Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:38, 17 октября 2020
 Анна Золотарёва 270

Мал, да удал. Как в домашних условиях разводить перепелов

Мал, да удал. Как в домашних условиях разводить перепеловФото: pixabay.com
  • Анна Золотарёва
  • Статья

Секретами поделился Андрей Лайков из Ивни.

Соседка полюбила дичь, попробовав перепелиное мясо. Принесла домой в попугайской клетке двух пёстреньких шус­трых птичек меньше голубя. Определила их на жительство в туалете. Вскоре опять отправилась на охоту с клеткой для хомяка и вернулась ещё с парочкой перепелов. Потом подселила к ним трёх новеньких. Теперь мечтает о домике в деревне, потому что в квартире стоит запах — святых выноси. «Были бы подходящие условия, развела бы стадо», — говорит.

Быстрее кур

В чём преимущества разведения перепелов? Заядлые перепелятники утверждают — симпатичная весёлая птичка не доставляет больших хлопот. В уходе нетребовательна и продуктивна.

Держать клетки можно и на балконе городской квартиры, прежде утеплив его. Для птичьих домиков потребуется не много места. Десяток курочек и петухов устраиваются на мизерной площади — 20 кв. см. Для экономии пространства клетки ставят этажами— одна на другую.

Те, кто знает, как пользоваться молотком и гвоздями, делают оборудование для содержания самостоятельно, в крайнем случае подскажет Интернет или предложат в магазине. Перепёлки не прожорливы, едят как Дюймовочка. В день каждой надо всего 30 г корма. Рацион не разорительный для хозяйского кошелька. К основной пище — комбикорму — добавляют каши, овощи, зелень, яйца и творог.

Птичка скороспелая — срок инкубации меньше, чем у кур. Молодое нежное мясо будет готово к 50 дню (примерно 400–500 г), у некоторых пород может быть и раньше. Одна курочка в среднем способна приносить по одному яйцу в день.

Стартовав всего с 20 птиц, за короткий промежуток времени можно увеличить стадо до размеров фермы, было бы желание.

Ясли с садиком

С чего начать? Для разведения птицы в домашних условиях в первую очередь готовят помещение. Важно, чтобы там всегда было сухо и тепло, для взрослой птицы оптимально + 20 градусов. Ставим клетки. В хозяйстве понадобится инкубатор, подойдёт любой для выведения птицы. Умельцы делают такое оборудование сами. Для вылупившихся птенцов понадобится брудер — это такие «ясли с садиком».

В свободный угол поставьте мешки с кормом (выгоднее брать сразу много) и держите их всегда закрытыми, чтобы не впитывали влагу. Малыши любят комбикорм для цыплят, взрослые — для бройлеров, птицы. Комбикорм обязателен, в нём важный для роста протеин. Подкармливать можно по усмотрению разными добавками.

Фараон белый, цветной

Какую породу выбрать? Новичку можно начать с любой породы. И всё же, чтобы не метаться «а какую лучше?», определитесь с предпочтениями. Заводчики предлагают на выбор мясную, яичную и мясо-яичную породы.

Любите яйца — выбирайте японскую, английскую белую, английскую чёрную или смокинговую. Никак не можете наесться вкусным мягким мясом — берите фараона или техасскую породу. Хочется, чтобы на столе всегда было и то и другое, — подойдут манжурская и эстонская.

Запасайтесь тазиками

Где взять цыплят? Лучше всего у проверенных, надёжных заводчиков или на крупной ферме, которая хорошо себя зарекомендовала. Приобретают из расчёта четыре курочки, один петушок. Можно купить для развода две породы, чтобы сравнить. Самый оптимальный возраст птицы для покупки — от месяца до двух.

Дома перепела начнут нестись на 40–50-й день. Готовьте тазики для яиц и место в холодильнике. Завалят.

Новая жизнь

Для инкубации оплодотворённые яйца можно собирать уже через две недели. Почему не стоит покупать оплодотворённые яйца? Для экономии средств, времени и надёжности. Не велика наука самому выбрать самые лучшие, крупные и крепкие яйца. Кроме того, у продавца может оказаться, совершенно случайно, другая порода. Вот будет подарочек. А ещё — это школа опыта, которую должен пройти новичок.

Инкубация цыплят займёт 17 дней. Яйца выкладывают аккуратно тупым концом вверх. Почаще заглядывайте в инкубатор и поддерживайте постоянный температурный режим 37–38,5 градусов. Перед тем как яйца начнут проклёвываться, на один градус снизьте температуру.

