Андрей и Наталья Боговаровы живут в Ивне. В прошлом году их семья, в которой растут двое сыновей, отметила первый круглый юбилей. Помимо основной работы и массы увлечений, они случайным для себя образом нашли одно, которое полностью увлекло обоих и заняло очень важное место в их жизни. Но сначала познакомимся с нашими героями поближе.
Андрей Боговаров родился на земле, косвенно связанной с космосом. Отец Николай Андреевич (сварщик, каменщик, кузнец), мама Алла Владимировна (работник торговли) и их двое сыновей жили в г. Мирном, рядом с космодромом. После 11-летки Андрей учился в колледже по специальности «правоведение», потом ушёл в армию. Два года служил пограничником в г. Бикине Хабаровского края. Брат рано погиб. В 2005 году родители по программе переселения переехали на ивнянскую землю.
Вернувшись с армейской службы, Андрей поступил заочно на журфак в Белгороде.
— Мама хотела меня видеть юристом, а я хотел стать историком. Не успел со сдачей на исторический факультет и попал на журфак. Проучился два года, бросил, так как не смог совмещать учёбу и работу. Переучился, — кратко представил себя наш герой.
Андрей вот уже 17 лет трудится в шахтах Яковлевского ГОКа. Сначала работал машинистом подземной самоходной машины (ПСМ), сейчас — горным мастером.
Горный мастер — звучит красиво, но работа не очень романтичная и весьма нелёгкая — работы по наряду, монтаж оборудования, заливка бетоном… У него в подчинении около 25 человек, которых мастер также распределяет по видам работы, контролирует её выполнение.
Наталья Боговарова (девичья фамилия — Шахова) родилась в Ивне. Отец Игорь Павлович давно ушёл из жизни. Мама Галина Алексеевна — художница-живописец, спортсменка на пенсии, известная активистка общественной жизни района. Есть ещё старшая сестра, с которой разница в возрасте пять лет.
Наталья окончила 11-летку в первой школе райцентра с серебряной медалью. С первого класса девочка мечтала быть врачом, а именно — психиатром или хирургом. Но, не поступив с первого раза в медвуз, прошла без экзаменов в Белгородский медколледж на фельдшера общей практики и успешно окончила его. По специальности работы тогда не было, и Наталья устроилась в аптеку в Ивне. Потом перешла в детский дом (сегодня — социально-реабилитационный центр) медсестрой, затем её пригласили на свободную должность фельдшером в военкомат. Поступила заочно в Курский мединститут на фармацевтическое отделение, получила диплом. Затем Наталья устроилась работать в аптеку в Ивне. Спустя годы она перешла в аптеку Ивнянской ЦРБ и вот уже седьмой год выдаёт лекарства по рецептам для льготной категории граждан.
— Работа нравится. Сегодня уже не представляю, где бы я могла ещё реализовать себя. Фармацевтика — это моё. А ещё мечтаю путешествовать. Стараюсь это осуществлять по возможности, — рассказала Наталья.
Андрей и Наталья поженились в 2014 году. Встретились совершенно случайно. Случай — псевдоним Бога, а фамилия главы семейства — Боговаров (общающийся с Богом).
Молодой человек зашёл 8 марта в аптеку на ивнянском рынке за пластырем. Тут-то стрела Амура его и сразила: увидев стройную высокую девушку с восточным разрезом глаз, Андрей сразу понял, что теперь он сюда будет ходить часто. Так первый визит в аптеку с целью залечить рану завершился новой большой раной в мужском сердце.
— Я всё время ходил и покупал пластыри и перекись водорода. Надо же что-то было покупать, находить повод, чтобы видеть девушку-фармацевта. Потом мы долго ими пользовались, — смеётся Боговаров.
— Он приносил цветы и уходил. Я даже не знала, как его зовут. Потом спрашивала у покупателей, кто букет оставил, — улыбается супруга.
Через три месяца после встречи поженились. В семье два сына: 15-летний Артём (от первого брака Натальи) и девятилетний Евгений. Первое время Боговаровы жили в Кочетовке. Наталья, медик по образованию, старалась вовлекать семью в здоровый образ жизни и вылечить больную спину мужа: заставляла его по вечерам гулять, затем пробовали прогулки на велосипедах, вчетвером катались на сельских равнинах. После переезда в Ивню занятия продолжили.
До встречи друг с другом у каждого были свои увлечения. Андрея привлекали штанга, гири, карате, футбол и т. д. Начинал с карате — хотел владеть приёмами, чтобы любому дать отпор. С детства занимался футболом, играл за школу и за город. Наталья в школе занималась ориентированием, волейболом, а потом перешла на чисто женские премудрости: макраме, украшения из бисера и пр.
Три года назад сын Артём начал заниматься современным мечевым боем. Супруги поехали в Старый Оскол на исторический фестиваль «Путешествие в прошлое», повезли сына и других членов секции. Но их не предупредили, что родители должны тоже выступать.
— Я впервые взял в руки мягкий меч, пришлось биться в поединке, даже с сыном. Было весело, — делится впечатлениями Андрей.
