В раннем детстве у Тани Колесовой появился друг — книга. Она открыла девочке путь в удивительный мир. С той поры и по сей день литература — её верный спутник, судьба и работа, советчик и отдушина, врачеватель души и мыслей. И женщина верна своему другу всю жизнь.
Родители Татьяны были из простых, без особого образования. Жили Колесовы в Кировском, недалеко от райцентра. Папа, Валерий Григорьевич, работал трактористом. Мама, Нина Матвеевна (в девичестве Хорьякова), трудилась всю жизнь в колхозе телятницей. И ничто бы не отличало Колесовых от остальных семей, если бы не книги. Здесь читали все.
В семье росли три сестры. Старшая Татьяна, её погодка Елена и Галина. С детства Таня знала, что её дедушки воевали. Муж бабушки Ефросиньи Григорий Колесов погиб. Отец мамы Матвей Хорьяков был четырежды ранен, но продолжал помогать фронту, подвозил полевую кухню.
«В нашем доме был своеобразный клуб, можно сказать, изба-читальня. Все приходили к нам за книжками. Библиотека была большая: подписка, журналы, отец литературу покупал, куда бы ни ездил. Он всегда вёз редкое — апельсины и книги. В детстве обожала сказки Пушкина, любила фантастику. И по сей день фантастика — моя страсть. Даже когда пытаюсь уйти от каких‑то проблем, я закрываюсь где‑нибудь с книжкой и ухожу в мир фантазий и приключений», — рассказала наша героиня.
Училась Таня хорошо, увлечённо. Эти годы ей запомнились как самые лучшие, со сборами и соревнованиями всех 25 друзей. Они и сегодня общаются. Эрудированная, читающая тихоня закончила школу с золотой медалью.
Татьяна до последнего не знала, куда пойдёт после школы. Помня книжную страсть девушки, знакомая порекомендовала ей стать библиотекарем. По причине слабого здоровья Татьяна поступила не в институт, а в Обоянский техникум.
«Учиться для меня никогда не было трудным делом. Шло само собой. Когда училась в техникуме — это вообще для меня всё было семечки. Очень легко и с удовольствием», — поделилась Татьяна Колесова воспоминаниями.
Девушка закончила техникум, получив профессию «библиотекарь массовых библиотек» и приехала в Ивню в 1978 году. Ей предложили работать в Детской библиотеке, но она видела себя в работе со взрослыми. Туда и пошла.
У Татьяны Колесовой всего лишь одна запись в трудовой книжке вот уже 42 года — Ивнянская библиотека. С 1978 года и по сей день она живёт в этой сплочённой семье людей и книг, и желания что‑то поменять у неё никогда не возникало, хотя возможности были. Каждый раз женщина чувствовала, что именно здесь её место, её душа:
«Сначала в библиотеке было немного тяжеловато, а потом привыкла, вписалась в коллектив и в работу. Это моё место».
Согласно расхожему стереотипу библиотека — самое тихое место работы. Но это далеко не так. Деятельность у библиотекарей довольно бурная, это очень много людей и мероприятия одно за одним.
«Была помоложе и вела встречи, беседы. Заведующая в то время Ольга Ивановна Дружлякова всегда видела меня ведущей. Раньше сами писали сценарии. В силу характера перед каждым выступлением боялась. Но когда выходила, открывалось второе дыхание. Никто не знал о дрожи в коленках, — призналась наша героиня. — Просто было надо, и я шла. У всех был такой настрой».
Наша героиня поддерживает отличные отношения со своими родными. Сёстры разъехались: Елена — в Калуге, Галина — в Кочетовке, у них свои семьи. Дочь Татьяны Валерьевны Ольга пошла по маминым стопам, выучилась на библиотекаря, закончив Белгородский институт культуры. У неё двое детей. Наша героиня и зятя своего Владимира чтением заразила.
У Колесовой много грамот — и от бывшего райкома комсомола, и от райуправления культуры, благодарственное письмо Министерства культуры и др. Татьяна Валерьевна — ветеран труда, участник, призёр и победитель конкурсов разного уровня.
«Работа в библиотеке связана с людьми. Обязательно для нас владеть основами психологии, быть коммуникабельными, культурными и тактичными, уметь разговаривать с людьми, найти подход к каждому. Если человек незнакомый, аккуратно спрашиваешь, чем занимается, что интересует. Надо сделать набросок портрета, потом рекомендовать литературу. Иногда читатель приходит с агрессией. Надо сначала погасить его гнев, расположить к разговору. Библиотекарь — это в первую очередь психолог, — поделилась опытом собеседница. — У нас каждый должен уметь говорить с аудиторией, увлечь её. Это и актёрское мастерство, и организационные навыки. Кем мы только не бываем — от животных, Бабы-яги до классических театральных персонажей».
Познакомившись с Татьяной Валерьевной, понимаешь, как много значит не только образование, но и начитанность, культура, интеллигентность. Всем этим в полной мере обладает эта хрупкая умная женщина. Она лишь поначалу испытала трудность от объёма труда библиотекаря. Но врождённая усидчивость, терпение, спокойствие помогли ей быстро войти в колею. Скоро тома канцелярской рутины её не пугали. Она до всего доходит сама.
«Надо любить своё дело. Любить труд, общаться, быть в круговороте жизни», — уверена женщина.
Помимо книг есть ещё одна страсть — цветы. Колесова занимается как комнатным, так и садовым цветоводством. В многоэтажке много растений не разведёшь, а в родительском доме на Кировском Татьяна выращивает 50 кустов роз.
«Я мечтаю, чтобы дети и внуки, родные были здоровы. А для себя… такая давняя мечта иметь свой дом с верандой, где я буду наблюдать за природой. Хочется тихой спокойной жизни, иметь большой сад и цветник», — поделилась собеседница.