Вячеслав и Виктория Паклиновы вот уже 27 лет проживают в селе Сырцево. Здесь супруги крепко обустроились, занимаются любимым делом. Паклиновых знают и уважают не только жители поселения и Ивнянского района, но и за его пределами.
В лихие 90-е годы Сырцево пополнилось приезжими из республик бывшего СССР. Наши герои прибыли из Узбекистана. Им выделили не полностью отделанный колхозный дом по улице Полевой. Викторию Юрьевну приняли в школу учителем, а Вячеслава Петровича – в местный колхоз электриком.
Глава семьи с детства помогал отцу, который трудился профессиональным пасечником. Переезжая жить в Россию, Вячеслав Паклинов привёз с собой 15 пчелосемей, за которыми ухаживал в свободное от основной работы время. Постепенно домашняя пасека прирастала.
В 2008 году супруги решили полностью посвятить себя работе с пчелами. В сентябре они зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство «Vиктория». Благодаря участию в региональной программе «Семейные фермы Белогорья» КФХ получило широкую известность не только в районе, но и за его пределами.
Будучи активными членами районного общества пчеловодов, Паклиновы заслужили авторитет и уважение среди своих коллег. Они смогли сплотить единомышленников, создав в 2017 году сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив (СССПоК) «Ивнянский». Его председателем стала Виктория Паклинова.
«Это большая профессиональная команда, в которую вошли лучшие пчеловоды, настоящие знатоки своего дела. В своей работе они сочетают многовековой опыт разведения пчёл с новыми технологиями, поэтому продукция отвечает строгим требованиям по качеству мёда», — рассказала Виктория Юрьевна.
Его переработка и фасовка происходят в новом цехе, оснащённом современным оборудованием. Можно сказать, что КФХ «Vиктория» стало базой для функционирования кооператива. Его члены – жители нашего и Яковлевского районов – имеют более 200 пчелосемей.
Кооперативу был выделен грант в сумме 9 млн руб. Часть земельного участка под строительство цеха была выкуплена у владельца, часть – арендована. Рядом находятся дорога и газовая котельная. Производство, аналогов которого в нашем регионе пока нет, планируют запустить в этом году. Здесь будут созданы семь рабочих мест, расширится ассортимент пчеловодческой продукции.
«Будут производиться большими партиями натуральный купажированный мёд, крем-мёд, мёд в сотах, напитки на меду, прополис, перга, пыльца, воск, маточное молочко, пчелиный подмор, ульи из прочного пенополистирола. Благодаря использованию новой технологии станет возможным отправлять заказчикам мёд в контейнерах до 20 т», — поделился Вячеслав Петрович.
Чтобы больше знать о новых технологиях в пчеловодстве, Паклиновы общаются по Интернету с коллегами из Польши, Италии, Китая и других стран, посещают международные мероприятия. Так, в прошлом году они ездили в Солигорск в Белоруссии, были участниками пчеловодческих выставок в Белгороде, Санкт-Петербурге, Москве. Супруги многое в своей работе на пасеке используют из публикаций журнала «Пчеловодство». Их богатая подшивка хранит номера с 1990 года по последний номер.
Для борьбы с болезнями и вредителями пчёл стараются использовать не химические препараты, а природные вещества – хвойные почки, полынь, красный перец и другие. Вячеслав Петрович особое внимание уделяет племенной работе. При выводе пчеломаток он использует соты Никот.
«Эта французская технология позволяет вырастить нужное количество маток одного возраста в планируемые сроки», — уточнил пасечник.
Полученную пчеловодческую продукцию Паклиновы реализуют на медовых выставках и ярмарках. Расфасованный в 10-граммовые стик-пакетики мёд поставляют в школы нашей области. Этими пакетиками стюардессы балуют вахтовиков, летающих на работы в районы Севера. В качестве благотворительной помощи сырцевские пчеловоды выделяют мёд обществу Красного Креста, домам ребёнка, детям-инвалидам.
В беседе Виктория Юрьевна посетовала на белгородских землепользователей, которые не используют пчёл для опыления сельскохозяйственных культур.
«В Ташкенте за вывоз ульев на поля сельхозтоваропроизводители платят деньги пчеловодам», — привела такой пример Виктория Паклинова.
Когда Паклиновы обратились к одному из руководителей бывшего колхоза за разрешением выехать с ульями к массивам цветущих гречихи и подсолнечника, с них потребовали оплаты. Пришлось согласиться. А ведь опыление сельхозкультур повышает их урожайность, а значит, приносит прибыль землепользователю.
Моё схематическое описание деятельности пчеловодов Паклиновых не даёт полного понимания того трудового вклада, который они отдают своей пасеке, требующей постоянной заботы и внимания. Зятья стали незаменимыми помощниками Вячеслава Петровича и Виктории Юрьевны в работе на пасеке, постепенно приобщается к уходу за питомцами их старший внук. А теперь, с созданием кооператива и подготовкой к запуску цеха по переработке меда, забот у семьи стало ещё больше. Хотелось бы пожелать сырцевским пчеловодам претворения в жизнь намеченных планов и дальнейших успехов.
Иван Струков