Усилиями поискового движения Белгородской области удалось не только обнаружить останки, но и установить личности двоих бойцов благодаря уцелевшим смертным медальонам. Это старший политрук Манвел Карапетян, 1913 года рождения и военный комиссар миномётной батареи, красноармеец Алексей Жвакин, 1913 года рождения. Останки защитников Отечества поисковики обнаружили в районе села Нижне-Чуфичево Старооскольского округа в мае 2025 года. Оба бойца числились пропавшими без вести с июля 1942 года.
«Прорыв был в ночь с 4 на 5 июля 1942 года, немцы ожидали этот прорыв. Река Оскол была заблокирована. Но выхода у красноармейцев не было. Они пошли в атаку и, к сожалению, понесли колоссальные потери. В результате поисковых работ мы нашли здесь останки пяти воинов, двоих из них — со смертными медальонами. Открывать в этих условиях мы не рискнули, отправили на экспертизу в Москву. К счастью, записки были очень хорошего качества», — рассказал Иван Андреев, председатель правления Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск».
Столичные эксперты восстановили частично размытые документы и передали сведения местным поисковикам, которые сразу начали поиски родных этих солдат. К сожалению, в бригаде и дивизии, в которых служили эти два бойца, погибло большинство красноармейцев и командиров.
Накануне церемонии захоронения пришла информация, что у Жвакина родственников нет, а армянская сторона по поводу Карапетяна уведомила, что приняла к сведению обнаруженный факт. Останки Алексея Жвакина и Манвела Карапетяна были захоронены с прахом остальных 37 солдат Великой Отечественной. Раскопки будут продолжены.
«Год от года поисковое движение развивается и помогает находить имена героев прошлого. Благодаря этой работе свидетельства стойкости и мужества погибших возвращаются к их потомкам, навсегда вписываются в историческую хронику того времени», — подчеркнула министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева.
На памятной церемонии собрались представители власти, силовых структур, регионального управления СК РФ, учащиеся ведомственного кадетского корпуса, поисковики, школьники и местные жители. От Ивнянского района в церемонии участвовали курсанты ВПК «Звезда» и «Воин» десантной направленности Федчёвской школы, активисты «Движения Первых» школы № 2 п. Ивня, представители молодёжных организаций. Собравшиеся почтили павших солдат минутой молчания и возложили цветы.
Виктория Тихонова