+0.00
+11 °С, ясно

Вызываю огонь на себя. Как десантник из Ивни стал Героем Советского союза

25 мая 2020, 17:04Спорт

Подвиг старшего лейтенанта произвёл впечатление на верховного главнокомандующего.

Место рождения и смерти Константина Ольшанского — Украина, место его мирной жизни и любви — Ивня, места его сражений — воды и берега Чёрного моря. Он родился 21 мая 1915 года в селе Приколотное Харьковской области. В день Святого Константина его покрестили в Преображенском храме в слободе Великий Бурлук, назвав именем святого.

Жажда жизни

Родители рано развелись. Для мальчика это было непросто. С раннего возраста Костя рос любознательным. Отец для дальнейшего обучения сына отправил его в Белгород к своим знакомым. Здесь мальчик с 1925-го по 1930 год обучался в школе-семилетке. Учителя отмечали его замечательные способности в математике и физике. После её окончания юноша поступил в Белгородское железнодорожное ФЗУ, отучился два года и получил профессию помощника машиниста паровоза.

В 1932 году семья Ольшанских переехала в посёлок Ивня тогда Курской области, так как отца, Фёдора Лукича, из‑за его отличных профессиональных умений в свекловодстве назначили заместителем директора Ивнянского свеклосовхоза.

Семья Ольшанских жила в Ивне дружно. Отец работал, брат Николай учился в школе, мама Наталья (вторая жена отца), уделяла внимание воспитанию детей. С Константином у них сложились доверительные, дружеские отношения. Юноше приобретённая профессия не очень‑то нравилась, он самостоятельно изучает устройство автомобиля, сдаёт экзамены, получает свидетельство водителя автомашины первой категории. В Ивне начинает работать автослесарем в совхозной мастерской, затем — водителем в свек­лосовхозе на автомобилях Г­АЗ-АА, ЗИС‑5. За ударную работу неоднократно премировался сахаром, мукой.

Константин был очень живой, активный человек. В Ивне он вступил в комсомол, увлекался волейболом и футболом, участвовал в соревнованиях по конькам, где занял первое место в беге на 500 метров. Играл на гитаре, хорошо пел, рисовал, играл в духовом оркестре. Он жил так, будто спешил, будто знал, что каждый день может стать последним.

Встречи, проводы, потери

Ольшанский ко всему в жизни относился серьёзно и ответственно. В 1934 году он работал шофёром в Курске в ДСУ, где познакомился с Дмитрием Поповым, у которого была сестра Катя. Увидев её, он сразу понял, что это его судьба. Несмотря на сопротивление родителей (невеста была дочкой священника), Костя всё‑таки сделал девушке предложение. Вскоре сыграли скромную свадьбу.

Константин Ольшанский с женой

20 октября 1936 года Константина Ольшанского призвали в армию, на Черноморский флот. Служил в городе Севастополь, как и его отец. Став учеником электромеханической школы Учебного отряда ЧФ, парень быстро осваивает морские специальности. Серьёзность, собранность, ответственность, умение подать пример, дисциплинированность способствовали быстрому продвижению юного моряка. Через несколько лет Ольшанский становится командиром-инструктором, а в августе 1941 года, после окончания курсов младших лейтенантов, ему присваивают звание и отправляют на фронт.

За год до этого, в августе 40-го, у Кости и Кати родился сын Валерий. В начале войны Катя отдала ребёнка готовившейся к эвакуации матери. Эшелон попал под бомбёжку, мать Екатерины погибла, раненый малыш остался жив. По слухам, он переходил из семьи в семью во время оккупации. К сожалению, ребёнок умер от дизентерии. Скорее всего, Константин так и не узнал о трагической судьбе сына, а Екатерина до последнего искала ребёнка.

«Чёрные дьяволы»

Константин Ольшанский был участником героической обороны Севастополя, в октябре–ноябре 1941 года — командиром взвода в отдельном батальоне флотского экипажа, проявил отвагу при отражении первого штурма Севастополя. В середине ноября 1941 года он в числе кадрового состава школы отозван с фронта и вновь направлен в электромеханическую школу флота (Поти) готовить специалистов. С 1942 года — командир учебной роты в этой школе.

Участвовал в Донбасской наступательной операции, при десанте под городом Таганрог (30 августа 1943 года) — начальник штаба десантного отряда, а в Мариупольском десанте (8–10 сентября 1943 года) — командир 1-го десантного отряда. С марта 1943 года Константин Фёдорович назначен командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Оборона Севастополя и Одессы показала беспримерное мужество, храбрость флотских команд, которые били фашистов на суше. «Чёрной смертью» и «чёрными дьяволами» называли их немцы и в ужасе бежали при виде чёрных бушлатов и бескозырок с ленточками. Советское командование решило сформировать десантные отряды из моряков ЧФ, Азовской военной флотилии и неожиданными ударами в тылу, на занятой врагом территории, дезориентировать противника, удерживать плацдармы до прихода основных сил.

В апреле 1943-го младший лейтенант Ольшанский переходит в Черноморский флотский экипаж и попадает под начало капитана Котанова, знакомого по службе и обороне Севастополя. Ольшанский помогает Котанову сформировать батальон лучших курсантов.

