Перед началом войны руководство СССР предприняло все меры для того, чтобы обеспечить обороноспособность и ответить на агрессию фашистской Германии. Благодаря таланту руководителей, природному трудолюбию советских людей и интересу к новым технологиям тогдашней молодёжи Советский Союз не только выстоял, но и победил. Кроме того, дал огромное ускорение для развития и мирной жизни не только республикам в составе единого государства, но и многим странам Европы и Азии.
Дмитрий Михайлович, расскажите нашим читателям о таком непростом, но интересном времени. Что же происходило в Ивнянском районе накануне Великой Отечественной войны? Какой была экономика, какие были мощности? Что из последних рассекреченных документов нам известно?
Как мы с вами знаем, в результате Мюнхенского сговора в 1938 году, в марте 1939 года Германия аннексирует территорию Чехословакии. Эта страна фактически была разделена между Германией, Польшей и Венгрией. На тот момент в Советском Союзе прекрасно понимали, что война не за горами. И необходимо было знать, что у нас есть на местах. Нужно было провести ревизию. Генштабом Красной Армии был подготовлен опросник, и в апреле 1939 года начата подготовка материала об экономическом и социальном состоянии каждого района на территории Советского Союза.
Ивнянский район тогда представлял типичную сельскую территорию не только Курской области, но и вообще Советского Союза. На момент 1939 года в Ивнянском районе практически полностью была проведена коллективизация. К тому моменту колхозы стали на прочные экономические рельсы. Экономика страны была перестроена.
Конечно, переход от единоличного хозяйства к коллективному многое сломал, прежде всего, в понимании хозяйствования. Но произошла и ломка массового сознания. И эти процессы не могли не пройти безболезненно. Но в 1938 году уже колхозы Ивнянского района показывают экономический рост, например, колхоз Парижской коммуны — сейчас это территория села Владимировка.
Наград ВДНХ уже удостоены наши труженики, кроме того, высокие правительственные награды получили известные люди. Евдокия Калмыкова была награждена орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени. В 1940 году в районе в сельском хозяйстве развиваются Ефремовское и Стахановское движения. Необходимо отметить, что в 1939 году площадь района составляла 797,5 квадратных километров. Организационно в него входили 80 населённых пунктов и 15 сельских советов. В то время к Ивнянскому районе не относились сёла Покровка, Рождественка, хутора Рыльский, Красная Поляна. Население составляло 37026 человек.
Самым крупным был Ивнянский сельский совет, и на тот момент включал село Студенок, Федчёвку, непосредственно Ивню. Здесь проживали 4695 человек. Население Верхопенского сельского совета вместе с сёлами Верхопенье, хуторами Покровский, Ильинский и деревней Новосёловка насчитывало 3672 человек.
Правда ли, что накануне Великой Отечественной войны Ивнянский район был в полтора-два раза больше?
Да, практически в два раза больше. Стоит также отметить, что в 30-х годах произошёл большой отток населения с территории современного Ивнянского района, в частности, на стройки в соседних регионах. Наши земляки трудились на Харьковском тракторном заводе, в шахтах Донбасса, строили ДнепроГЭС и Московский метрополитен. Если говорить о социальном срезе, 95% населения составляли крестьяне. Даже рабочие Ивнянского свеклосахарного завода также вели крестьянский быт.
Жили в домах типично южно-русского типа, хаты-мазанки, в среднем 24 квадратных метра, но были и меньше. Интересный факт: в случае размещения войск на территории Ивнянского района один двор мог вместить по расчётам Генштаба пять-шесть человек или 0,76 лошади, то есть две лошади приходилось на три двора для размещения и прокорма.
В восточной части Ивнянского района пролегало шоссе республиканского значения Москва-Харьков (в источниках упоминалось также Харьковское или Обоянское шоссе), имелось 10 грунтовых дорог районного значения без специального покрытия. Ширина дорог колебалась от трёх до девяти метров, причем самая узка — в три метра от Ивни до нынешнего шоссе «М-2» (оно называлось Москва — Харьков). То есть это дорога от Ивни до памятника Горовцу.
В районе имелись средства связи: телеграф, телефон и радио. Радиоузел мощностью 1500 Ватт был открыт в январе 1939 года. Ивня в тридцатых годах, после того момента, как стала районным центром, активно развивалась. И логично было бы иметь здесь современный узел связи и коммуникации.
Были и посадочные площадки для самолётов, в частности, между селом Федчёвка и Ивня был полевой аэродром площадью 116 тысяч квадратных метров — это в районе, где сейчас поворот на Федчёвку. Его использовали во время Великой Отечественной войны.
