Встретивший нас на краю поля главный инженер хозяйства Алексей Сергеев рассказал о том, что противопожарную безопасность работ обеспечивают механизаторы Владимир Сергеев и Николай Курганский на тракторах «МТЗ‑80» с ёмкостями с водой. На освобождённых от кукурузы участках Юрий Сырых на тракторе «МТЗ‑82» в агрегате с навесным «РУМом» вносит на поверхность почвы по два центнера азофоски и по одному центнеру аммиачной селитры на единицу площади. Следом Владимир Стародубцев на мощном «Кировце» в агрегате с тяжёлой «БДМ‑6» ведёт дискование с измельчением нескошенных стеблей кукурузы и заделку минеральных удобрений в почву.
Прямо с поля урожай везут на склад в Драгунку. Весовщик Татьяна Карасёва принимает зерно и отправляет его на сушку.
«Кукуруза поступает к нам с влажностью зерна 16,5–17 %, а ночью этот показатель возрастает до 23 %, — пояснил оператор зерносушилки Владимир Сафонов. — Установка путём сжигания природного газа подаёт горячий воздух в шахту, через неё проходит зерно, и мы доводим его до оптимальной влажности 12,5–13 %. Мощность зерносушилки — 50 тонн в час».
— В этом году мы решили ввести в севооборот зерновую кукурузу, — рассказал о своём видении дальнейшей программы развития хозяйства его глава Владимир Бобылев. — Как вы знаете, на протяжении многих лет мы выращивали сахарную свёклу и получали высокие урожаи корнеплодов. Но эта техническая культура довольно трудозатратная. А конъюнктура рынка сложилась не в пользу её производства. Расчёты показали, что затраты на возделывание свёклы на единицу площади в три раза превышают этот показатель по кукурузе. К тому же в нашем хозяйстве есть молочный комплекс, и нам крайне необходимо ценное фуражное зерно кукурузы для кормления крупного рогатого скота. Мы видим своё будущее в производстве кукурузы и других зерновых культур. Владимир Григорьевич проинформировал о том, что с целью переориентации на данное направление в этом году в Драгунке выбрали площадку, куда от магистрального газопровода проложили подземный газопровод. Построили склад с объёмом хранения зерна на 12 тысяч тонн. На взятый в одном из банков льготный кредит приобрели и смонтировали зерносушильный комплекс отечественного производства. Именно его сияющий на солнце серебристый цвет виден издалека с дороги.
В КФХ Владимира Бобылева одними из первых в районе завершили обмолот кукурузы, получив с единицы площади по 105 центнеров зерна в бункерном весе. Это наилучший показатель среди ивнянских сельхозтоваропроизводителей.
— Как удалось в первый год выращивания культуры достичь такого результата? — понитересовался я у главы хозяйства.
— Я уже говорил, от производства сахарной свёклы мы решили отказаться, — напомнил Владимир Бобылев. — Но дело в том, что ещё прошлой осенью на поля, где планировали возделывать свёклу, под глубокую зябь внесли основательное количество удобрений. А минувшей весной мы там вместо свёклы посеяли зерновую кукурузу. Вот и получили высокий урожай. Кстати, стоит отметить, что в хозяйстве в 2020 году, несмотря на дефицит осадков, вырастили весомый урожай и других культур. Так, озимой пшеницы с 2200 га на круг собрали по 81 ц зерна в бункерном весе, яровой пшеницы с 255 га — по 56,8 центнеров, подсолнечника с 505 га — по 41,7 центнера. Они одни из лучших в районе.
— В структуре посевных площадей из 4365 га кукуруза на силос занимала 430 га, многолетние травы — 195 га, однолетние травы — 130 га, — уточнил Владимир Бобылев. — Для обеспечения поголовья скота сочными и грубыми кормами заложили 12040 тонн силоса, 2400 тонн сенажа и 160 тонн сена, а также в необходимом количестве — зернофураж, и будем делать всё возможное для выполнения программы производства молока.
В хозяйстве уже заняты урожаем будущего года. С обязательным внесением удобрений посеяли высококачественные семена озимой пшеницы на 2330 га. В настоящее время также с внесением туков под дискование и вспашку завершают основную обработку почвы. Как настоящие растениеводы, глава КФХ и его коллектив надеются на так необходимые дожди для получения дружных всходов главной хлебной культуры и накопления в почве необходимого запаса влаги.