Атаман Ивнянского хуторского казачьего общества Юрий Заяц пообщался с журналистами «Родины». Он рассказал об истории возникновения организации и чем занимаются её участники.
— Расскажите, когда образовалось ваше общество?
— Ивнянское хуторское казачье общество (ХКО) берёт своё начало в апреле 2014 года по инициативе секретаря Совета безопасности администрации района Игоря Хлызина. Оно образовалось в области последним. Всего в регионе на данный момент 32 казачьих общества вместе с нашим.
— Как происходил набор людей в казачье общество?
— В апреле 2014 года мы собрали сход под председательством Игоря Ивановича. Там мы решали вопрос создания общества. На этот сход приезжали атаман Белгородского отдельского казачьего общества (ОКО) Геннадий Колочко и атаманы из близлежащих территорий. Мы голосовали за создание в районе общества казаков и начали собирать желающих для вступления в него. Тогда было шесть человек.
— Кто может вступить в ваше казачье общество? Нужна ли для этого соответствующая родословная?
— Нет, предки-казаки не обязательны. Это обычные люди от 18 лет, крещёные христиане, несудимые, законопослушные, которые добровольно решили вступить в наше общество. В 2015 году у нас уже было более 21 человека.
— Каковы правила входа?
— Человек, желающий вступить в казачье общество, встречается сначала с атаманом, беседует. Мы проверяем все данные на человека, в том числе через полицию. Он пишет заявление о приёме. В течение трёх месяцев носит статус «кандидата». В это время он принимает участие во всех мероприятиях с казаками, но пока без формы. Затем на правлении общества (атаман, два заместителя и три помощника) согласовываем и принимаем решение о вступлении. Собирается сход, подводим итоги поведения кандидата во время испытательного срока, голосуем и большинством голосов принимаем в свои ряды.
— Где и когда казак принимает присягу?
— Через некоторое время мы все едем в храм, и там новый казак принимает присягу. Всё это заносят в его личное дело, заводят учётную карточку, в которой отражают заслуги казака. И выговоры, если будут. Карточки ведёт атаман.
— В чём состоит деятельность вашего общества?
— Ивнянское хуторское казачье общество принимает участие практически во всех мероприятиях. Исполняем обязательства по несению государственной и иной службы. Мы заступаем вместе с полицией на охрану общественного порядка. Участвуем в акциях, мероприятиях, направленных на развитие казачества, защиту прав и свобод, чести и достоинства казаков. Участвуем в развитии системы казачьих кадетских классов. Также в сферу нашей деятельности входит культурное, духовное и нравственное воспитание казаков, сохранение и развитие казачьих традиций, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Мы взаимодействуем с другими казачьими обществами, объединениями по различным вопросам. Поддерживаем дружбу и сотрудничество, мир и согласие между народами РФ.
— Правила выхода: каковы критерии и механизм исключения казака из общества? Имеет ли атаман право на принятие подобного решения?
— Руководствуясь уставом нашего общества, атаман может принять такое решение. Причины исключения: если казак не принимает участия в нашей деятельности, полностью игнорирует атамана, совершает неправильные действия в общественных местах. В первый раз атаман может вынести выговор, далее — исключение.
— Каким образом происходит исключение казака из вашего общества?
— Всё зависит от способа выхода. Если его увольняют, то собирается правление или сход. Все казаки голосуют и принимают решение. Если по собственному желанию, тогда проще. К примеру, Сергей Мироненко в конце ноября прошлого года написал заявление о выходе из Ивнянского ХКО по собственному желанию. После беседы с ним я просто подписал заявление. С того момента он не является казаком Ивнянского ХКО, не является помощником атамана и подхорунжием.
Согласно уставу человек может как добровольно войти в наше общество, так и добровольно выйти из него. Через две недели я сообщил атаману отдельского казачьего общества о данном факте. Затем мы собрали сход, объяснили всё казакам, они проголосовали и приняли решение. Всё произошедшее заношу в карточку, которую продолжаем хранить в архиве. Вот таковы наши основные правила, по которым мы живём.