Параллельно старооскольские лучники из Белгородской федерации стрельбы из лука устроили для зрителей мастер-класс. Андрей тогда впервые взял в руки лук:
— Не скажу, что это мне очень понравилось сразу, но было интересно, непривычно.
Тогда зрители тоже участвовали в турнире. Артём получил второе место, грамоту. Гордость переполняла его…
Какая-то особая тяга к столь необычному и очень древнему виду спорта возникла у ивнянской пары сразу. На фоне такого эмоционального подъёма случайно в соцсетях супруги увидели информацию о чемпионате в Курской области и решили сразу же двинуться туда. Это было осенью 2022-го.
— А в феврале 2023 года мужу на день рождения я купила через интернет первый лук. Но тогда мы ещё не разбирались во всём этом, стоил лук очень дорого, а качество было не очень. Но это был первый лук в нашей семье! — вспоминает Наташа.
Она верила, что муж, обучавшийся по Интернету, научится хорошо стрелять.
25 февраля 2023 года супруги поехали на турнир. Лучное сообщество было весьма удивлено, увидев незнакомых новичков без формы и снаряжения. Наташа заняла позицию тренера, болельщика и фотографа, Андрей участвовал без оборудования, с одним луком, без перчаток, колчана.
В процессе соревнований к нему подошёл Григорий Пономарёв, уроженец Ивни, бывший президент федерации, тренер белгородской школы спортивного резерва по стрельбе из классического лука. Он показал несколько приёмов в технике, а потом познакомил семейную пару с Олегом Бажиным, спортивным директором Белгородской Федерации стрельбы из лука и основателем клуба «Белая стрела», возрождающего лучную стрельбу на Белгородчине, бронзового призёра чемпионата России по 3D‑стрельбе из лука. Профессионалы посоветовали купить хороший лук и пригласили на тренировки в Белгород.
— Мы в Белгород ездили раз в неделю почти полгода в 2023 году. Загорелись! Восхитились теми, кто за нас взялся. Бажин очень хочет распространить этот спорт в массы, возился с нами безвозмездно, — рассказывают супруги. — Сначала нам дали простенькие луки. Клубные, слабые. Мы просто отрабатывали позицию стоя, растягивали, прицеливались.
В апреле 2023 года была «Большая охота» — массовый престижный фестиваль, Всероссийский турнир по 3D‑стрельбе, собравший около 200 участников со всей России. Участники «охотились» за трёхмерными мишенями в виде лисицы, кабана, козла и другой живности. Раньше его проводили в Шебекино, в 2023 году — в Старом Осколе, на спортивной базе «Белогорье». В 2024 году он прошёл в губкинской «Лесной сказке». Экипированные мужчины, женщины и дети перемещались по территории в поисках «добычи». На поясе — колчан со стрелами, на шее — бинокль, в руках — лук или арбалет. Тот факт, что добыча изготовлена из полиуретана, нисколько не понижал зашкаливающий адреналин.
Девиз супругов Боговаровых — везде вместе. Наталья ехала на «Большую охоту» больше потренироваться. В конкурсе участвовал только Андрей. Главное в турнире — не потерять стрелу. Андрей потерял только одну и был доволен результатом новичка.
В мае 2023-го в Курской области проходила «Стрелецкая степь». В лучных состязаниях, где делятся на группы по типу луков и мужского/женского состава, впервые участвовала Наталья.
Наша героиня словно нашла себя в этом спорте, её характер — основа успешного стрелка из лука: выдержка, спокойное хладнокровие, умение собраться, сконцентрировать внимание. Она заработала прозвище «Ночная фурия» в соревновании «Ночная охота» в 2024 году. Ночью надо было стрелять в мишень, которая подсвечивается лишь на три секунды. За это время важно определить расстояние, прицелиться и выстрелить. Она опередила весь мужской состав, стала первой, Андрей — третьим.
К чему привёл столь удачный старт ивнянских стрелков? Боговаровы стали чаще участвовать в разных турнирах. В 2023 году кроме Курска ездили в Ростов, Андрей вышел победителем, Наталья взяла серебро. В 2024 году побывали на соревнованиях в Курской и Ростовской областях, Белгороде, Воронеже, Пскове, Казани, Орле. На всероссийском чемпионате и Кубке в Орле уже в этом году с 500 участниками Андрей выиграл в одной восьмой финала. Наталья, год усердно готовившаяся к старту, на Кубке вышла четвёртой. В ноябре 2024 года в Курске стала первой. В январе 2025 года в отборочном турнире, взяв золото, догнала своих опытных соперниц по уровню.
— С нами жил отец Андрея, старый дедушка, который очень хотел научиться стрелять. Мы купили ему лук, стрелы. И он стрелял, был счастлив, что научился стрельбе хотя бы под конец жизни, — рассказывают ивнянские чемпионы.
Не отстают от родителей и сыновья: старший занимается спортом, плавает в бассейне, а младший увлекается понемногу разными видами, пока ему больше нравится дзюдо. А ещё он отлично имитирует разные звуки.
Со временем супруги поднакопили опыта в своём спорте. Они умеют выбирать лук и стрелы, максимально удобные для себя.
