Танечка Батурина всегда представляла себя врачом. Или учителем. Обожала делать уколы куклам, учить их. Мелом был исписан весь бабушкин шифоньер, который заменял школьную доску.
Родители Сергей Петрович и Нина Ивановна Батурины, младший брат Владимир с умилением наблюдали, как Таня кормит своих «больных» таблетками, расставляет в ряд для них пузырьки с микстурой, задаёт задачки. Когда девочка пошла в школу, её увлекли песни, хореография и математика. Татьяна обучалась танцам у Инны Калининой, пела в школьном хоре, ходила на математический кружок, много лет была старостой класса. Она по‑прежнему мечтала иметь дело с медициной, а уважение к профессии учителя привила девочке классный руководитель Татьяна Ильинична Кужелева (ныне — Несмачная).
Татьяна закончила 9 классов и несколько лет училась в профессионально-техническом училище № 5 Белгорода на лаборанта химического оборудования. С февраля 98-го работала в Центре госсанэпиднадзора в Ивнянском районе, потом перешла вольнонаёмной (гражданский работник, неаттестованный) в паспортно-визовую службу ОВД Ивнянского района.
«Паспортист — интересная профессия. По главному документу о человеке многое можно рассказать», — вспомнила Татьяна.
Женский праздник наша героиня встречает в должности инспектора по делам несовершеннолетних райотдела полиции в звании младший лейтенант. За время преодоления ступеней карьерной лестницы Татьяна успела создать семью, получить второе образование и родить троих детей. Её старший 26-летний сын Никита работает в Ивнянском центре культурного развития. Второй сын Павел учится в 9-м классе, дочь Дарья — в 7-м классе школы № 1 райцентра.
Со своим супругом Татьяна познакомилась во время работы в паспортно-визовой службе. Александр Гусев тогда служил участковым. Сегодня он — пенсионер МВД, работает инструктором по плаванию в бассейне.
«В принципе все службы одинаковы. Мы все работаем с людьми, с детьми. Особой разницы не вижу, — сказала Татьяна, вспоминая свой предыдущий опыт. — Конечно, стало больше общения в школах, больше бесед с трудными подростками, их родителями. Дети сегодня непростые, часто — обозлённые. Инспектор — больше психолог. Надо идти в ногу с молодёжью, находить общий язык с родителями. Стараюсь их успокоить, объяснить, чем‑то помочь».
Инспектор ПДН Татьяна Гусева сотрудничает с разными людьми из разных сфер: спорта, культуры, соцзащиты, образования, комиссии ПДН, социально-реабилитационного центра. Ребёнок, по мнению женщины, должен быть окружён вниманием, особенно если его судьба не складывается благополучно.
«Когда видим тяжёлую ситуацию в семье, предлагаем родителям написать заявление, чтобы ребёнок пожил пока в центре, а они за это время наладят жизнь, — объясняет нюансы работы Татьяна. — Если родители выпивают, предлагаем им закодироваться. В этом помогает управление соцзащиты».
Служба в полиции — это всегда жизнь по уставу, особая дисциплина, определённые правила общения. И ещё — это высокие требования к себе. Татьяна Гусева — человек немногословный, скромный, тщательно обдумывает каждую фразу. Дети ежедневно видят её ответственность, исполнительность, чувство справедливости. Это воспитывает и ко многому обязывает. Однако главным многодетная мама считает доверительные отношения между членами семьи.
«С детьми у нас доверие. Всегда отвечу на все вопросы. Учу их, в первую очередь, доброте. Мальчиков своих воспитываю в уважении к девочке, женщине. Объясняю им, что прежде чем что‑то сказать или сделать, представьте то же отношение к себе», — поделилась секретами воспитания Татьяна.
Главным в работе с несовершеннолетними Татьяна Гусева считает настойчивость. Она продолжила разговор:
«На службе не уступлю, если я права. Уверена: если человек заслужил наказание, он его получит. Иначе он будет считать, что ему всё позволено. За него заступятся родные, но сам он ничего не достигнет, пока за свои ошибки не ответит».
За годы своей службы младший лейтенант полиции Татьяна Гусева имеет немало почётных грамот разного уровня, не раз была награждена: в 2010 году — знаком «Отличник милиции», в 2011 году — медалью МВД России «За отличие в учёбе» III степени, в 2012 году — Почётным знаком Белгородской области «Материнская слава» III степени. О своих успехах Татьяна скромно говорит:
«Мне нравится моя работа. Особенно когда учусь сама».