Ивнянцы старшего и среднего поколений не только в райцентре, но и во всех сельских поселениях хорошо знают Григория Кабатова. Григорий Леонтьевич посвятил не одно десятилетие строительной отрасли и внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего района.
В многодетной крестьянской семье Леонтия и Дарьи Кабатовых из Новенького было пятеро детей — Варвара, Пётр, Григорий, Иван и Анна. Глава семьи работал председателем колхоза «Большевик», а всего таких артелей в то время в Новеньком было пять. Его жена трудилась в том же хозяйстве в полеводстве.
«С началом Великой Отечественной войны отца забрали на фронт, — поделился Григорий Кабатов. — Во время оккупации наша семья подвергалась зверствам и унижениям. Особенно изощрялись коллаборационисты-полицаи. Вместе с немцами они забрали с нашего двора корову, козу, гусей. Мать и старшую сестру избивали до потери сознания. Каждый их приход сопровождался обысками, разбирали грубку (печь), переворачивали всё, что было, в сараях. Забирали остатки зерна, муки».
Собеседник рассказал, напротив двора стояла виселица, на которой казнили активистов и тех, кто оказывал сопротивление оккупационному режиму. Издевательства продолжались до тех пор, пока наш район не освободили зимой 1943-го.
«Некоторые полицаи, отсидев много лет в сталинских лагерях, вернулись домой. Так вот они и те, кто сотрудничал с немцами и избежал наказания, всегда называли нас безотцовщиной — отец наш погиб в 1944 году. А мы выжили в диких, нечеловеческих условиях: война, холод, голод, ели всё, что росло. Забыть это невозможно», — продолжил Кабатов.
В 1951 году Григорий Кабатов окончил Новенскую семилетнюю школу. Он хотел учиться и поступил в Богатенскую среднюю школу. Однако ходить туда за несколько километров, да ещё в осеннюю распутицу, было трудно. А платить деньги за постой на квартире у матери не было.
«Проучившись три месяца, пришлось прервать занятия, — рассказал собеседник. — На следующий год с младшим братом Иваном нанялись пасти овец и коз. До сентября работал пастухом. Заработал немного денег и уехал поступать в ремесленное училище № 1 г. Курска. Меня приняли, я даже успел примерить чёрную суконную форму, которая мне очень нравилась. Но, к сожалению, на третий день приехал мой старший брат и забрал домой, так как нужно было помогать матери. Пришлось со слезами покинуть училище».
В том же 1952-м юноша пошёл в местный колхоз им. Куйбышева разнорабочим: вывозил навоз с ферм, ремонтировал свинарники и коровники. Дед Григория по материнской линии Сергей Григорьевич Новиков был хорошим печником и кровельщиком, а погибший отец — плотником, вся резная мебель в доме была сделана его руками. Наверное, на генетическом уровне эти умения передались юноше. По крайней мере, его тянуло заниматься строительством.
В 1954 году Григория Кабатова приняли на работу в Ивнянскую МТС весовщиком на период уборки урожая, а после он вновь возвратился в свой колхоз разнорабочим. А уже в следующем году, несмотря на молодой возраст, Григория назначили бригадиром строительной бригады.
«Под моим руководством работали более 15 человек, — рассказал Григорий Леонтьевич. — В основном это были немолодые люди, так как более молодые погибли на войне. Мы строили коровники из печного шлака, конюшню — из самана (глины, смешанной с водой, соломой и половой, и высушенной на солнце)».
В 1957 году Григория Кабатова призвали на военную службу. Направили его в Закавказский военный округ в Грузию. После окончания учебного подразделения батальона связи младшего сержанта Кабатова назначили заместителем командира взвода в штаб авиадивизии оператором телеграфной станции. В 1960 году нашего земляка демобилизовали в звании сержанта.
После возвращения на малую родину возмужавший Григорий вновь продолжил работу. Но его не оставляло желание учиться, и он окончил восьмой класс Новенской вечерней школы. В 1961-м правление колхоза направило Кабатова в Белгородский строительный техникум, куда он успешно сдал экзамены и поступил. В годы учёбы увлекался вольной борьбой и лёгкой атлетикой, по которым имел первый разряд, активно участвовал в общественной жизни: был назначен старостой студенческого общежития, а уже на втором курсе его избрали председателем профсоюзного комитета техникума. На пятом курсе по рекомендации горкома комсомола Григория Кабатова приняли кандидатом в члены компартии.
