Заречка, Дегтярная, Кочетовка, Выгон, Пескуновка, Холодная гора — старинные улицы древнего села Хомутцы, отметившего недавно 335 лет. На Дегтярной в прежние времена занимались производством дёгтя, который использовался в лечебных и хозяйственных целях. По Выгону пастухи гнали скот на пастбище, на траву. На Кочетовке разводили птицу, отсюда и пошло название.
В новом веке главную улицу Выгон кто‑то предложил переписать на Центральную. Дескать, ну что за имя, устарело. Однако идея не прошла. Мудрые сельчане решили оставить как есть, чтобы сохранялось историко-культурное наследие села, его уникальный облик.
Река Псёл выписывает здесь несколько извилин, похожих на лошадиные хомуты. И это обстоятельство указывает на одну из версий происхождения названия села. Вооружившись биноклем, тёмную нитку русла можно увидеть со Шмырёвской горы, что на границе с Обоянским районом соседнего Курского региона.
Псёл и сестра его Пена с трёх сторон обнимают Хомутцы. Поэтому можно сказать, что село расположено на полуострове. А местные говорят, что они живут в блюдце, потому что кругом возвышенность, заросшая сосновым лесом, который выглядит как зелёная каёмочка на блюдечке.
…Весь день мы провели в селе. Под вечер приехали на Заречку, где окна домов смотрят на Псёл. Две старые лодки перевернулись днищем вверх. Снегу, перебирая молодыми ногами, рад жеребёнок. Солнце играет в прятки: то выйдет из рваных ватных туч, то спрячется.
Красота. Уезжать не хочется. В городе нет столько неба и простора, за высотками не видно горизонта. Нет такой тишины, как здесь. Умиротворения. Тут все друг друга знают и при встрече улыбаются. А главное — встретили столько открытых и добрых лиц.
«Путин хороший у нас. Надо, чтобы он заставил бы всех баб рожать до 50-ти. Вот мы молодцы были, нарожали в своё время детей. А то такое большое государство у нас, и Антарктида наша, а людей нема. Как бы до него дозвониться, я бы ему (Путину. — Прим. авт.) сказала за это. Пугачёва родила! Ну я старая нехай, не могу, так есть другие бабы», — разговорились с одной хомутчанкой.
Обожаю юморных позитивных старушек. Знакомьтесь: местный «политолог» и Людмила Зыкина в одном флаконе — Валентина Трофимовна Селихова. Мать троих детей, бабушка и прабабушка. Всегда пела и смеялась. Ещё бы, иначе не выжить было.
В два месяца от роду её потеряли на военной дороге, по которой семья бежала от бомбёжек. Мать везла тачку с сундуком, в котором сидели старшие брат и сестра. Замотанная в тряпьё Валя лежала на крышке сундука. Кулёк незаметно свалился и пропал в траве. Поднял его какой‑то немец, их тогда много ехало на мотоциклах, и положил на обочину. Мать перекрестилась — нашлась потеряшка.
«Я всё равно на них обиженная. И холод, и голод — всё через них я испытала», — заявила Валентина Трофимовна.
Петь она начала девчонкой. «Жижкина (прозвище получила по подворью мужа, когда пришла к нему жить), начинай», — кричали ей колхозницы в поле на прополке свёклы и хором подхватывали. На ферме пела, пока доила коров. Вечерами с соседками, поджидая коров с выгона, тянули «лёлюшки» или советских композиторов.
Голос у неё о-го-го какой. Как говорила Фрося Бурлакова, «в правлении колхоза было слышно». Выступала со сцены районного ДК. Однажды с очередного фестиваля привезла самую большую награду — диплом второй степени. В 35 лет Валентина Трофимовна овдовела и больше не выходила замуж.
«Сейчас лучше стало жить: обуты, одеты все, государство пенсию плотит. Только плохо, что колхоз разогнали, то бы люди здесь работали, а теперь надо ездить», — продолжила женщина.
Да, хомутчанам приходится ездить. Люди работают в крупных агрохолдингах, которые присылают автобусы за своими сотрудниками. В селе тоже есть возможность заработать. У предприимчивых сельчан на подворьях жиреют гуси-утки, КРС разводят участники программы «Семейные фермы Белогорья».
Валентина Ивановна Самойлова — одна из местных предпринимательниц. Её КФХ небольшое, но стабильное и успешное. Работают 28 человек, все хомутчане. Для главы администрации она — главный помощник в любых вопросах. Дороги замело — Валентина Ивановна даст трактор. В ФАПе народ мёрзнет, надо утеплять — «Валентина Ивановна, выручай». Нужны деньги на новогодние подарки сельской малышне? Не откажет. «А как деток бросить? Зачем жить, если не помогать?» — удивляется Самойлова.
Не удержалась, показала заслуженную в прошлом году награду: диплом о том, что предприятие внесено в федеральный реестр «Всероссийской Книги Почёта» как «экономически эффективное и социально значимое, способствующее социально-экономическому развитию региона».
Главу администрации Ольгу Переверзеву называют головой. У руля она пять лет. Из бывших учителей, дочь прежнего руководителя администрации Анатолия Бакуленко. Она мало жалуется, но много шутит и смеётся.
