Соль земли. Ивнянец Иван Струков отметил в этом году несколько солидных дат

11 декабря 2019, 16:53Спорт

Мужчина поделился историей своей жизни с читателями районной газеты.

Оборванное детство

Иван Струков родился в многодетной украинской семье. 1938 год, Украина, Донбасс. Родители Степан Григорьевич и Надежда Ивановна живут скромно, воспитывая четверых детей — Николая, Марию, Евгения и его, младшего Ивана. Маруся и Коля умирают от болезней. Отец уезжает на шахты и работает там до самой войны. В самом её начале шахтёры начинают разъезжаться и семья Струковых покидает Украину. Маленький Ваня помнит, как едет на велосипеде отец, как на харьковском автовокзале у них крадут чемодан, как кричит мать и догоняет вора отец. Вскоре он уходит на фронт. Больше его Ваня не видел.

1943 год. Постановлением по переселению семья попадает в Алисовку, в наш район. Мама, Женя, Ваня, их дедушка и бабушка, отцова сестра с двумя детьми — все живут в одном доме. Скоро мальчик пошёл в первый класс. Закончил семилетку. В 1952 году он поступил в 8 класс Верхопенской школы. Здесь пролетели ещё три года учёбы.

Школа жизни

С дипломом о среднем образовании Иван приехал к своему дяде на Урал, в город Карабаш Челябинской области. Успешно поступил в горный техникум на маркшейдерское отделение (маркшейдер — горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-гео­метрических измерений — прим. авт.). Но учёба оказалась недолгой. Не выдержавшая долгой разлуки с сыном и приехавшая на Урал мама агитировала Ваню вернуться назад домой, очень переживая за его опасную профессию. Закончил Иван три курса и после домашней побывки назад не вернулся. Родные стены и слёзы матери тронули его сердце — от техникума пришлось отказаться.

А на родной земле, разрушенной войной, рабочие руки всегда найдут применение. Председатель колхоза поставил паренька учётчиком на сырцевской молочно-товарной ферме. Затем была полеводческая бригада. С 1958 по 1959 годы Струков трудился завтоком, а с 59-го, когда Ивану исполнился 21 год, отправился служить. Армия немного подождала Струкова, пока он закончил общественные дела, всё зерно отгрузил с тока, женился, а потом и призвала в свои ряды.

Суровая воинская школа жизни началась для парня в ракетных войсках. Первый год — учёбу — он проходил в Петрозаводске, а затем — на двух космодромах, Байконуре и Плесецке.

«Умею найти контакт»

После армии вернулся солдат к себе домой, в Сырцево, к матери и молодой жене. Общительный парень вскоре был назначен на должность заместителя председателя колхоза. Через год возглавил агрохимлабораторию, для этого месяц обучался в Харькове.

В марте 1965-го Ивана Степановича избрали председателем Сырцевского сельсовета. Работа с людьми в любом коллективе для Струкова всегда не вызывала сложностей. Что тут говорить, он всегда умел найти нужный ключик к каждому и в каждом видел лучшее. Сам старался быть на виду, в работе и на отдыхе, в поле и в санатории, на общем собрании и в многочисленных рабочих поездках по стране. Участвовал в художественной самодеятельности, вовлекался во все добрые начинания, отовсюду — почётные грамоты, благодарности. Сегодня ветеран труда, краевед села Сырцево награждён Почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Ивнянским районом». Его любой знает и скажет любой: человек на своём месте.