«В техникуме на курс младше меня училась Надежда Силина из Яковлевского района, — продолжил повествование мужчина. — Мы познакомились на очередном культурно-спортивном мероприятии и с тех пор всё свободное от учёбы и общественных обязанностей время проводили вместе. Свадьбы как таковой не было. Зарегистрировались мы 30 апреля 1965-го в только что открывшемся зале бракосочетаний на ул. Фрунзе в Белгороде».
В конце декабря 1965 года Григорий Кабатов получил диплом по специальности «техник-строитель промышленного и гражданского строительства» (ПГС). В дипломе четвёрки и пятёрки, и только по химии и немецкому языку — тройки. В том же месяце у них с Надеждой родился сын Сергей
Дипломированного специалиста по возвращении в родной колхоз в январе 1966-го назначили техником-строителем. В то время правящая в нашей стране компартия провозгласила курс на специализацию и концентрацию сельхозпроизводства, создание специализированных хозяйств. Одним их них — по производству свинины — должен был стать колхоз им. Куйбышева.
«В июне 1965 года в Новеньком начали строить свиноводческий комплекс, — вспомнил Григорий Леонтьевич. — В его возведении я принимал самое непосредственное участие. В 1966-м мы построили в Новеньком кирпичный завод проектной мощностью четыре миллиона штук кирпича в год».
Грамотное руководство строительством этого важного для новенцев и района объекта со стороны Григория Кабатова не остались незамеченными. В феврале 1967-го его переводят на работу в Ивню и назначают инженером-строителем в райсельхозуправление, а затем — старшим инженером-строителем.
Семье Кабатовых вначале предоставили комнату в общежитии на ул. Карла Либкнехта, затем — квартиру в доме возле хлебозавода, а потом — в доме на ул. Калинина.
Спустя год в 1967-м с созданием хозрасчётного отдела капитального строительства управления сельского хозяйства Ивнянского райисполкома Григория Леонтьевича назначают его начальником. Под его руководством было 12 специалистов: главный инженер Сергей Мощенко, которого впоследствии сменил Николай Варавин, инженеры по технадзору Николай Долгих, Нина Курганская, Валерий Пономарёв, Юрий Аксёнов, инженер по комплектованию оборудования и кабельно-проводниковой продукции Владимир Гречихин, сметчик Валентина Лысенко. Очень тесно сотрудничали с главным архитектором района Татьяной Оксаненко.
Несмотря на свой почтенный возраст, Григорий Кабатов до сих пор хорошо помнит имена, отчества, фамилии и должности тех, с кем приходилось решать вопросы проектирования, поставки строительных материалов, оборудования и другие задачи. Бывший куратор строительной отрасли района тепло отзывается обо всех руководителях и специалистах колхозов и совхоза, с которыми за несколько десятилетий ему довелось работать.
За эти годы были построены комплексы по выращиванию, доращиванию и откорму свиней в Новеньком, крупного рогатого скота — в Курасовке, овец — в Кочетовке, племенная свиноферма в Новосёловке Второй. Возведены РДК в Ивне, на центральных усадьбах колхозов — дома животноводов и механизаторов, бани, ФАПы, школы, детские сады, дома культуры и спорта, проложены асфальтированные дороги, линии связи. Для тружеников сельского хозяйства в каждом колхозе и совхозе в год строилось по десять домов, а в спецхозах — по двадцать. Такова была установка партии. За два с половиной года была успешно решена программа газификации сельских населённых пунктов, в ходе выполнения которой Григорию Леонтьевичу приходилось летать в Ташкент и Караганду.
«Все объекты были возведены на средства колхозов и совхоза, кредиты Госбанка, — подчёркнул Григорий Кабатов. — Практически ни одно мероприятие районного уровня не обходилось без заслушивания доклада о ходе строительно-монтажных работ, и приходилось все цифры записывать в блокнот. Он до сих пор хранится у меня дома. Я могу привести показатели объёма капиталовложений в колхозах района. В восьмой пятилетке (1965–1970 годы) этот показатель составил 1,6 млн полноценных советских рублей, в девятой — 5,115 млн, в 10-й — 7,545 млн, в 11-й — 11,84 млн, в 12-й — 18,135 млн, а всего с организациями — 26,25 млн».
Вспоминая о своей трудовой биографии, Григорий Леонтьевич не мог не рассказать и о преградах, которые удавалось преодолеть. За некоторые построенные объекты его могли привлечь к ответственности не только по партийной линии, но и в соответствии с законом.
