+16 °С, ясно

Долгий путь домой. Новгородские поисковики нашли останки уроженца Курасовки

19 ноября 2019, 11:34Спорт

Погибшего опознали по медальону с личными данными.

Неравнодушие людей и сегодня возвращает солдат с полей сражений. Так, недавно были обнаружены останки нашего земляка, который в годы Великой Отечественной войны пропал без вести.

Сообщение из соцсетей

Жительница Курасовки, многие годы заведующая сельской библиотекой Татьяна Медведева в «Одноклассниках» получила сообщение Галины Белоусовой и её родственницы Анны. В нём говорилось о нахождении в Новгородской области останков без вести пропавшего солдата — рядового Михаила Семёновича Белоусова 1905 года рождения, призванного на фронт в Курасовке.

Крайний справа - Михаил Семёнович Белоусов

Татьяна Медведева обратилась в соцсетях с надеждой, что отзовутся родные, а сама начала расспрашивать земляков и старожилов. И результат не заставил себя долго ждать.

«После опросов, звонков я вышла на внука погибшего солдата, который считался без вести пропавшим с мая 1943 года — Юрия Михайловича Родионова. Его дед — Михаил Семёнович Белоусов 1905 года рождения. Вот такая запись сделана в картотеке фронтовиков в военкомате г. Строитель: „С. Курасовка, рядовой, пропал без вести. Основание: Д-№ 15–47г, стр-46 ЦАМО: ОП 977 520, Д-329, Л-302“», — рассказала Татьяна Медведева.

Колхозный бригадир

По словам внука Юрия, дед Михаил Семёнович Белоусов родился и жил в селе Курасовка. До войны работал бригадиром в колхозе. С женой Анной Федосеевной имели восьмерых детей: сыновей Ивана, Фёдора, Василия и дочерей Марию, Екатерину, Любовь, Нину, Зинаиду. Зина умерла ещё до войны. Старший Иван 1927 года рождения — участник Великой Отечественной. А также в семье две внучки и восемь внуков. Исследуя архивные документы, стало известно, что Михаил Белоусов был призван на фронт в самом начале войны — 18 июля 1941 года.

Один из двух

Но на этом Татьяна Сергеевна не остановилась. Она обратилась в администрацию Курасовского сельского поселения.

«Благодаря работникам администрации мне удалось установить связь с поисковым отрядом, который обнаружил останки нашего земляка. Так я вышла на одного из участников отряда Константина Кривулина», — продолжила историю Татьяна Медведева.

Он сообщил женщине следующие сведения: «В период с 16 по 30 сентября в районе урочища Вязовка Демянского района Новгородской области проходил осенний этап вахты Памяти. За время поисковых работ поисковый отряд „Берёзка“ из посёлка Кневицы Демянского района нашёл останки 31 воина РККА. При погибших были обнаружены семь медальонов, три из них, к сожалению, оказались пустыми, а в оставшихся четырёх находились бумажные вкладыши, в которых содержались личные данные погибших. Имена двух бойцов удалось установить сразу. Ещё два медальона из‑за плохой сохранности бумаги были отправлены на экспертизу и один из них эксперты прочитали».

Так поисковики узнали данные ещё одного погибшего — рядового Михаила Семёновича Белоусова 1905 года, уроженца с. Курасовка. Фронтовую судьбу и то, как и когда погиб солдат, поисковики установили по данным о подразделении, в котором воевал его сослуживец, ранее опознанный рядовой Иван Андреевич Сорокин.

«Демянский котёл»

Оба бойца были найдены в одном окопе в числе других погибших в районе высоты 69.6 (район ур. Вязовка, Демянский район). Адрес полевой почты Ивана Сорокина, указанный искавшей его после войны женой, — пп 1634 часть 215. Полевая почта 1634 — это общий адрес 20-й отдельной стрелковой бригады, часть 215 (встречается 251) относится к 3 отдельному стрелковому батальону. По найденным боевым донесениям, бои наши солдаты вели 23 и 24 декабря 1942 г. Высота была отбита у немцев, а бойцы остались лежать в траншее.

«Константин выслал нам также видеосъёмку местности, где проходили раскопки, фото медальона Михаила Белоусова. Нам сообщили, что останки его и всех найденных бойцов будут торжественно захоронены 22 июня 2020 года», — добавила Татьяна Сергеевна.

Если обратиться к летописи Великой Отечественной, то узнаем, что в это время на Северо-Западном фронте, в районе демянских территорий фронт трижды переходил в наступление, шли ожесточённые, кровопролитные бои, напряжённые стратегические действия, имевшие название «Демянский котёл». Этот «котёл» стал одним из первых окружений очень крупных сил противника в ходе всей войны. Тысячи раненых, убитых, пропавших без вести… И среди них навсегда остался лежать в новгородских полях наш земляк Михаил Белоусов. Лишь спустя 76 лет — почти ещё одну жизнь — весточка о нём прилетела домой, на родную землю.

Авторы:Виктория Тихонова