«Жители района часто предпочитают хлебобулочные изделия не только ивнянского хлебозавода. В Ивню привозят хлеб из Белгорода, Старого Оскола, Ракитного, Корочи, Обояни, Курска. Не секрет, что с приходом в район крупных сетевых магазинов, которые не сотрудничают с мелкими товаропроизводителями, и возросшей конкуренцией производство хлеба стало убыточным. В 2018 году мы произвели почти 154 тонн хлебобулочных изделий, но уже в прошлом году всего около 78 т. И такая отрицательная динамика заметна уже несколько лет. Пришло время думать о перепрофилировании части производства, — с сожалением констатировал Сергей Грязнов. — Просчитал, что в закрытом помещении выгодно разводить аквакультуру — выращивать ценные и деликатесные породы рыб».
Для этого Сергей Грязнов зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя — главы крестьянско-фермерского хозяйства и создал общество с ограниченной ответственностью «Ивнянские рыбные фермы». С бизнес-проектом помогли замглавы администрации района по агропромышленному комплексу — начальник управления сельского хозяйства Александр Бабанин и сотрудники отдела развития малых форм хозяйствования на селе.
Защитив проект в областном фонде поддержки предпринимательства, фермер в апреле 2018 года получил льготный кредит на три миллиона рублей. За эти деньги он и приобрёл отечественное оборудование: пять пластиковых бассейнов для выращивания рыбы, биофильтр, механический фильтр, систему водоподготовки и насосы. Линию смонтировали в здании хлебозавода, где освободили помещение экспедиции и часть производственного цеха хлебопечения общей площадью 470 кв. метров.
Каждый бассейн заполнили 12 тоннами воды из артезианской скважины. Насосами в резервуары постоянно подают воздух для обогащения воды кислородом. Над бассейнами постоянно горит свет. На первоначальном этапе закупили в Воронежской области 500 штук мальков восьмимесячной стерляди средним весом около 150 г.
Бактерии в бассейне, которые сопровождают аквакультуры, вырабатывают углекислый газ, аммиак и нитриты, увеличивают риск заболеваний и гибели поголовья. Чтобы этого не произошло, необходима система биофильтрации. Воду насосами подают из бассейнов в биофильтр, где специальные бактерии перерабатывают вышеуказанные вещества в нитраты. Таким образом, в замкнутой системе водоснабжения через биофильтр в сутки вместе с воздухом прокачивают 150 кубометров воды. Ежедневно отбирают пробы, которые в лабораторных условиях на предприятии проверяют по шести параметрам: температуре, кислотности (pH), содержанию кислорода, аммиака, нитритов и нитратов.
Аналогичную проверку проводят один раз в неделю в районной ветеринарной лаборатории. Ежемесячно все бассейны обязательно моют, очищают от налёта на стенках и полу, дезинфицируют.
«Я и руководитель предприятия, и рыбовод. Выращиванию осетровых учился сам в Интернете. Потом тонкостям ухода за поголовьем и работы оборудования научил троих сотрудников, — рассказал о своём опыте Грязнов. — Люди работают в три смены. Мы пробовали давать нашим питомцам четыре вида рыбных комбикормов отечественного (белгородского), датского, германского и французского производителей. Пришли к выводу, что для закрытого содержания аквакультуры лучше подходит последний — это тонущий комбикорм, так как осетровые подбирают еду со дна. Стоит он 135 рублей за килограмм».
При одновременном выклёвывании из икринок мальки развиваются неравномерно. Те, что растут быстрее, переходят на другой корм. Так освобождается кормовая база для более мелких особей.
Через каждые десять дней мальков отбирают для контрольного взвешивания. По результатам бонитировки более крупных пересаживают в другой бассейн. Для каждого возраста предусмотрен различный по составу гранулированный комбикорм определённой фракции. Также используют витамины (аскорбиновая кислота) и пробиотики, чтобы рыба росла здоровой и лучше набирала вес. А вот антибиотики не применяются, так как от них погибнут микроорганизмы, перерабатывающие отходы жизнедеятельности рыб. Кормление ведут по графику.
Оптимальная температура воды в бассейнах весь период выращивания составляет 20 градусов. Если ниже — поголовье хуже растёт, выше — начинает болеть. В природе до товарного веса осетровые растут от трёх до пяти лет. При температуре воды 5–7 градусов рыба переходит в состояние покоя и прекращает питание. В аквакультуре за счёт поддержания оптимальной температуры воды товарного веса рыба достигает уже через 10–12 месяцев.
«Первую партию товарной стерляди мы получили в мае прошлого года, — сказал Сергей Грязнов. — Она достигла веса 0,7–1,5 кг. Содержать взрослых особей более двух лет нерентабельно из‑за перерасхода комбикормов. Кстати, на один килограмм привеса расходуется 850 г комбикорма. Длина взрослой стерляди редко превышает 125 см, а максимальный вес — 6 кг. Нос у рыбы очень длинный и заострённый, с усами в виде бахромы. Мясо нежное и содержит до 30% жира».
