«Нападение – лучшая защита» — знакома такая фраза? Наверняка, слышали не раз, как и встречали людей, набрасывающихся на вас со злостью, грубостью, оскорблениями. Далеко не каждый может сиюсекундно сориентироваться и достойно ответить. Чаще вы не готовы к броску, растеряны и обескуражены. Хуже, когда вылитая на вас грязь проникает глубоко и надолго, вы переживаете снова и снова тот момент, чувствуя незаслуженную обиду.
Уверена, не надо быть психологом, чтобы анализировать свои слова, поступки, реакции на происходящее. И уж точно не обязательно к нему ходить, если можете владеть ситуацией сами. Конечно, работа над собой определённая нужна, ведь вы не хотите снова стать козлами отпущения.
Агрессивный человек – откуда он взялся?
«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», — сказал Иешуа в «Мастере и Маргарите».
Человек не рождается со злом, он его приобретает в той жизни, которая его окружает и зачастую не удовлетворяет, с теми людьми и обстоятельствами, с которыми он вращается и которые влияют на его характер, осветляют или затеняют его душу. Можно поспорить, ведь все мы подвержены влиянию извне, все мы раздражаемся, спешим, нервничаем, но все мы разные в разных ситуациях. Просто воспитание, культура, образование, вера, внутренняя чистоплотность, вошедшие с материнским молоком, с возраста, когда под стол пешком, одним не позволяют вылить гнев на другого человека, оскорбить, испортить его мир, а другие уверены, что им все позволительно. В последнем случае до человека явно не доходит, что своим бесцеремонным вторжением он разрушает свой портрет, уничтожает всё лучшее в себе и о себе, показывая личную неотесанность, цинизм, бесстыдство.
Агрессия нагла, беспардонна, непочтительна ни к чему и ни к кому, без исключений, либо это исключение составляют люди, от которых исходит определенная сила, – физическая, духовная, материальная и пр. Она, как правило, и труслива – за ней не стоит истина. Агрессивное лицо уверено: правит напор, хамство. Подавая себя эдаким мордоплюем, кто‑то считает, что учит людей, кто‑то показывает свою власть, настроение, кто‑то нашел быстрый способ самоутверждения. Такие люди почему‑то считают себя вправе сказать любую грубость в любой фривольной форме и уверены, что им все сойдёт, им это позволительно. Неужели голубая кровь? Но она, наоборот, рождает аристократизм, высокую интеллигентность и наивысший уровень общения.
«…согласись, что перерезать волосок, уж наверно, может лишь тот, кто его подвесил?», — еще раз вспомнили слова Иешуа.
Как и судить, выбирать тон, меру наказания, место в жизни и т. д. дано лишь тому, кто создал эту жизнь. Как вести себя с наступающей на вас агрессией? Можно коротко и в вежливой форме опустить зарвавшегося на землю, но для этого надо иметь наготове быструю реакцию и нужные слова. Можно просто уйти и пусть эту грязь впитывают лишь стены. Хотя если это стены вашего жилища, микроклимат и аура здесь не улучшатся. Придется делать «генеральную уборку».
В любом случае, важно не сорваться и не опуститься до его же уровня. Иначе, чем он хуже вас? А можно поступить в соответствии с восточной мудростью: «Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес». Это как подарок, который вы еще не взяли в руки от гостя, или товар в магазине, мимо которого вы прошли. Это не ваше, не пачкайтесь. Если такой человек не остановится сам – его ничто не остановит.
Одни из исходных вариантов происхождения слова «агрессия» — нападение, продвижение. С последним не соглашусь. Продвижение предполагает движение вперёд и ближе здесь «прогресс». Каким же может быть продвижение нападающего на кого‑либо (на человека, животное, землю, святыни) человека, если он при этом теряет облик человеческий, попирает все нормы морали и этики, да попросту переступает через всех? Каждое слово его, каждый поступок – шаг назад, шаг вниз, а то и просто падение. Что ждёт его рано или поздно? Отчуждение, потери главных чувств и главных в жизни людей, потеря себя. Для всего есть своя цена. Как жаль, что познаётся это поздно, что выплескивание негатива на личность ненаказуемо, что страдают от этого окружающие, часто совершенно чужие и незнакомые. А ведь всего‑то и надо сделать – сказать себе «Стоп!».