«Вместе с коллегой — главой Вознесеновского поселения Ларисой Николаевной Чернявской — вхожу в комитет сельских женщин. Есть такой при Минсельхозе. Народ спрашивает: почему от всех районов по одному делегату направляют, а вас двоих от района? Я смеюсь, говорю: к главе зашли, он на весы поставил каждого руководителя поселения. Кто больше потянул, тот и поехал в Москву.
Моя мечта, чтобы теплицы строили не под Белгородом, а здесь, у нас. Тогда у наших мамочек будет работа. А уж огурцы, помидоры и цветы мы вырастим, — переживает глава за село. — В селе столько русских традиций, о которых в городах никто не вспоминает, забыли».
Вздыхает: нужны рабочие места для мамочек. Демографию надо поправлять, но молодые семьи, без бабушек, покрутятся-покрутятся да уезжают в Ивню. Возможности найти работу с подходящим графиком для родителей там больше.
«Напишите, что нам нужны люди. Пусть приезжают. Дом у нас можно купить за 250 тыс. рублей. Везде газ и вода подведены. А места кругом красивые, вы же сами видите. В лесу грибы, рыба в речках. А люди наши простые, честные да работящие», — попросила Переверзева.
Идём в детский сад. В единственную здесь группу ходят 25 мальчишек и девчонок от полутора до семи лет. С каждым как со своим возятся семь человек коллектива. Директор, Татьяна Петровна Шатохина, работает так долго, что принимает в детсад уже внуков первых своих воспитанников. Она рассказывает:
«Всё своими руками сделано. Сами создаём уют, и спонсоры помогают. Один из Москвы, Владимир Иванович Шатный, внук наших стариков-земляков. Попросили оборудовать пищеблок, он не отказал. Хороший человек».
Хомутчанскую школу 30 лет назад строителям помогали возводить её ученики. Старшеклассники разгружали кирпичи, убирали строительный мусор. Сооружение современного здания стало грандиозным событием.
Четверть века жизнью школы руководила заслуженный учитель РФ, почётный работник образования Галина Николаевна Селихова, сегодня она на пенсии. «Разумное, доброе, вечное» в юные головы теперь вкладывает педсостав во главе со Светланой Анатольевной Бесединой.
Сегодня школа готовится к первому своему капитальному ремонту. О нём говорят учителя, ученики, ждёт село. Все ждут перемен.
Хомутчанская считается одной из самых спортивных школ района. Большая заслуга в этом двух энтузиастов — Николая Викторовича Селихова, который помимо технологии и ОБЖ ведёт от районной ДЮСШ секцию пулевой стрельбы, и учителя физкультуры Сергея Анатольевича Литвинова, он же сельский инструктор по спорту.
Оба — «макаренки» в своём деле. Симпатию и привязанность детей к учителям, особенный интерес к спорту, победы, кубки и медали можно объяснить только этим. Причём это успехи сегодняшних учеников и выпускников школы, которые продолжают выступать за село на районных или региональных соревнованиях.
Обратила внимание, что никто из учителей не назвал воспитанников казённым словом «обучающиеся», которое сегодня в ходу. «Мои дети», «наши дети» — только так. С душой работают.
«Про ребёнка, который всё умеет делать по хозяйству, у нас говорят «прибитый ко всему». Исстари и до сих пор в домах пользуются «отымалками». Что это такое? Грязная прихватка, которой доставали из печки чугунок в саже, хранилась под печью, под загнётом. «Мухотка» — тоже наше местное название — глиняная посуда для каши», — по музею ведёт экскурсию заведующий Центром культурного развития Николай Михайлович Селихов.
Белгородский музей народного творчества долго уговаривал его отдать старые, изумительно тонкой работы тканые рубахи хомутчанских мастериц. Вроде бы XVIII века. Не отдал.
«Наше есть наше. Люди передали в музей, чтобы молодое поколение знало, чем занимались и как жили предки. Я не вправе раздавать такое богатство», — рассказал Николай Селихов.
Центр на уровне городского. Но такой камерный и домашний. Потрясающий ремонт, светлые модные стены, всё новое — ремонт прошёл не очень давно. А главное — не пустует. Люди вереницей. Раньше у колодца народ встречался и узнавал все новости, теперь здесь.
Школьники сворачивают сюда после уроков. «У нас 100-процентный охват детей», — говорит Селихов. Детсадовцев приводят родители, пенсионеры и те, кто помоложе, в самодеятельности с юности. Хорошая привычка.
14 творческих коллективов и около 200 участников. То есть половина села танцует, поёт, занимается в театральных студиях, осваивает игру на музыкальных инструментах и пишет стихи. Многие одновременно записаны в два-три коллектива.
Творческая жизнь кипит, а пару поддают педагоги центра: Вячеслав Иванович Платонов, Людмила Гаврушевна Аванесян, Наталья Ивановна Струкова, Елена Александровна Польшина. Добавляет шика-блеска — спонсирует пошив костюмов — всё та же предприниматель Валентина Самойлова.
«Я смотрю в твои карие очи, они так же, как ночь, хороши», — доносятся голоса из зала. Там репетирует хор жителей села.
— Зачем вам хор? — спрашиваю и получаю в ответ взрыв хохота.
— Для общения, бодрости, здоровья, — кричат.
Рассказывают случай с одной из участниц. Приболела, захромала, пришла на репетицию с палочкой. Напелась. Дома обнаружила, что костыль забыла в центре. Такой уж народ хомутчанцы.