Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+6 °С, ясно
Белгород

Когда учитель – пример спортивного долголетия

18 сентября 2023, 12:28Спорт
Фото: министерство образования Белгородской области

Николай Донцов обязан хорошей физической формой многолетней дружбе со спортом и здоровому образу жизни.

Звенит звонок. Учитель доброжелательно приветствует юных спортсменов, выстроившихся в спортзале, четко ставит задачи урока. Несколько кругов по залу, наклоны, приседания. Кому-то упражнения даются легко, кто-то сбивается с ритма. Видно, что педагог пристально наблюдает за каждым, если необходимо объясняет, поправляет ребят.

Донцов Николай Яковлевич – активист, спортсмен, тренер, учитель физической культуры Новенской школы Ивнянского района. Вот уже более 40 лет заряжает своей энергией, прививает любовь к активному и здоровому образу жизни новенских ребят. 

В спорте Коля Донцов — с детства. Вечером с друзьями пропадал на стадионе родной школы.  Ни одно соревнование не проходило без его участия. Успешно сдавал нормативы ГТО, побеждал в состязаниях. Однажды серьезно и на всю жизнь увлекся волейболом. Ближе к выпускным классам принял решение: «Буду только учителем физкультуры!». И не ошибся в своем выборе. Когда по распределению приехал в Новенскую среднюю школу, детвора сразу потянулась к молодому учителю. Ученики, хорошо развитые физически, но чувствующие себя неуверенными на уроках русского языка и математики, на занятиях Николая Яковлевича раскрывались в полной мере.

Николай Яковлевич — мастер своего дела. Тренерство — самая яркая страница профессиональной жизни педагога. Он разбирается во всех тонкостях и хитростях волейбола. Много лет он вел секцию «Волейбол», а сейчас ведет внеурочные занятия по этому виду спорта. Опытный педагог может рассмотреть способности юного игрока, увидеть его перспективы. А ведь Николай Яковлевич набирал в секцию не по физическим показателям, а всех желающих, без отбора. Постепенно от занятия к занятию дети развивались, в борьбе рождалась сила, укреплялся командный дух. Выступала новенская молодёжь не хуже маститых команд из крупных спортивных центров. Ребята всегда были первыми в районе, занимали призовые места и на межрегиональных состязаниях. 

Ученики Николая Яковлевича занимают лидирующие позиции и в легкой атлетике, настольном теннисе, русской лапте. Не один год команда школы становилась победителем зональных соревнований по русской лапте. Молодые люди выходят из школы с юношескими и взрослыми спортивными разрядами, сдают нормативы ГТО и получают золотые и серебряные значки. А некоторые ребята решились повторить судьбу любимого педагога и тоже стали физруками. 

Сегодня, как и много лет назад Николай Яковлевич полон сил и энергии. Хорошей физической формой он обязан многолетней дружбе со спортом и здоровому образу жизни. 

Коллеги отзываются о нем как о чутком и талантливом педагоге, тренере, умелом организаторе школьных и внеклассных спортивных мероприятий. Всегда тактичный, вежливый, внимательный. 

«Наш учитель для нас пример. Ненавязчиво, но в тоже время строго, интересно, с юмором и шутками может проходить урок только у Николая Яковлевича. Мы любим своего учителя и гордимся им!» — говорят школьники учреждения.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Происшествия19 апреля , 12:24
Белгородский губернатор сообщил о падении БПЛА в Ивнянском районе
Материал
Общество18 апреля , 17:06
Минздрав рассказал жителям Белгородской области о выдаче молочной кухни
Материал
Общество18 апреля , 15:20
Белгородский врач объяснил, как сдача крови может спасти от болезней – разложила по полочкам