1971 год. Весна шумела свежей листвой, дурманила первыми ароматами, а по улице Ивни медленно шла пара молодых людей.
— А чего ты замуж до сих пор не вышла?
— Так тебя ждала.
— Ну, я тебя возьму тогда.
Паренёк отслужил два года, пошёл с другом погулять по Ивне. Забрели на «пчельник» — общежитие за автостанцией. Девушки все в нарядах, лишь одна сидела в халатике, босиком. Хрупкая и маленькая, она знала, что друг Юрий Семёнов приведёт знакомиться с девчатами солдата:
«Люда, вот придёт Шурик Базаров из армии, если он тебе не понравится, тогда можешь уезжать спокойно домой. Лучше ты тут никого не найдёшь».
А солдат, увидев девушку, вспомнил, что раньше уже её встречал. Вечером они пошли на танцы, потом он её провожал.
С того вечера 22 мая Александр Людмилу не оставлял ни на день. Запала в душу. Провожал и встречал с работы в райпо, возил в больницу, когда подвернула ногу, звонил, водил в кино.
1 августа он с болью в сердце проводил её в Курскую область, домой, в отпуск. Её отработка в Ивне завершилась, в Москве её ждали на место товароведа. Александр написал Людмиле за месяц 27 писем, получил в ответ шесть. Фраза на конверте была уже знакома всем: «Чудо ты моё!». И родители девушки поняли, что от этого парня их дочь в столицу не уедет. Он просто не дал ей шанса его забыть. Намеренно провалил экзамены в техникум, чтобы не расстаться с любимой, не покидать нуждающуюся в помощи мать. Людмила вернулась через месяц в Ивню. Завоевал.
Молодые соединили свои судьбы 18 февраля 1972 года. Один раз и навсегда. Ровно через девять месяцев родилась дочь.
Базаровы сегодня — известные, уважаемые в районе и за его пределами люди. Но всегда есть что‑то неизвестное об известных.
Александр Иванович — коренной ивнянский житель. Его предки — рабочие сахарного завода им. Ленина: дед Терентий Стефанович Нестеренко — слесарь, мать Мария Терентьевна Базарова — рабочая с 13 лет. Отец Иван Михайлович Базаров приехал из Старооскольского района в 1949 году в Ивню, работал в санэпидемстанции, в районной больнице в методкабинете.
По линии отца дед Михаил Алексеевич Базаров погиб в 1944 году в Прибалтике 6 марта, в этот же день родился Александр. Все предки Базаровых — люди набожные, верующие. Бабушка по отцу Татьяна Порфирьевна Базарова — псаломщица в церкви, жила в с. Незнамово Старооскольского района. Образованный и начитанный отец привил сыну Александру на всю жизнь непреходящую любовь к книге. Сегодня в библиотеке Базаровых около пяти тысяч томов.
На все дни рождения сыну родители дарили книги или он сам выбирал их в магазине. Александр увлекался литературой про пиратов, индейцев, фантастикой и приключениями. Кроме того, благодаря отцу Александр научился хорошо играть в шахматы.
Базаровы жили на Хохлатчине (по ул. Интернациональной). По ней и пошёл в первый класс Александр.
«Я любил все предметы: математику, физику, увлекался историей. Очень хорошо рисовал, чертил, оформлял стенгазеты. Много времени уделял иностранному языку, у меня был свой словарь. Общался на немецком языке по переписке с мальчиком из ГДР (тогда это было распространено). Экзамены все сдал хорошо», — поделился воспоминаниями собеседник.
В школе он был хорошистом, активистом, спортсменом, выступал с декламацией поэзии, участвовал в КВНе, постановках. Октябрята, пионеры, комсомольцы — Базаров прошёл все общественные организации.
Не поступив в 68-м на физмат Белгородского пединститута, Александр Базаров пошёл работать слесарем в КИПиА на сахзавод, но ненадолго. 8 мая 69-го его забрали в армию. Служил в Венгрии. В это же время скоропостижно умирает его 43-летний отец.
С 21 мая 1971 года начинается его трудовой путь. Инструктор производственной гимнастики совхоза им. Ленина, заочная учёба в Харьковском сельхозинституте по специальности «учёный-агроном». Комсорг совхоза, активист, агитатор, трудоголик по натуре, коммунист, пропагандист политпроса, инструктор орготдела Ивнянского райкома партии в 24 года.
Учили его опытные наставники и верный друг — книга. Выступления на политсобраниях, сессии, конференции — огромная работа с людьми, на виду, в гуще событий. Член бюро райкома комсомола, первый секретарь Ивнянского райкома ВЛКСМ, секретарь парткома совхоза им. Ленина, инженер завода АВМ колхоза им. XXII съезда КПСС (Курасовка) (12 лет), заместитель председателя по культурно-массовой работе и председатель профкома АОЗТ «Заря» (Вознесеновка), секретарь и председатель районного Совета депутатов, заместитель председателя Муниципального совета района. Сегодня — депутат земского собрания Вознесеновского поселения.