Сначала дрались, потом женились

Санки — именно они стали причиной первого детского столкновения сырцевской парочки. Родственник Ивана — немой мастер по дереву — дал вырезанные им санки местной девчушке Вале Колесниковой. А тут, как назло, Ване очень захотелось покататься. Мастер с женой и отослал его к девочке попросить санки на время. Но не тут‑то было. Валентина не уступила. Слово за слово, да и стукнул её сгоряча обиженный Ваня. В общем, подралась ребятня, но салазки Струков всё же отбил…

Эту историю они не раз потом вспоминали со смехом. Выросли, повзрослели и уже смотрели друг на друга по‑другому. В 1959-м, когда Вале было 20, а Ване — 21, они расписались. Свадьбу отмечали скромно, собрали только родных и нешумно отпраздновали. Молодые и не стремились к иному — каждый понимал возможности, каждый из них видел главное. Главное же, и сама жизнь согласилась с ними, — не шум и блеск мишуры, а отношения двух людей друг к другу, к тому, что называется «семья».

Супруга Ивана Степановича — коренная сырцевская певунья. Голос у неё прекрасный. С песнями она не только в районе, но и в области, на конкурсах выступала. Иван не отставал, тоже пел в хоре, вёл в роли конферансье концерты.

Валентина Дмитриевна трудовой путь прошла в животноводстве и растениеводстве колхоза. Видная рукодельница — вышивала гладью и крестом скатерти, рушники, салфетки. Всегда любила цветы, потому и в доме, и вокруг него всегда цветочное изобилие. Как у любой хозяйки, у неё свои секреты по семейному укладу, житейским делам, и на все секреты — её золотые руки. Супруг это ценит.

«Пишу о главном — простых людях»

Как‑то давно к юному пареньку приехали на ток корреспонденты Ивнянской районной газеты «Большевистское знамя», ему поручили написать небольшую статью о своей работе. Струков вначале растерялся, но потом собрался, хорошо обдумал и написал о рабочих буднях своих селян. Это и стало началом его большого писательского пути в качестве селькора районного издания.

Продолжался литературный труд и в армии, в газете «На страже Родины». А затем — снова родные лица земляков, хлебные поля, мозолистые руки сырцевчан… Эти картины мелькали периодически на страницах районки за подписью «И. Струков, селькор».

Наш герой — поэт-самородок, летописец, который начинал свои заметки ещё с дневниковых страниц армейской службы. Что говорит о его словоохотливости, дисциплине ума.

В прошлом году Иван Степанович дождался своей книги. Брошюра «Струков И.С. Записки селькора о малой родине, друзьях и земляках» издана в г. Уральск в августе 2018-го. В неё вошли и уральские воспоминания, и сырцевские рассказы о селянах, и находки исторические, летописные. Своих земляков писатель навсегда запечатлел в памяти народной.

Круглые даты

80 лет — такой славный юбилей Иван Степанович отпраздновал в прошлом году. 60 лет совместной жизни, или бриллиантовую свадьбу, отмечают в этом году супруги Струковы. Они вырастили двоих сыновей, получивших образование механизаторов широкого профиля. Оба трудятся на технике на Яковлевском руднике.

У четы Струковых сегодня уже трое внуков, пять правнуков. Когда Ивана Степановича спрашивают: «Как прожить 60 лет вместе с одним человеком?», он недоумевает:

«А что в этом сложного? Какой тут секрет? В семье всё бывает. Кто осмелится сказать, что у него в семье всё идеально?.. У всех свои работа, проблемы, настроения, взрывы эмоций. Просто каждый у нас в семье занят своим делом. Финансы, бюджет я на себя не беру: получил деньги и отдал жене. Моё дело мужское — работник, добытчик, помощник, опора. А если всё в одних руках, по „Домострою“ — ничего хорошего не будет… Должно быть уважение друг к другу, терпение, жалость и понимание, что семья — самое важное в жизни», — поделился Иван Степанович.

И ещё один юбилей. 60 лет Иван Степанович — сельский корреспондент районки. Он подробно записывает всё, о чём делятся с ним земляки, дома раскладывает записи, анализирует. Бывает, пишет в архивы, другие города, не останавливается на полпути в поисках истины. Живёт — не устаёт, решает нужды свои, чужие. Всё в жизни Струкова вроде просто, незамысловато, только именно в этой простоте вся глубина человека, вся его оправданная суть пребывания в этом мире.

Авторы:Виктория Тихонова