Заместитель начальника райуправления образования Юрий Семёнов доложил главе администрации района Александру Гончарову и членам коллегии результаты мониторинга организации горячего питания в образовательных организациях района.
«В районе реализуется программа «Развитие образования района на 2015–2020 годы», благодаря которой запланированы и используются денежные средства на питание и оздоровление школьников. Для всех школьников 1–11 классов, за исключением детей из многодетных семей, выделяется 40 руб. в день на 1 обучающегося на ежедневный горячий молочный завтрак из средств местного бюджета (2205 человек)», — отметил Юрий Васильевич.
Для детей из многодетных семей на организацию двухразового горячего питания выделяется 70 руб. в день на 1 обучающегося из средств областного бюджета. Доплата за школьный обед в случае превышения фактически сложившейся стоимости обеда по отношению к направленным областным бюджетным средствам осуществляется из средств местного бюджета (476 человек). Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием, исходя из сложившейся стоимости питания 40–45 руб. — местный бюджет (56 человек).
На обеды детей из малоимущих семей, детей-инвалидов, детей-сирот, детей матерей-одиночек, детей, оставшихся без попечения родителей, учащихся, потерявших в период обучения обоих родителей, и других льготных категорий, из расчета 15 руб. в день на каждого обучающегося из местного бюджета (инвалиды — 39 человек). Обеды в общеобразовательных учреждениях района для основной массы обучающихся организуются за счет привлечения родительских средств, исходя из сложившейся стоимости питания в конкретном общеобразовательном учреждении. Например, рекомендуемая стоимость обеда для обучающихся 1–6 классов — до 44 руб. в день, для 7–11 классов — до 47 руб. в день, полдники для детей, посещающих группу продленного дня, — 15 руб.
«Фактический рацион питания в дошкольных образовательных учреждениях района соответствует утвержденному примерному меню. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак – фрукты или соки. Обед — салат, первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, а также творожные или крупяные запеканки», — прокомментировал Юрий Семёнов.
С 1 сентября этого года прошла новая комплектация групп детей, вместе с этим выявилась тенденция увеличения численности детей льготных категорий в сельских детских садах – дети из многодетных семей и дети матерей-одиночек, имеющих 50% льготу по оплате родительской платы. В настоящее время процент детей-льготников составляет 25–30% от общей численности детей. Например, в Сафоновке — 75%, во Владимировке – 60%, в Сырцево — 55%, в Кочетовке – 50%. Таким образом, потребуются дополнительные бюджетные ассигнования на компенсацию льгот, которые не были предусмотрены в бюджете на 2018 год.
«Организация питания учащихся общеобразовательных учреждений и воспитанников дошкольных образовательных учреждений района является одним из важнейших направлений социальной защиты и должна быть под постоянным контролем», — резюмировал Александр Гончаров.