Суточный цыплёнок весит 11 г, он чуть больше человеческого ногтя. Первый раз сложно представить, что пройдёт всего
50 дней, и это будет полноценная птичка весом 450 г. Некоторые, перед тем как птенцы вылупятся, перекладывают яйца в небольшие пластиковые судочки с выстеленным бумажной салфеткой дном, чтобы ножки малыша не разъезжались.

Вынимают новых птичек из инкубатора, когда те просохнут. Затем пересаживают в брудер. Дают попить воды.

Брудер, или детский сад — большая коробка с ковриком из бумажных салфеток, вакуумной поилкой и круглосуточным освещением. В день рождения дают цыплятам яйцо с добавкой творога, тёртой моркови, зелени. Хорошо капнуть сюда же капельку рыбь­его жира. Однако главный корм цыплят — сухая детская смесь или мелкий комбикорм.

По мере роста птенцов температурный режим в детском саду постепенно снижается с 35 градусов до 25. Через две недели курочек и петушков ждут новые квартиры — клетки. Температура ещё недели две должна быть выше 20 градусов. Для этого подходят обычные лампы накаливания, которые устраивают в каждую клетку.

 

Мал, да удал. Как в домашних условиях разводить перепелов - Изображение Фото: pixabay.com

Экономика от Андрея Лайкова

Андрей Лайков из Ивни, уволившись в запас, стал заядлым перепелятником. Вместе с маточным поголовьем и молодняком содержит 1,5 тыс. поголовья. Большое стадо — большая проблема сбыта и огромный труд, говорит он. А вот держать небольшое поголовье до ста штук, чтобы обеспечивать себя, семью, — самый лучший вариант. И экономия бюджета ощутимая, продукт‑то не из дешёвых.

У Андрея техасская порода. Она хоть и считается мясной, но яичницу на семью из четырёх человек можно готовить каждое утро, и останется ещё, уверяет перепелятник.

«Насколько затратно разведение перепелов окажется для новичка, давайте подсчитаем. Я начинал с 15 самочек и пяти самцов. Через 42–43 дня они начали нестись и стали приносить каждый день по 15–18 яиц. Яйценоскость у этой породы растёт каждый день, — рассказал Андрей. — Готовая клетка в магазине обойдётся в 1,5 тыс. руб. Я всё делаю сам, поэтому у меня получается в два раза дешевле. Инкубатор тоже изготовил самостоятельно, покопавшись в Интернете».

Много яркого света для комфортной жизни птице не нужно. Потому что тогда она нервничает и может начать бить других. Идеально содержание в полу­мраке. Здесь можно сэкономить на электричестве.

Большое стадо от тысячи штук птицы в клетке размером 20 кв. м обогревает себя само. Дополнительный обогрев нужен для маленького хозяйства — 50–100 птиц. Тут важно поддерживать температуру выше 14 градусов, иначе падает яйценоскость.

Начинающим лучше брать подрощенных — двухнедельных птенцов. Стоят 65 руб. каждый. Если решите брать яйцо, чтобы выводить в инкубаторе, каждое обойдётся в десять руб. В первый раз лучше купить сто штук — кто‑то погибнет или не проклюнется, продолжает Андрей.

«Я покупаю комбикормом для перепелов, мешок — 650 руб. Двадцать птичек съедают в день 600 г, мешка хватает примерно на месяц. За это время они вам снесут 500 штук яиц. Одно яйцо стоит от трёх — четырёх руб. Можно посчитать выгоду», — продолжил Андрей.

Хорошо, когда клетки с автопоилками — о воде для птиц можно забыть. Убирать клетки надо один раз в два дня. Кормить два раза в день, утром и вечером. Птичка непривередливая, поэтому уход за ней не потребует много времени.

«Птичка обладает отличным иммунитетом, болеет крайне редко, в молодом возрасте из ста птенцов могут погибнуть максимум два. Массового падежа не случается. Вакцинация им не нужна, поэтому можно ещё сэкономить на ветеринарном обслуживании и лекарствах», — уверен Андрей.

Для беременных и детей

Перепелиное мясо — деликатесный диетический и гипоаллергенный продукт. Полезно диабетикам, онкобольным, людям с анемией, аритмией, пожилым, беременным, спортсменам, детям и кормящим матерям. Хорошо подходит для системы пищеварения, нервной системы, сосудов и сердца.

После кулинарной обработки мясо сохраняет полезные качества, по ценности продукта превосходит крольчатину и домашнюю курятину. В мясе и яйцах перепелов большое количество важных для функционирования организма веществ. Перепела являются источником белков, микро- и макроэлементов, витаминов (больше всего группы В). Содержат лецитин, который нормализует работу печени. Кроме того, яйца птицы выводят вредный холестерин.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×