— Классический лук — это олимпийский вид, лук с прицелом, со стабилизатором. На него идут карбоновые стрелы. Самый простой вариант тысяч 13 стоит — самый бюджетный. Блочный лук — его ещё называют «велосипедист» (потому что он на велосипед похож) — сложный механизм, тоже с линзой, с прицелом, более точный вид лука. Далее — лонг-боу, обычный английский лук, без дополнительного сопровождения. Это палка и верёвка-тетива. Более современный лонгбоу — это модерн-лонг, — провела экскурс лучница.
Наталья стреляет исключительно из модерн-лонга. На него идут только деревянные стрелы. Лонги — это ручная работа мастера. Мастеров для изготовления луков и стрел супруги находят сами — в Москве, Тамбове, Пскове, Беларуси.
— Деревянные стрелы для лонга я заказываю у псковского мастера под мои параметры, это 640 рублей одна стрела, у неё определённые длина, вес, жёсткость. Всё это завязано с фунтажом (силой натяжения) лука, длиной пера и другими параметрами. И не факт, что она подойдёт, — поясняет она.
Красный — первый лук Натальи — она ждала четыре месяца, стоил он около 25 тыс. рублей. В идеале лучше тренироваться и стрелять из одного и того же лука. Надо привыкнуть к нему, стать одним целым, понимать его. Здесь ценится постоянство.
— У каждого разные способы зажечь запал: у кого-то спокойствие, такой умиротворяющий дзен. Мне надо накручивать себя, люб-лю движение, если я слишком спокойно стреляю — результаты падают. Всё индивидуально. Поэтому мне нравится больше 3D‑стрельба. Каждый раз разные дистанции, разные цели, — признаётся Андрей. — Очень классное чувство, когда ты угадал, попал, всё рассчитал верно.
Победа в этом виде спорта решается в голове. Самообольщение опасно, признаются супруги, у лучника всё зыбко. Если Андрей — это эмоции и при успехе, и при неудаче, то Наталья — это выдержанность и спокойствие в любом случае.
Готовясь к турнирам, Боговаровы за месяц до даты начинают усиленно тренироваться, дважды в неделю ездят в Белгород в тир. Важно регулярно натаскивать мышечную память. Дома они тренируются с луками во дворе, когда тепло. В непогоду — в своём доме, в большом десятиметровом коридоре висит мишень.
В их доме вместо картин — луки разного вида, тубусы со стрелами, десятки медалей, значки, грамоты, фотографии, кейс и остальные аксессуары. Андрей и Наталья снова готовятся к турнирам. В мае их ожидает «Стрелецкая степь». Затем в планах Москва, Великий Новгород, Ростов, река Дон…
Стоя на тренировке, Андрей и Наталья визуально представляют себя на старте очередного турнира. Белоснежная одежда, в руках — грациозно изогнутый лук. Натянута тетива. Расчёт расстояния, прицел… Андрей перед «спуском курка» стоит не дыша, порой зажмурившись, Наталья задерживает вдох совсем, недвижима. Дыхание замедляется, тише, ещё тише. Пальцы сдерживают стрелу и лишь доли секунды укрощают её силу… Разжались — рассекающая воздух молния летит навстречу мишени. И сердце готово вслед — нашёл ли ты свою цель?..
5 и 6 апреля супруги Боговаровы участвовали в «Большой охоте — 2025» в Воронежской области. Несмотря на огромную конкуренцию — 219 участников из 30-ти регио-нов — наши земляки показали достойный результат. Наталья завоевала второе место, уступив лишь 12 очков победителю, обойдя десятку сильных соперниц. У Андрея конкуренция была ещё жёстче, к тому же новый лук и стрелы были ещё недостаточно пристреляны — он стал 12-м из 38 конкурентов. Муж гордится своей Наташей.
— Впечатлений море! И сразу же мечты о поездке на этот турнир в следующем году. Впереди в мае чемпионат Курской области по 3D-стрельбе из лука. А летом очень хочется попасть на какой-нибудь из этапов чемпионата России, — делится впечатлениями ивнянская лучница, прибавляя в коллекцию на стене очередную, сегодня — серебряную, медаль. — Во второй день проходил спортивно-развлекательный турнир «Большой охотник», отчасти ради которого и любят «Большую охоту». Это неофициальное соревнование, на котором можно и пострелять, и развлечься. Организаторы ставят трассу с качающимися, поднимающимися, бонус-ными мишенями… Словом, мы в восторге! Хочу сказать всем: дерзайте! Лучный спорт универсален. Он для всех. Для детей и взрослых, для физически сильных и развитых людей и для тех, кто совсем не дружит со спортзалом. Для честолюбивых, стремящихся к наградам и победам, и для тех, кому просто нравится процесс стрельбы. Для экстравертов, любящих большие компании и общение в лучной тусовке, и для интровертов, предпочитающих вдумчивую работу с луком наедине, с самим собой. Лучный спорт — это простое и прекрасное развлечение и возможность внутренней и внешней работы над собой. Здесь каждый может найти своё, если почувствует, что это любовь всей жизни. Мы точно влюбились. И я надеюсь, что это надолго.