Почётный гражданин Ивнянского района, он награждён множеством медалей, орденов, грамот и благодарностей. Отмечен в областной Книге Почёта Профсоюза АПК Белгородской области.
Людмила Базарова (Сафронова) имеет корни с одной стороны купеческие, с другой — музыкальные. Родители — мама Валентина Владимировна Чиркова и отец Филипп Максимович Сафронов — жили в селе Быково Курской области с тремя дочками, Людмила — старшая. Дед Владимир Ильич Чирков был купец. У бабушки-красавицы Анны Петровны, его жены, вся семья (пять родных детей и двое приёмных) была музыканты-самоучки, играли на всех сельских праздниках, свадьбах. Основное занятие дома было разведение пчёл и огромное хозяйство.
Родители отца родом из Нового Оскола, считались зажиточными крестьянами, имели свою мельницу, скот, птицу. Во время раскулачивания семью с пятью детьми вывезли в лес на поезде и выбросили без средств к жизни. Родители умерли. Дети спаслись, судьба разбросала их по всей стране. Отец Людмилы после скитаний воспитывался в детдоме. После училища попал в мастерскую Быково, затем Чирковы взяли его к себе жить, там он и познакомился с матерью Людмилы.
Мама Валентина Владимировна Сафронова работала в колхозе звеньевой, затем занималась домом. Отец трудился бригадиром тракторной бригады, механизатором в МТС. Был мастером золотые руки, рационализатором, его не раз награждали за труд и рацпредложения. Людмила с ранних лет управлялась по хозяйству, доила и кормила коров, всю огромную живность содержала.
«Мы жили рядом с трассой Воронеж — Курск, четвёртый дом, и все, кто в пути нуждался в помощи, замерзал, искал помощь в ремонте техники, — всем сельчане говорили: «Идите к Филиппу». И к нам шли. Отказа не было, — рассказала Людмила Базарова. — Спасённых отец на лошади по сёлам развозил. Как‑то у отца появился маленький японский телевизор. Оказалось, по трассе ехали на автомобиле французы, произошла поломка иномарки, а станция по ремонту находилась далеко. Отец отремонтировал авто. Они отплатили японской новинкой».
После сельской восьмилетки и года в 9-м классе в Старом Осколе Людмила поступила в кооперативный техникум. Выучилась на товароведа промышленных и продовольственных товаров. Под впечатлением романов мечтала уехать на Дальний Север. Однако по распределению попала с подружкой Раей в Ивню.
«Надо было отработать три года. Мне Ивня почему‑то не понравилась сначала», — поделилась Людмила Филипповна.
Жила она поначалу с Раей у служанки графа Клейнмихеля, слушала её рассказы, затем — в общежитии. Конец трёхлетней отработки ждала с нетерпением, но судьба приготовила ей сюрприз. На её пути появился Саша Базаров. И всё изменил:
«Осталась без меня моя Москва, я не поехала. Он покорил меня своей простотой, добротой, искренностью. О людях всегда отзывался хорошо, плохого никому не желал».
Прошедшие за неделю до свадьбы смотрины жениха прошли у Сафроновых благополучно. Всем понравился, особенно деду. Через неделю в столовой совхоза сыграли свадьбу.
Они прожили с матерью мужа 12 лет. Людмила Филипповна 32 года проработала в райпо товароведом, бухгалтером, экономистом, завторгом. Райпо в то время гремело и славилось. Затем — в районном обществе инвалидов 15 лет трудилась бухгалтером:
«На работу шла с радостью, с работы шла с гордостью — это про меня».
Они вместе уже 50 лет, стали супругами он — в 20, она — в 22. Стаж труда у каждого по 47 лет. Вот такие цифры, но за ними столько всего!
Когда молодые женились, их родные строго предупредили: «Смотрите, выбирают человека раз и навсегда, на всю жизнь». Такая у них семейная традиция: дедушка с бабушкой Людмилы прожили вместе 62 года, мама с отцом — 53 года. У дядей всех долгие браки. У Базаровых в роду разводов не было. Здесь и набожность людей, здесь и порядочность, воспитание.
У Александра Ивановича и Людмилы Филипповны — дочь Наталья и внучка Светлана. Обе — экономисты. Дочь в счастливом браке уже 28-й год.
Как наши юбиляры сберегли себя друг у друга? Они щедро поделились с читателями районной газеты своей житейской мудростью.
— Разделения труда у нас нет, я могу и плитку класть, и приборы починить, траву косить. Муж все дела по дому женские умеет делать и делает… А мне всегда хочется его накормить, приласкать. Семья — это всё взаимное: помощь, уступки, терпение, компромиссы, поддержка, забота, — говорит Людмила Базарова.
— Если женщина виновата, я извинюсь перед ней. Мужу надо быть верным прежде всего, порядочным, любящим, — поделился секретом мужского счастья Александр Иванович. — Семья — это одно целое. Хочется всё время сделать приятное родному человеку. Просто надо любить, и всё. Как ещё иначе? Теперь повенчаться — моя мечта.