Зоя Лобынцева — обычная сельская труженица. Всю свою жизнь она отдала родной земле. Родом из села Александровка Волоконовского района, Зоя Ильинична помнит своё детство и рассказы матери о трудной сельской жизни бабушки после войны. Однако несмотря ни на что жила тогда в людях радость.
«Мы раньше по 12 человек дружили, компаниями. А ходили в том, что было. Мама мне на праздник платье купила, а я по деревьям лазила и его порвала. Вот только одно и было», — рассказала наша героиня.
Зимой сельская детвора обувалась в валенки — в Волоконовском районе своя валяльня была. А летом сандалии брали в магазине на вырост. Школьное платье Зое мама на несколько размеров брала больше. От подшивки оно стояло колом, мама лишь подворот отшивала. Спали на печке большой родительской, ложились прямо на семечки, которые собирали по полям после уборки, а дома сушили. Затем возили на деревенскую маслобойню, и в доме всегда было подсолнечное масло. А корова давала сливочное. Питались неплохо, а вот уголь постоянно покупали, и обходился он недёшево.
«Тогда мы радовались малейшему поводу, каждой конфетке. А сейчас ничем детей не удивишь», — сокрушается Зоя Ильинична.
Повседневная еда была нехитрой: варилась на семью борща огромная кастрюля, картошку пекли. Готовили на керогазе, а потом и газ в сёла провели.
После восьмилетки девушка выбрала профессию ветврача: сначала год в Стригуновском училище, затем три года в Красногвардейском техникуме. На выходные приезжала домой — и сразу за работу: перестирать всё, перемыть, дел было невпроворот. За месяц отведённых каникул старалась попасть в стройотряд, хоть немного заработать.
«Техникум направлял нас и коровники строить, в колхозы и совхозы на строительство. Получали по 50–60 рублей, в то время это было очень хорошо. На эти деньги можно было и одежду купить, и обувь», — поделилась воспоминаниями Зоя Ильинична.
Молодого специалиста в 21 год направили работать в наш район. Зоя Мазник (в девичестве) приехала сюда 15 марта 1977 года и сразу прижилась. Здесь повстречала своего будущего мужа, шофёра Николая Лобынцева. Спустя полгода сыграли свадьбу.
«Решили, чего ж мы будем долго встречаться, и сошлись. Тогда мне стыдно было. Даже не написала маме, что вышла замуж. Только тётка приехала из Крыма и отправилась к матери с такой вот весточкой», — со смехом продолжила собеседница.
Мама вручную вышивала набивкой наволочки, готовила приданое дочери, его с радостью и подарила, оно и сегодня украшает постель Зои Лобынцевой.
Колхоз купил молодой семье небольшой домик, в котором Лобынцевы живут и по сей день. Ровно через год, 2 ноября 1978-го, родился первый сын, через несколько лет — второй. Сегодня одному скоро будет 43 года, второму — 38 лет. У женщины уже четверо внуков: у Сергея два сына, у Николая дочь и сын.
Свекровь хорошо помогала молодой невестке с детьми и по дому. Завели большое хозяйство, как было у родителей: три коровы, несколько поросят, птица разная и многочисленная. Обрабатывали гектар огорода. Иначе на селе было не выжить: в 90-х годах зарплату не платили, жили хозяйством, доили коров и сдавали молоко за копейки. В магазине под запись брали хлеб, колбасу, рыбу — так выживали. Когда Зоя Ильинична работала ветеринаром, часто доярок подменяла.
«Приедешь еле живой с колхозной дойки вечером, дома коровы стоят, надо доить, ещё еды наготовить, а утром чуть свет, в 4–5 часов, подъём на работу. А жили весело», — рассказала собеседница.
Пять лет женщина трудилась свекловичницей. В бригаде из семи человек Зоя Ильинична была звеньевой. Прополка, второй раз проверка полей, затем ещё прополка, а затем копка и чистка свёклы — до самых морозов, всё вручную. Ряды уходили в горизонт, и на помощь селянкам никто не спешил. Из дома брали с собой еду — яйца, молоко. Летом пололи по сильной жаре, воду никто не привозил. Женщины придумали привязывать холодную бутылку к поясу сзади, так двое молодых девчат сильно застудили себе почки.
Трудятся супруги вместе — подрабатывают почтальонами. Они всё привыкли делать сообща и прессу с пенсиями развозят на своей машине, на своём бензине. А это половина Сафоновки и вся Ольховатка.
На попечении Зои Ильиничны кроме прочих земляков ещё 70 пенсионеров, которых почтальон очень любит и уважает. Сначала каждый из них смотрит в окошко, удостоверится, кто пришёл, и лишь потом пойдёт к двери. Почтальон на селе — не просто разносчик прессы и пенсий. Зоя Ильинична посидит, выслушает земляков, давление измерит, побеседует, а затем — к следующему. Ивнянка и за соседками смотрит, звонит по несколько раз в день, чтобы проверить, что всё в порядке со стариками. Одиноким еду варит, могилки их родных убирает. Все её знают как человека безотказного, активного, с чутким сердцем. Сельская жизнь такая — она живо снимает маски, обнажает человека, выявляя все его стороны: и таланты, и червоточинки.
Супруги почтальонят уже около 18 лет. Дети уговаривают их оставить уже работу и отдыхать. А у женщины сердце сжимается: кто же принесёт пожилым самое необходимое, поговорит, успокоит, ведь это очень одинокие люди?
«Как не выйду на работу, так всё болит, а больше — душа, — призналась Зоя Ильинична. — Как пошла по дворам с сумкой, увидела родные лица — так вроде и болезней нет».