Наша героиня Татьяна Базова родилась в Череново. Закончила школу, в 1975 году поехала поступать на медсестру в училище. Мечтала об этом с 5 класса, даже сочинения о медицине писала. А после вернулась домой. Приступила к работе акушеркой в сельском ФАПе. Лечебное дело изучала в Старооскольском медучилище, а получив второй диплом, стала фельдшером, затем её назначили заведующей.
Мужа себе Татьяна нашла после учёбы. Что ж, у серьёзной девушки сначала образование, потом муж. Нашла его дома, в родном селе. Дмитрий Дюкарев закончил техникум, отслужил и пришёл на родную землю. А где в то время молодёжь встречалась? Конечно, в клубе. Тут познакомились и больше не расставались. На комсомольские собрания провожал, гуляли, танцевали. Замуж Татьяна вышла в 1978 году. Дом построили. Двое детишек родились в нём, девочка Жанна и мальчик Иван. Сначала нянька, потом лялька.
Дети выросли на череновских хлебах и чистейшем хвойном воздухе. Дочь — учитель начальных классов в местной школе, замужем. Сын работает в агрохолдинге, женат, растут свои детки.
Татьяна Николаевна в медицине работала до 50 лет — 33 года профессионального стажа. За всё это время лишь четырежды была на больничном и ни разу не отдыхала.
«Первый ФАП был, куда я пришла работать, на улице Молодёжной в Песчаном. И ходила за 5 км на работу пешком. Каждый день, и зимой, и летом. Акушеркой роды принимала даже в экстренных случаях. Однажды мужчина пришёл и говорит: я её не повезу, она висит на дверях и кричит: «Рожаю!» Посмотрела — действительно до больницы не довезём. Рожали на месте. А потом уже вызвала скорую», — поделилась медик.
О перевозке больных сегодня фельдшер с более чем тридцатилетним стажем говорит с улыбкой. Есть, что вспомнить:
«Сейчас дороги хорошие. А раньше машину скорой помощи могли только медики вызвать, никто больше. Запомнилось мне: как‑то сама беременная первым ребёнком в роддом везла женщину на тракторе К‑700. В Ивне врач акушер-гинеколог из роддома вышла и говорит: «Как мы её оттуда снимать‑то будем?» Сняли. Сама рожала детей тут, на родине».
Повседневная работа Татьяны Дюкаревой не была спокойной, в чистом кабинете. Скорее была похожа на воинскую обязанность: подворные обходы, прививки, патронаж больных, возила на медосмотры доярок и механизаторов. На полевые станы весной, летом и осенью, кухни проверяла на поле — в те времена уборочную даже на обед не прерывали.
Детей в Череново всегда много было, да и сейчас немало. В школе около сотни, более 30 — в садике. Ещё малыши.
«Дети у нас не прекращаются. Воздух, природа к этому располагают, — улыбается сельский доктор. На селе принимают не по диплому, что умеешь делать — за тем зовут».
Ивнянка всегда живёт с улыбкой, дарит хорошее настроение другим. Потому всегда в гуще событий. Активистка, комсомолка, за то и выбирали её депутатом Земского собрания дважды по четыре года.
В пятьдесят женщина вышла на пенсию по состоянию здоровья. С супругом у них огород, держат кур и ей этого достаточно. Разношёрстное хозяйство — две коровы, куча поросят, телята — они тащили с мужем по молодости, чтобы поднять детей. Сегодня молодёжь помогает родителям, подрастают внуки, самая младшая внучка пошла в этом году в первый класс.
«Закодированные. Речка, хвойный воздух, гены…», — сказала ивнянка о семейной чудесной традиции иметь всегда сына и дочь.
У дочери и сына тоже по двое детей — дочь и сын. Так же и у племянников. Внук Татьяны Николаевны пошёл по бабушкиным стопам и учится в Курске в мединституте. Дети остались со своими семьями жить и работать на родной земле.
Как в кино, скажете? Нет, просто всё задуманное сбылось, всё, к чему стремилась, исполнилось. Через труд, риск, ночи без сна. Но только таким и бывает истинное счастье.