«В те годы был запрет на строительство объектов, не связанных с развитием сельхозпроизводства, — напомнил собеседник. — А строить объекты соцкультбыта было необходимо. По согласованию с первым и вторым секретарями райкома партии Владимиром Гороховым и Анатолием Зеликовым, председателем райисполкома Дмитрием Новосельцевым и при их поддержке под видом общежития на 105 мест мы в 1976-м построили здание райсельхозуправления на ул. Ленина в Ивне. По проекту мехмастерских на 100 условных ремонтов были возведены дома спорта в Новеньком, Верхопенье и Покровке».
В 1967 году в семье Кабатовых родилась младшая дочь Светлана. Они продолжали жить в двухкомнатной квартире в двухэтажном доме на ул. Калинина в посёлке. И только в 1976-м совхоз им. Ленина выделил им земельный участок в 15 соток на застраивавшейся в то время ул. Боровиченко. Григорий очень тщательно подходил к оформлению документов на приобретение стройматериалов, так как недоброжелателей у него хватало. В возведении дома помогал младший брат Иван, также окончивший строительный техникум и работавший директором кирпичного завода в новенском колхозе. В 1980-м Кабатовы переехали в новое жильё.
Вместе с мужем в строительной отрасли района трудилась и Надежда Петровна. В разные годы она была мастером бетонорастворного узла МПМК, инженером производственно-технического отдела, начальником ПТО этого предприятия. Затем работала начальником производственного отдела Яковлевской ДСПМК. Потом её перевели на должность инженера отдела строительства администрации района вплоть до ухода на заслуженный отдых в 2000 году.
Внук Кабатовых Дмитрий Рябцев окончил военно-космическую академию им. Можайского. Вначале служил в Забайкалье, а потом его перевели в Санкт-Петербург. Дедушку и бабушку радуют своими приездами в Ивню правнуки семилетний Станислав и трёхлетний Никита.
С 1986 по 1998 год Григорий Кабатов работал зампредседателя районного агропромышленного объединения, а потом — райсельхозуправления по строительству, с 1999 по 2000 год — начальником «Службы заказчика», несмотря на то что в 1998-м вышел на пенсию по возрасту.
В 1997 году по инициативе тогдашнего главы администрации района Евгения Захарова Григория Леонтьевича включили в состав попечительского совета по строительству Свято-Никольского храма п. Ивня. Возводили его по московскому проекту на средства предприятий района и области. На Белгородчине аналогичный храм есть только в Чернянке. В 2000-м храм был передан в ведение Белгородской и Старооскольской епархии.
С 2000-го по декабрь 2005 года Григорий Леонтьевич был инженером управляющей компании ЖКХ, откуда уволился по собственному желанию. Но уже в январе 2006-го тогдашний глава администрации района Владимир Родионов попросил опытного руководителя подключиться к возведению молочно-товарных комплексов в Зоринских Дворах и Богатом. Григорий Кабатов был принят на должность замначальника ОКСа в подмосковное ООО «Интерсервис-Д» и принимал активное участие в выборе площадок под МТК и их строительстве. В 2008 году эти объекты были введены в эксплуатацию.
В 2007–2008 годы Григорий Леонтьевич работал замдиректора по строительству ООО «Хомутцы», когда в этом сельхозпредприятии начинали возводить молочно-товарный комплекс, но потом от этого дорогостоящего проекта отказались.
В 2012 году Григорий Кабатов был принят на должность мастера участка № 2 ООО «Трансюжстрой ПГС». Под его руководством в короткий срок, с июня по ноябрь того же года, было построено здание Управления Пенсионного фонда России в Ивнянском районе. В 2014-м Григорий Леонтьевич контролировал ход работ по возведению храма Вознесения Господня в Богатом, который был построен всего за полгода.
За свой многолетний и добросовестный труд Григорий Кабатов награждён орденом «Знак Почёта» в 1986 году, медалью «Ветеран труда» в 1998 году. В 1996 году Григорию Леонтьевичу присвоено почётное звание «Заслуженный строитель РФ». В 2000 году ему вручены грамота в благословение за усердные труды во благо Белгородской и Старооскольской епархии и почётная грамота Московского патриархата РПЦ. В 2014 году ветеран строительной отрасли награждён нагрудным знаком «60 лет образования Белгородской области», в 2015-м — почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Ивнянским районом». В его домашнем архиве хранятся многочисленные почётные грамоты и благодарности администрации района и области.
«В любую профессию нужно погрузиться, и тогда она станет любимой, — подчеркнул собеседник. — Я рад, что для родного района и его жителей сделал всё, что мог».