+11 °С, облачно

Тренер Ивнянского района воспитал достойное молодое поколение

11 августа 2019, 19:31Спорт

Четыре ученицы Николая Селихова стали кандидатами в мастера спорта РФ.

Богата хомутчанская земля людьми увлечёнными, спортивными, которые несут славу ей, Ивнянскому району и всей Белгородчине. И не потому что здесь природа иная, а потому, что живёт здесь интересный, влюбленный в физкультуру человек и щедро делится своей любовью с земляками. Речь пойдёт о Николае Селихове.

Николай Викторович Селихов родился 19 мая 1962 года в селе Хомутцы. С 1969 по 1977 годы обучался в Хомутчанской восьмилетке и закончил её с отличием. В 1977-м поступил в Белгородский строительный техникум, а вышел из его дверей в 1981 году техником-строителем.

«Будучи студентом техникума, активно занимался физической культурой и спортом. Неоднократно выступал в соревнованиях по лёгкой атлетике, пулевой стрельбе, шахматам. Имею спортивные разряды: по лёгкой атлетике – второй, пулевой стрельбе и шахматам – первые», — рассказал Николай Викторович.

С 1981 по 1983 годы Николай Викторович проходил службу в Советской Армии. Затем вернулся на малую родину и пошёл осваивать учительское поприще в Хомутчанской восьмилетке на должности учителя физкультуры и технического труда. Но на этом Селихов не остановился и в 1984 году поступил учиться в Белгородский пединститут им. М. С. Ольминского, в 1989-м уже имел диплом физрука.

Николай Викторович и его супруга Раиса Михайловна имеют двух дочерей – Светлану и Ирину. С 1999 года Николай Селихов трудится тренером-преподавателем по пулевой стрельбе в Детской юношеской спортшколе района.

В 2006 году Министерством образования и науки РФ Николай Викторович награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».

За время работы хомутчанский тренер воспитал достойное молодое поколение – четыре спортсменки стали кандидатами в мастера спорта РФ: Анастасия Беседина, Юлия Швырёва, Юлия Зиновьева, Татьяна Переверзева. Девушки неоднократно являлись победителями и призёрами различных областных соревнований. Несколько учащихся выполнили нормативы 1 спортивного разряда. Анастасия Беседина, Юлия Швырева являлись членами сборной команды Белгородской области по пулевой стрельбе, неоднократно принимали участие в первенстве России.

Николай Викторович гордится немалым числом грамот различного уровня за личные победы и победы своих учеников. И сегодня это активный по жизни человек, спортсмен, постоянный участник соревнований по своим любимым видам спорта – атлетике, пулевой стрельбе и шахматам. Член сборной района по полиатлону.

Общительный, отзывчивый, предприимчивый тренер-спортсмен всегда мобилен, лёгок на подъём, а его качество хорошего семьянина и авторитет среди нескольких поколений земляков – это большой плюс к портрету и отличный пример для всех, кто хочет молод быть душой и телом и иметь в здоровом теле здоровый дух.

Авторы:Виктория Тихонова