Ученик Сафоновской школы Ивнянского района Димитрий Смолев любит участвовать в разных конкурсах. Он – один из самых активных юнкоров областного детского журнала «Большая переменка», не раз признавался лучшим юнкором месяца.
Редакция журнала каждый год отправляет работы детей на юнкоровские конкурсы, вот и в этом году решили поучаствовать в международном конкурсе детских и молодёжных СМИ «Юнга+», который уже 10 лет проводит Челябинский государственный университет. В списке победителей в номинации «Журналистика на службе общества» среди учеников 1- 4 классов Дима занял первое место.
В конкурсной работе «Сдай батарейку – спаси природу!», опубликованной в сетевом издании «Переменка31.Ру» Дима рассказал о школьной акции по сбору использованных батареек. Сам юный автор стал одним из самых активных участников акции – принёс аж 300 батареек. А ведь, как высчитали учёные, одна батарейка загрязняет 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. И контейнер для сбора батареек, куда ребята их складывали, Дима сам смастерил при помощи мамы.
В своей работе Дима написал: «Батарейка — опасный отход. В своей жизни каждый из нас наверняка пользовался ими. Часы, игрушки, пульт… — куда ни глянь, везде нужны батарейки. Найдутся они в каждом доме. Но по истечению некоторого времени её работоспособность заканчивается. И здесь многие допускают огромную ошибку, выбрасывая батарейки в мусорное ведро, не обращая внимания на её корпус, где присутствует знак, сообщающий о том, что батарейку нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Так они попадают на свалки, откуда все вредные вещества просачиваются в грунтовые воды.
Батарейка содержит опасные для окружающей среды вещества. Сейчас в городах, в магазинах, стоят боксы, коробочки, где может сдать батарейку любой желающий. Также в определённые периоды сотрудники ЖКХ ведут сбор отработанных батареек. Начали проводить подобные акции и в школах».
А совсем недавно ивнянские ребята успешно показали себя и в региональном этапе Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Лауреатами конкурса стали восьмиклассник Хомутчанской школы Максим Платонов и шестиклассница Сафоновской школы Валентина Пашкова.