Начались бои за Мариуполь. Для штурма города сформировали два десантных батальона: одним командовал капитан Котанов, во главе второго отряда находился младший лейтенант Ольшанский. Напоследок командир батальона ещё раз напомнил:

— Не забывайте, лейтенант, что идёте на большое, трудное дело.

— За себя ручаюсь, надеюсь и на подчинённых, — спокойно ответил Ольшанский.

Катера ушли в море. Высадились в тылу противника. Десантный отряд моряков Ольшанского пошёл в глубь территории в районе Ялты. По пути поднимали переполох среди немцев, в кратковременных боях геройски дрались все. В течение трёх суток пробивались к Мариуполю. На четвёртые сутки, 11 сентября 1943 года, вошли в только что освобождённый нашими войсками город. Отряд Ольшанского численностью в 157 человек за двое суток боя успешно выполнил поставленную задачу и истребил до 600 солдат и офицеров врага.

За успехи в боях Таганрогской десантной операции Константин Ольшанский был награждён орденом Красной Звезды, а за умелые действия и руководство десантным отрядом в Мариупольской операции — орденом Александра Невского, для младшего лейтенанта в годы войны это была очень высокая награда. В конце сентября 1943 года командир батальона Котанов представил Ольшанского к званию «старший лейтенант».

68 добровольцев

В марте 1944 года 384-й отдельный батальон морской пехоты участвовал в боях в составе 3-го Украинского фронта, на левом его крыле. 20 марта шли бои на ближних подступах к городу и крупному порту Николаеву. На востоке немцы создали глубоко эшелонированную мощную оборону. Прорвать лобовой атакой такое укрепление было нелегко. Возникла мысль о высадке десанта в Николаев с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. По решению командования батальона ст. лейтенант Ольшанский возглавил десант, в который вошли 55 моряков-добровольцев 384-го ОБМП, 12 сапёров и связистов 28-й армии и проводник отряда — местный рыбак Андрей Андреев. Тёмной ночью с 25 на 26 марта 1944 года десантный отряд Ольшанского на семи рыбачьих лодках вышел из села Богоявленское вверх по течению Южного Буга. Они знали, на что шли и что им предстояло вынести…

В 2 часа 8 минут радист десанта сообщил: «Выполняю задачу». Это означало, что отряд, пройдя ворота порта, высадился в оккупированном фашистами Николаеве. Моряки, сняв часовых, заняли круговую оборону в зданиях конторы порта.

«Вызываю огонь на себя!»

Морские десантники создали немцам серьёзные проблемы. Они отбили 18 яростных атак, уничтожили свыше 700 вражеских солдат и офицеров, огромное количество немецкой техники. Гитлеровцы перегруппировали силы и начали новую атаку, подтягивая резервы. Против десантников применили миномёты и артиллерию, потом пустили в ход танки и огнемёты. Старший лейтенант Ольшанский передал в штаб:

«Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточённый бой, несём потери».

Немцы были уверены, что в порту действует крупный отряд. Из показаний пленного немецкого офицера Рудольфа Шварца: «Командование Николаевского гарнизона было весьма обеспокоено тем, что за столь короткий срок был разгромлен почти целый батальон. Нам казалось непонятным, каким образом такие большие силы русских прошли на территорию порта».

Фашисты перебрасывали с фронтовых позиций силы на бой в порту. Вечером 26 марта Ольшанский передал в штаб:

«Противник атакует. Положение тяжёлое. Вызываю огонь на себя. Дайте быстро».

Бой не прекращался. Погибли оба радиста и рация. Командир отряда приказал старшине Юрию Лисицыну во что бы то ни стало доставить в штаб батальона донесение, где сообщалось, что десант будет сражаться до конца и нужна помощь с воздуха. Связной подорвался на мине, но с повреждённой ногой добрался до своих.

Десантники умирали, но не сдавались. Матросу Валентину Ходыреву осколком снаряда оторвало руку, но ценой жизни он уничтожил подошедший вплотную вражеский танк двумя связками гранат, сорвав очередную атаку противника.

…Снайпер Георгий Дермановский, когда закончились патроны, пошёл на врага с голыми руками, вцепился в горло немецкого офицера с такой силой, что гитлеровцы не могли оторвать от него умирающего десантника.

Получив несколько тяжёлых ранений, старший лейтенант Константин Ольшанский продолжал руководить боем. Но одна фашистская пуля оказалась роковой.

Утром 28 марта на помощь обороняющимся пришли штурмовики Ил‑2. Прорвавшиеся бойцы 384-го ОБМП застали в живых лишь 11 из 67 десантников. Погиб и Константин Ольшанский… Всего два месяца он не дожил до своего 29-летия.

Сталин, узнав о беспримерном подвиге 67 десантников, отдал приказ о присвоении звания Героя Советского Союза всему десантному отряду. 68-му участнику десантной операции — рыбаку-проводнику Андрееву — было присвоено это звание в 1965 году по просьбе местных жителей Николаева. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом верховного главнокомандующего было дано почётное имя «Николаевский».

Авторы:Виктория Тихонова