Что характерно, осетровые — практически безотходная рыба. Даже позвоночник у них не костный, а мягкий хрящевой, который можно есть. В отход идут лишь щитки с головы, жабры, плавники и кости хвоста. Из брюшной полости извлекают печень, которая по своему качеству (больше витаминов А и D) превышает печень трески. Она идёт на изготовление паштетов. В домашних условиях можно приготовить из осетровых наваристую уху, заливную рыбу, пожарить или потушить с картофелем, другими гарнирами.
При поступлении заказов товарную рыбу пересаживают в отдельный бассейн с чистой водой, где содержат до 10 дней без кормления. За этот период из жабр вымывается ил, исчезает специфический запах рыбы, выловленной из открытого водоёма. Несмотря на то что за время передержки рыба теряет до 10% своего первоначального веса, этот приём позволяет повысить потребительские качества осетровых.
Сергей Грязнов нашёл партнёра, который перерабатывает продукцию на давальческих условиях. Там готовится рыба холодного и горячего копчения, балыки. Опытным путём проверено, что выловленную из бассейна рыбу без воды живьём можно довезти до Белгорода и Курска. Ивнянский предприниматель поставляет осетровых в рестораны двух областных центров.
Сергей Грязнов освоил и некоторые современные ноу-хау. Он ведёт аккаунты в социальных сетях. Своих подписчиков информирует о процессе выращивания осетровых, о том, когда они достигнут товарного веса, какова будет цена реализации, как разделать рыбу, рецепты приготовления блюд.
Предприниматель и его помощники отслеживают свои аккаунты, определяют перечень заказов, их объём и сообщают подписчикам, в какой день и время им будет доставлена продукция. У Грязнова есть партнёры-перевозчики, которые на специально оборудованном транспорте доставляют её клиентам. Стоит эта услуга немало — 100 руб./км из расчёта в оба конца. Но затраты себя оправдывают.
Осетровых из Ивни заказывают владельцы частных прудов из Орла, Московской области, Твери. Там есть состоятельные рыбаки-любители, желающие самостоятельно поймать на удочку ценную рыбу. Таким образом, к началу этого года из первой партии мальков стерляди выращено и реализовано 400 кг товарной рыбы в живом и переработанном виде.
На достигнутом Сергей Грязнов не намерен останавливаться. Он защитил в области проект по выращиванию осетра, и в 2019 году вновь получил грант в сумме 6 млн руб. Добавил своих 4 млн руб. и приобрёл две линии, каждая из которых имеет свои механический фильтр, биофильтр и замкнутую систему водоподготовки. Их также смонтировали внутри заводского здания на высвобожденной площади.
«В Белгородском специализированном хозяйстве приобрели две тысячи штук пятиграммового малька гибрида русско-ленского осетра. На первой линии его по той же схеме содержали в четырёх бассейнах по 1,5 кубометра воды и в одном бассейне на 12 кубометров до среднего веса каждой особи 20 г. Затем малька пересаживают во вторую линию из трёх бассейнов по 18 кубометров, где доращивают до товарного веса свыше 3 кг», — поделился собеседник.
По словам Грязнова, осётр, в отличие от стерляди, крупнее, голова у него шире и нос короче, растёт он быстрее. Мясо жирностью более 15%, имеет более плотную и волокнистую структуру. В прошлом году была реализована одна тонна товарного осетра. Оставшееся поголовье продолжает расти и будет отправлено потребителям по мере поступления заказов. Согласно бизнес-плану «Ивнянские рыбные фермы» должны выйти к концу 2020 года на проектную мощность, произведя 10 тонн товарных осетровых.
Сергей Грязнов посетовал, что производство сдерживает отсутствие малька у рыбозаводчиков в нашей области и в близлежащих регионах. Он рассказал о дальнейших планах:
«Чтобы уйти от этой зависимости, планируем в заводских стенах оборудовать собственный цех по производству малька осетровых и других пород ценных рыб (форели, сома) в необходимом для нас количестве. Их оплодотворённую икру намерены приобретать на специализированных заводах в Краснодаре, Астрахани, Твери. Привезти оттуда на собственном легковом автомобиле один килограмм такой икры в Ивню за одни сутки — не проблема».
В настоящее время рыбовод совместно с администрацией района прорабатывает вопрос создания сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива и разрабатывает бизнес-план на получение очередного гранта в сумме трёх млн рублей для приобретения оборудования в цех по производству малька. Его смогут, в первую очередь, приобретать члены СССПоКа — жители нашего района — и выращивать товарную рыбу в небольших прудах на своих участках. Члены этого кооператива также смогут поучаствовать на областном уровне в конкурсе на получение грантовой поддержки для организации аквакультуры в открытых водоёмах. «Ивнянские рыбные фермы» намерены закупать излишки рыбы вышеуказанных пород, организовать её переработку (солить, вялить, коптить) и реализовывать через налаженные каналы сбыта.
Также предприниматель подумывает в перспективе открыть в райцентре на рынке специализированный рыбный магазин и два брендовых — в Белгороде, чтобы не только ивнянцы, но жители и гости Белгородчины могли по возможности приобретать деликатесы.
«На сегодняшний день на организацию производства в Ивне осетровых израсходовано около 16 млн рублей грантовых и собственных средств. Выращивание ценных пород рыб — очень энергозатратное и финансовоёмкое, но вместе с тем интересное дело. Мы не намерены останавливаться на достигнутом», — сказал в заключение Сергей Грязнов.