Осколки памяти. Дочь фронтовика из Курасовки поделилась воспоминаниями о детстве и юности

24 июня 2020, 15:22Спорт

Она рассказала, как пряталась в окопах и зарывала уши перед канонадой.

Притяжение родной земли

Зинаида Медведева родилась в 1937 году в Курасовке, в семье Медведевых (самая распространённая фамилия в селе), где росли трое детей. Отец Семён Григорьевич работал шофёром, мама Пелагея Ивановна — в колхозе свекловичницей. В победном 45-м Зина пошла в первый класс. Окончила семилетку, в восьмом уже училась в Ивне, а девятый отходила лишь наполовину.

Давно мечтая куда‑нибудь уехать, побывать в незнакомых местах, девушка отправилась на Урал. Там трудилась её тётя. Два года Зинаида отдала уральским стройкам. Много новых людей, друзей, необозримые пейзажи… Однако совсем оторваться от родной земли не смогла.

Вернувшись в село, пошла в колхоз, на свёклу, а бывало, заменяла доярок на ферме. В 1975 году в сёлах начали открывать дома бытовых услуг, Зинаида Семёновна устроилась работать в швейный цех и покинула его лишь в 1992 году, уйдя на заслуженный отдых.

Сельская рукодельница

Ещё с ранних лет Зинаида научилась шить, вышивать, у неё была швейная машинка — в то время помощница в быту. Что‑то поначалу подсказала мама, а затем и сама Зинаида своим желанием и усидчивостью освоила все премудрости рукодельного мастерства.

На своей машинке она вышивала в технике ришелье, гладью, крестом, создавая постельное бельё, картины, рушники. Вязала тёплые вещи, шикарные шали. Если на селе собиралась идти замуж девушка — тут же бежали к Зинаиде. В те времена у каждой курасовской невесты были постельные принадлежности в дырочках ришелье, которые создавала бессонными ночами наша героиня.

Что помнится

Война помнится ей смутно, обрывочно… Где сегодня начинается в селе Новая улица, в то время стояла «катюша». Она страшно громко била по Калиновке, где располагались немцы. Село отбили. А Зина с семьёй сидела в окопах, которые вырыли в огородах. Было тесно, так как прятались несколько семей. Укутанная мамой в тёплый платок маленькая девочка слышала, как громыхали снаряды. Пробегавший солдат крикнул закрыть уши перед предстоящей канонадой.

«А я маленькая, в платок вся укутанная… Ищу и не найду, где же у меня уши?» — вспомнила женщина.

Помнит Зинаида Семёновна, как везли на лошадях наших раненых. Везли много, солдаты стонали и просили пить…Послевоенное время было очень тяжёлое: голод, разруха. В этой нищете и каждодневной нужде выживала наша героиня. Ей даже обуться в школу было не во что. Отвоевавший отец вернулся домой в 1945-м.

«Мальчишки кричали: „Зинка, отец пришёл!“ Прибежала, а народу полная хата, все пришли посмотреть. Живой отец, но принёс с собой память на всю жизнь — осколок снаряда в лёгких. От операции отказался», — продолжила делиться воспоминаниями Зинаида Семёновна.

Дочь фронтовика помнит, как в 1947 году осколок «заработал» — отец начал кашлять кровью. Одна старушка, посоветовав попить бараньего жира (овец тогда многие держали), буквально спасла ему жизнь, и Семён Медведев вылечился, долго пожил. Умер ветеран в 1996-м, уйдя вместе с фашистским «подарком» на вечный покой.

«Полюбила гармониста…»

История любви и семьи Зинаиды началась с частушек. По праздникам и выходным на селе собирались на танцы. Гармошка, частушки, песни душевные до зари — такой была молодость Зинаиды. Весело и просто было. Вечера с танцами часто устраивали в домах селян по очереди. Как построился клуб — так стало свободнее и шумнее. Под гармонь отдыхали, веселились, влюблялись. Вот и наша рукодельница полюбила гармониста, он стал её мужем.

Анатолий Канин и Зинаида Медведева росли в одном селе, на одной улице, в школу одну ходили, дружили долго, а потом их пути ненадолго разошлись: Зина — на Урал, парень — в армию. Не переписывались, не общались, а вернулись оба домой — и снова их соединила родная курасовская земля. Да и не мог от себя отпустить Анатолий темноглазую сельскую красавицу.

Так и поженились соседи-односельчане. Анатолий Андреевич трудился всю жизнь в колхозе шофёром, дома жене помогал. Огороды, корова, овцы, свиньи, птица — всё, как у всех и как всегда. Супруги свили своё гнёздышко и старались, чтобы оно было уютным. Они воспитали троих детей — Игоря, Аллу и Юрия. Все они остались на своей малой родине, поближе к родителям: сыновья проживают с семьями в Курасовке, дочь — в Вознесеновке. Зинаида Семёновна уже бабушка шести внуков, семи правнуков. А ещё родная сестра Тамара Медведева проживает в Ивне, брат Василий — в Туле. Всех помнит, всех любит и одевает своими тёплыми заботливыми руками.

Всю жизнь трудилась

Сегодня у женщины муж тяжело болеет. Между тем она успевает шить, вышивать, вязать крючком шали и другие вещи, свои шедевры дарит всем родным.

«Я тем и живу, это и силы даёт. Что ж я буду телевизор смотреть, когда можно делать что‑то? Всю жизнь трудилась. А теперь рукоделие — моя жизнь», — призналась Зинаида Семёновна.

Женщина окружена вниманием и заботой семьи, живёт в своём домике на родной земле, среди почти родных уже земляков. Они помнят и знают, какая знатная мастерица среди них. А для тех, кто помоложе, неравнодушные селяне организуют выставки, фотографируют работы курасовской рукодельницы.

Авторы:Виктория Тихонова