+9 °С, облачно

От электрика-монтажника до главного инженера. За что Пётр Медведев любит свою работу

21 декабря 2020, 09:10Спорт

Ивнянец поделился историей своего профессионального пути.

Пётр Медведев родился 15 января 1964 года в селе Курасовка. Его отец Фёдор Петрович работал в местном колхозе имени XXII партсъезда бригадиром полеводческой бригады, а мать Анна Михайловна — свекловичницей. В семье также росли сын Михаил, дочь Вера и младший сын Николай.

Череповецкий след

Пётр ходил в школу, когда его родители строили собственный дом. Ивнянец поделился воспоминаниями:

«В то время к нам в гости в Курасовку приехал дядя. Он работал энергетиком на Череповецком металлургическом комбинате, решил помочь моим родителям провести электропроводку в новом доме, а меня привлёк в качестве подмастерья. И мне это занятие понравилось».

Юноша решил ещё до службы в армии приобрести рабочую специальность. После окончания восьми классов местной школы в 1979 году Пётр поступил в Белгородский индустриальный техникум на отделение электрооборудования промышленных предприятий и установок.

«Во время учёбы после третьего курса меня направили на шестимесячную прак­тику в Сургут, — рассказал собеседник. — В строительно-монтажном управлении (СМУ) № 6 „Сургутнефтегазстрой“ работал электриком-монтажником. Мы вели монтаж оборудования и прокладывали кабельные линии на новой нефтеперекачивающей станции „Сургут — Горький — Полоцк“. Практика и рабочая закалка очень помогли, да и деньги заработал по тому времени немаленькие».

Сахарный завод

«В марте 1983-го после окончания техникума с дипломом „техника-электрика“ меня приняло на работу старейшее предприятие перерабатывающей промышленности района — Ивнянский сахарный завод им. Ленина на должность мастера по электрооборудованию электроцеха, — продолжил Пётр Медведев. — Моим наставником стал главный энергетик предприятия Вячеслав Шахов».

В конце апреля 1983-го Петра Медведева призвали в Вооружённые силы Советского Союза. Служил в Пограничных войсках КГБ СССР и охранял рубежи Отчизны на самой восточной окраине страны — на Камчатке. О своей службе наш земляк не стал подробно рассказывать. Лишь уточнил, что полученная в техникуме специальность ему пригодилась и на заставе. Через два года командование предложило старшему сержанту Медведеву перейти на сверхсрочную службу по гражданской профессии. Однако тяга к малой родине перевесила все возможные прелести военной службы, и весной 1985-го Медведев приехал домой, в Курасовку.

В родной коллектив

«Через месяц после возвращения со службы пришёл на работу в тот же коллектив, который провожал меня в армию, — продолжил собеседник. — Главный энергетик завода Вячеслав Шахов принял меня мастером по электрооборудованию. В моём подчинении было три бригады в составе 22–25 человек. Они работали в сезон переработки сахарной свёклы в три смены. А в период межсезонья мы проводили ремонт, замену и наладку всего электрооборудования».

Работники обслуживали заводские подстанцию ПС‑35/6 кВ, пять трансформаторных подстанций ТП‑10/0,4 кВ, электростанцию из двух генераторов по 1,5 МВт каждый и около 1,5 тысячи электроприводов различных механизмов и оборудования. В зону ответственности также входили воздушные линии электропередачи и жилой фонд всего сахзаводского микрорайона.

Кроме выполнения производственных обязанностей Пётр Медведев успешно выполнял и общественные. Молодёжь завода избрала его секретарём комитета комсомола. По инициативе Петра и его активных помощников создавали в цехах и сменах комсомольско-молодёжные коллективы, организовывали соцсоревнование, свадьбы, проводили другие торжественные мероприятия, спортивные состязания, участвовали в художественной самодеятельности. Организация была одной из лучших в районе, за что её секретарь имеет различные награды.

К сожалению, рыночная экономика конца прошлого века, смена собственников предприятия, снижение объёмов производства сахарной свёклы в агропромышленном секторе и, как следствие, сокращение сроков переработки корнеплодов, нехватка средств на развитие и длительные задержки с выплатой заработной платы негативно сказались не только на работниках сахзавода, но и на других трудовых коллективах.

«Мне неоднократно предлагали перейти на новую работу, но я никак не мог оставить своих коллег. Но постепенно с завода уходили мои подчинённые, с кем проработал все эти годы. В конце концов по вышеуказанным и другим причинам их примеру последовал и я», — с горечью вспомнил Медведев.

В Ивнянский рэс

В начале августа 2002-го он перешёл в Ивнянский РЭС мастером по эксплуатации распределительных сетей центрального участка. В его подчинении было три электромонтёра. В бригаду привлёк коллег с сахзавода.

«На баланс РЭС тогда передали электросети коммунхоза. Они были в запущенном состоянии, происходили частые порывы и другие неисправности. Поэтому постоянно сам с бригадой выезжал на устранение различных аварий. Я благодарен главному инженеру РЭС Александру Каменеву. Александр Яковлевич постоянно помогал мне быстрее войти в круг обязанностей на новом для меня месте», — продолжил собеседник.

Профессиональный рост

Пётр Медведев скромно умолчал, каких усилий это ему стоило. Но, по свидетельству ветеранов энергетики и руководителя предприятия, уже с 2003-го по 2006 год по результатам аттестации бригада электромонтёров распредсетей под его руководством была признана лучшей в области. А с 2004-го по 2006 год на смотрах-конкурсах профессионального мастерства бригад Южных электрических сетей Петра Фёдоровича удостаивали звания лучшего мастера. Не случайно уже в 2006-м его назначили старшим мастером, а спустя всего год — в 2007-м повысили до главного инженера. В 2012 году он поступил в БГТУ им. Шухова на заочное отделение, а в 2016-м получил высшее образование по специальности «Элект­рооборудование промышленных предприятий и устройств».

«Мы провели реконструкцию воздушных линий ЛЭП 0,4–10 кВ и головных центров питания с частичной заменой оборудования, установили современные приборы учёта электроэнергии с выносом их на фасады зданий, смонтировали светильники по улицам населённых пунктов района, вместо оголённых ЛЭП обновили их на СИПы», — с удовлетворением рассказал главный инженер.

Если в год прихода Медведева в РЭС предприятие обслуживало 243 подстанции различных мощностей, то в настоящее время их 344. Главными задачами в своей работе главный инженер считает обеспечение бесперебойной работы оборудования, снабжение потребителей электро­энергией и безаварийную работу всего персонала предприятия.

«Благодаря строгому контролю за соблюдением техники безопасности в нашем коллективе, слава богу, на протяжении последних лет не допущено производственного травматизма, — постучал по крышке стола в своём рабочем кабинете Пётр Фёдорович. — Сохранение жизни и здоровья подчинённых считаю своей самой важной задачей».

Спасибо за работу

На стене рабочего кабинета позади кресла висят многочисленные благодарности и почётные грамоты руководства ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», администрации Ивнянского района, которыми отмечен Пётр Медведев. В 2009 году ему присвоено почётное звание ОАО «МРСК Центра» «Лучший руководитель», в 2018‑м вручён нагрудный знак ПАО «Россети» «За профессиональное мастерство».

Немало и других наград в его семейном архиве. Пётр Медведев — депутат поселкового собрания городского поселения «Посёлок Ивня», он делает всё возможное, чтобы выполнить наказы своих земляков.

Авторы:Михаил Гончаров