+9 °С, туман

Фрау из Ивни. Как этническая немка Екатерина Вагнер спасала односельчан от фашистов

20 ноября 2020, 15:20Спорт

Заступничество местных жителей однажды помогло и ей избежать смерти.

Ивнянцы даже спустя 75 лет после Великой Отечественной войны вспоминают свою землячку Екатерину Васильевну Вагнер. Этническая немка на протяжении всей оккупации спасла много жизней. За то, что она работала переводчицей при немецкой комендатуре, её чуть не расстреляли. Только заступничество местных жителей спасло Вагнер от смерти.

Замуж — в Ивнянский район

Родилась Екатерина в 1895 году в городе Енакиево Донецкой области в семье немецких колонистов. Там и встретила будущего мужа Захара Карташова. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Захар привёз Екатерину в родное село Самарино Ивнянского района. В 1925 году у них родился первенец Анатолий, а в 1933-м — дочь Нина.

Екатерина была образованной, хорошо знала грамоту и счёт. Потому в колхозе получила должность учётчицы. А муж Захар, работавший в городе, нашёл там себе другую жену. Разом ещё одна напасть — Екатерину пытались обвинить в развале колхоза. Правда, позже обвинения с учётчицы сняли.

Жизнь понемногу наладилась. Вагнер второй раз вышла замуж — за Дмитрия Сергеева, который к детям Екатерины относился с теплотой и любовью.

А потом грянула война. Сына Анатолия призвали. В 1941 году Ивнянский район оккупировали фашисты.

«Немцы ходили по домам и зашли в бабушкин дом. Стали на ломаном русском просить у неё продукты. Екатерина ответила им на чистейшем немецком языке. Удивлённые немцы доложили коменданту. Комендант лично пришёл к немке, поговорил с ней и поселился в её доме, предложив Екатерине занять должность переводчика», — вспоминила внучка Екатерины Вагнер Валентина Кудинова.

Так дочь немецких колонистов, поселившаяся в Ивнянском районе, стала работать при комендатуре. Согласилась на должность переводчицы Екатерина Васильевна по одной причине — так она пыталась помочь своим землякам. И это у неё получалось.

Поручилась собственной жизнью

Жительница Ивнянского района Анастасия Никулина рассказала, что была активисткой и комсомолкой. По доносу её забрали и должны были расстрелять. Екатерина Васильевна перед комендантом стала защищать Никулину. Рассказала, что та обычная колхозница, что у неё двое детей, которые одни голодают без мамы в холодном доме. Комендант поверил переводчице-немке, и Никулину выпустили. Кстати, сын Анастасии Никулиной Николай Романович впоследствии стал первым ректором Белгородского сельскохозяйственного института.

А ещё фрау Вагнер спасла председателя колхоза села Песчаное Нечаева. Того уже вывели на расстрел, и тут подъехал комендант со своей переводчицей. Екатерина Васильевна стала на защиту председателя. Переводчица умоляла коменданта отпустить человека и поручилась своей жизнью, что он не партизан и никакого вреда фашистам не сделает. Комендант долго сомневался, но всё‑таки отменил расстрел и отпустил Нечаева домой.

Внучка Екатерины Васильевны Людмила Ченцова рассказала ещё один случай. В немецкой комендатуре составили списки советских активистов-комсомольцев и партийных. Часть из них в назидание фашисты хотели расстрелять. Остальных планировали угнать в Германию. Фрау Вагнер выкрала списки из комендатуры. Их так и не нашли, и десятки людей избежали расстрела и депортации.

Однажды комендант на глазах у переводчицы стал избивать местного жителя. Екатерина Васильевна строго осадила фашиста и сообщила, что если избиения людей продолжатся, она откажется работать переводчицей, так как не приемлет бессмысленного насилия. Комендант вначале опешил, а после извинился перед ней и обещал не бить людей. Самое удивительное, что своё обещание немец сдержал.

Ещё одна спасённая жизнь

Анатолий Бакуленко, проработавший четверть века главой администрации Хомутчанского сельского поселения, давно собирает рассказы земляков о фрау Вагнер. Один из них о спасённой от расстрела девушке.

В селе Песчаном старостой был некто Василий, зверствовавший хуже немцев. Он воспылал страстью к землячке, но та отвергла ухаживания немецкого прихвостня, и староста решил наказать непокорную девушку. Сообщил в комендатуру, что та якобы связана с партизанами, и нагрянул с обыском. А сам тихонько спрятал за стреху свой карабин.

Когда полицаи стали проводить обыск, «нашёл» оружие и заорал о связи с партизанами. Всё закончилось бы печально, если бы не фрау Вагнер. Она не верила в виновность девушки и попросила сверить номер карабина. И выяснилось, что карабин принадлежит старосте. Комендант в сердцах отхлестал старосту за обман. Тот затаил зло на переводчицу, но сделать с ней ничего не мог.

Однако Екатерину тоже едва не расстреляли. Когда село освободили от оккупации, первым делом стали искать пособников фашистов. «Доброжелатели» рассказали, что Екатерина Васильевна работала переводчицей при комендатуре и вообще урождённая немка. Не сильно разбираясь, её схватили и повели на расстрел.

Навстречу шёл местный житель Фёдор Якшин. Узнав, куда ведут фрау, он потребовал от солдат, чтобы его расстреляли вместо женщины, спасшей десятки жителей села. Опешивший от такого напора командир отменил расстрел и отвёл фрау Вагнер в тюрьму. Там уже стали подробно разбираться во всём.

Девять месяцев шло следствие. Следователи выясняли все подробности работы и жизни Екатерины Васильевны. В это время сотни жителей окрестных деревень стали на её защиту, подписали обращение. Как она защищала их перед комендантом, так и жители выступили в её защиту. В итоге женщину реабилитировали.

После выхода из тюрьмы Екатерина Васильевна занималась хозяйством, подрабатывала портной — шила, латала, штопала, никому не отказывала. Она всегда была очень доброй и отзывчивой.

Умерла фрау Вагнер в 1975 году. На её похороны собрались жители всех окрестных деревень, помнившие свою защитницу и заступницу.