В Ивне работал сахарный завод имени Ленина, в который входил курский трест свеклосахарных заводов. И в 1930 году для нужд предприятия выращивали 15 000 тонн свёклы. Комбинат производил 8220 тонн сахара. Численность рабочих комбината в сезон составляла 526 человек, в совхозе трудились порядка трёхсот человек.
Кроме того, в Ивне было четыре хлебопекарни, две при комбинате, одна при сельпо и одна при потребсоюзе. На территории Ивнянского района в 1939 действовали 53 мельницы — 44 ветряных, шесть нефтяных (т.е. работали на дизеле) и водяных.
Площадь земельных угодий составляла 79 тысяч гектар, в том числе, пашня — 69%. Большая часть земель отводилась под зерновые и зернофуражные культуры. Выращивали картофель, овощи и бахчевые. Тогда уже приступили к культивации бахчи в средней полосе России и как раз-таки стремились выводить новые районированные сорта для народного потребления.
Также в Ивнянском районе насчитывали 10065 голов крупного рогатого скота, 3873 голов свиней, мелкий рогатый скот составлял 3738 голов. Известно о четырёх коневодческих и одной молочно-товарной ферме.
Отдельное место в описании района занимала информация о состоянии конезаводческой отрасли и лошадей, пригодных для мобилизации в армию. Подробно считали количество пряжек и повозок, потому что кони, повозки — крайне необходимый ресурс. В то время при каждом колхозе резервировали определённое количество лошадей для нужд Красной Армии. Их называли реестровые лошади. Для ухаживания за ними брали наиболее способных, грамотных конюхов.
В колхозе «Парижского коммуна» во Владимировке была специализированная конюшня по выращиванию реестровых лошадей. Более того, в 1941 году на территории Ивни доформировалась кавалерийская часть, и многие ивнянцы по призыву попали впоследствии в 99-й кавалерийский казачий полк в составе 5-й кавалерийской дивизии. Они сражались при обороне Харькова, Шебекино, а впоследствии эта дивизия участвовала практически во всех битвах Великой Отечественной войны.
За здоровьем скота следила ветеринарная лечебница в Ивне. Ветеринарная станция была и в Верхопенье. В сёлах Кочетовка, Богатое, Песчаное были ветфельдшерские пункты. Ветеринарные станции занимались профилактикой болезней и эпидемий среди животных. Сохранение поголовья скота — это и благосостояние населения, и государственно важная работа для развития страны. В 1936 году начала работать Красно-Октябрьская машинотракторная станция, которая располагалась недалеко от Зоринских дворов.
Интересно узнать подробнее про появление МТЗ. Это же абсолютно новое явления для того времени. Очевидно, что в то время власти понимали, что тракторы и автомобили завтра будут работать в поле и перемещаться по дорогам. И вот эту задачу надо было в самые короткие сроки решить накануне войны. Потому как эта задача также имела стратегическое и военное значение.
В 30-х годах начинается активный переход сельского хозяйства на промышленный тип. Появляется большое количество тракторов. Строились Харьковский, Челябинский, Сталинградский тракторные заводы. Помимо тракторов они производили и танки — будущую основу Красной Армии в Великой Отечественной войне. Попутно решался вопрос механизации сельского хозяйства. Нужно было ставить сельское хозяйство на новые рельсы. Лошади не могут обрабатывать такое огромное количество земли единовременно. Ставку делали именно на механизацию. Готовили кадры как для сельского хозяйства, так и для Красной Армии. Обычно трудовой путь сельского юноши, где была машинотракторная станция, начинался в МТС. Там он осваивал навыки тракториста или водителя, один-два года работал в поле и получал практику. Потом призыв в ряды Красной Армии. Обычно с таким опытом направляли в новые механизированные бригады. Более того, в военные училища также охотно принимали юношей, которые прошли практику работы в машинотракторных станциях. То есть, это люди уже были грамотные, подкованные технически, они многое знали и умели.
И если говорить про Ивнянский район, то помимо трёх машинотракторных станций, был автопарк при сахарном заводе. То есть в МТС насчитывали 194 трактора, а всего в районе было 216 тракторов. И также было у нас в Ивнянском районе восемь легковых, 130 грузовых машин, в том числе, 81 автомобиль грузоподъёмностью 1,5 тонны. В 1940 году именно мощности машинотракторных станций позволили практически полностью провести механизированную обработку земель в районе.
Дмитрий Михайлович, спасибо за интересный разговор. Я уверен, что такую интересную тему надо продолжаьб, и нашу следующую беседу также посвятим дальнейшему развитию Ивнянского района и важным историческим событиям, которые связаны с нашим краем.
Полную версию интервью вы можете посмотреть в социальной сети «ВКонтакте».
Беседовал Юрий Гусаков