В администрации Ивнянского района 1 октября 2024 года прошли общественные слушания по вопросу формирования реестра водоёмов для очистки в 2026 году в рамках проекта губернатора Вячеслава Гладкова «Наши реки». Большинством голосов было выбрано русло реки Пены, но, к сожалению, только в границах Богатенского сельского поселения.
Пена — одна из рек Ивнянского района, выполняет экологическую и рекреационную функции, а также имеет хозяйственное значение для сёл: Верхопенье, Новосёловка-вторая, Богатое, Выезжее и Драгунка.
Первое упоминание реки находим в документе «Роспись польским дорогам времён Фёдора Иоановича» (1584–1598), где сообщается, что с Карпова в Рыльск имеется «старая большая посольская дорога через речку Пену и реку Псёл».
В период правления императрицы Екатерины II, в 1785 году, был составлен план г. Богатого и Богатенского уезда, на зарисовке которого можно увидеть и карту русла реки Пены.
В «Экономических примечаниях к планам дач генерального межевания, 1765–1843 гг.» содержится описание: «…Река Пена против города в летнее жаркое время в самых мелких местах глубиною бывает в 3 аршина (около 2,13 метра), шириною в 10 сажень (около 21,3 метра)… а новое течение глубиною в 1 аршин (примерно 0,7 метра), шириною в 9 сажень (19,2 метра), и как в новом, так и в старом течениях реки Пены рыба: щуки, лини, язи, окуни, плотва, пескари, гольцы, а отчасти и сомы, которая употребляется того города для жителей, а отчасти и на продажу». Река Пена около города Богатого характеризуется тихим течением воды, грунт в реке иловатый, встречается тина. Вода в реке «…зеленоватая, к употреблению людям и скоту не весьма здорова».
В 1785 году Сергеем Ларионовым составляется книга с описанием городов Курского наместничества, где содержится описание реки Пены: «Исток свой имеет в его же округе в 16 верстах от города (Богатый), в селе Михайловском (Верхопенье). Впадает за 25 вёрст от города в его же округе в реку Псёл. Ширина её от 3 до 10 [6 м 48 см до 21 м 60 см], глубина от 1 до 3 сажен [2 м 16 см до 6 м 48 см], рыбы в ней ловятся обыкновенных мелких родов, попадаются иногда довольно немалые щуки. Вода в ней болотиста и тягостна, почему жители и запаслись размножением колодезей, в которых вода довольно хорошая. Замерзает и вскрывается она в обыкновенные времена сей страны. На сей реке имеется водяная мельница, при ней 2 амбара о двух поставах мучных, с двумя сукновальнями, принадлежащих помещику».
В народном предании жителей прибрежных сёл сохраняется история о судоходстве в старину по реке. Директор музея речного флота Волжского государственного университета водного транспорта И. В. Гаранина сообщила, что судоходство в реках Днепровского бассейна при глубине реки до 8 метров было возможным. По притокам Днепра могли ходить грузовые суда. Возможно, по притокам Днепра ходили следующие виды судов: учаны, досчаники, насады, ладьи. Лодки на любой реке строились всегда для перевозки грузов. Бурлаки, судорабочие, в случае затруднённого прохода в мелких местах рек, могли помогать проводке судна баграми, отталкивать его от дна и берегов. В бассейне реки Волги ходили коломенки (суда плоскодонные), их осадка равна 0,8–1,3 м. Соответственно, на реке Пене, возможно, было судоходство с целью перевозки грузов на базар, который проводился со второй половины XVIII века в городе Богатом.
Старожилы Богатого вспоминают историю, как махновцы при нападении на село 22 января 1921 года следовали со стороны села Драгунка и у них провалилась и ушла под лёд реки Пены телега с награбленными ценностями, якобы золотом. Достать со дна телегу они так и не смогли.
Весной 1947 года на реке Пене, на границе сёл Чертово и Выезжее, началось строительство Чертовской гидроэлектростанции. Была сделана земляная насыпь, выполняющая функцию дамбы, и образовалось водохранилище. После электрификации села в 1961 году ГЭС была упразднена, и на её месте до начала 1990-х годов работала водяная мельница.
В начале 1960-х годов по инициативе Н. С. Хрущёва для повышения количества урожая были распаханы луга рек. После вспашки луга вдоль реки Пены талой водой весенних паводков начало смывать в реку. С этого времени дно реки стало сильно заилено чернозёмом и флора реки сильно изменилась.
В 1986 году в номере от 17 мая районной газеты «Родина» житель села Богатого И. Рядинский поднимает проблему необходимости ремонта плотины.
В 1985–1986 годах при строительстве железной дороги Ракитное — Ивня была пересыпана насыпью пойма реки Пены за селом Новосёловка-Вторая, и русло изменили. Крупный родник около Новосёловки-Второй после просыпки насыпи прекратил бурлить. Вероятно, массой насыпи была передавлена подземная водная артерия.
Процесс заиливания реки продолжается. В местах, где раньше не доставали до дна, в настоящее время можно перейти вброд. Есть места, где глубина реки варьируется от 20 до 50 см. В отдельных местах река зарастает камышом и другими болотистыми растениями, а где-то пересыхает.
В 2022 году в регионе началась инициированная губернатором Вячеславом Гладковым реализация масштабной программы «Наши реки» в рамках национального проекта «Экология», река Пена была включена в список водоёмов, подлежащих очистке. Работы по очистке были сосредоточены на ремонте насыпи между Чертово (западная окраина Богатого) и селом Выезжем. Дамба была перекопана, параллельно реке прорыли канал. К сожалению, выполненные работы процесс пересыхания реки не остановили.
Доцент кафедры природопользования и земельного кадастра кандидат географических наук Анастасия Григорьевна Нарожняя поясняет, что высокая доля распаханности склонов при низкой противоэрозионной защите и крутых склонах способствует смыванию наносов в русло реки (что происходило при распашке лугов в 1960‑х годах). Перед началом очистки реки необходимо выполнить полевые изыскания, провести оценку глубины реки, мощности донных отложений, определить береговую линию, произвести экологическую оценку территории, включая степень загрязнённости воды и донных отложений, выявить возможность размещения карты намыва в пределах незатопляемой паводковыми водами 10-процентной обеспеченности территории, не нарушая права собственности частных лиц.
Прошедшее 1 октября 2024 года слушание в администрации Ивнянского района внушает надежду на изменение ситуации. Но необходима не просто очистка «русла реки Пены в границах Богатенского сельского поселения», а очистка от ила дна на всём протяжении русла реки. Хочется пожелать, чтобы работы по очистке реки Пены выполнялись в соответствии с указаниями губернатора Вячеслава Гладкова: «Нужно крайне осторожно подходить к выполнению проектных работ по очистке, это должно быть на контроле у глав муниципалитетов. Есть родники и русла рек, мы не должны допустить, чтобы после проведения работ стало хуже! Нам важно не только сохранить природные богатства региона, но и приумножить их — рыбу, птицу».
Прошу жителей сёл Драгунка и Выезжее Ивнянского района и сёл Венгеровка, Вышние Пены и Нижние Пены Ракитянского района проявить активность и присоединиться к коллективному обращению богатенцев — заявить о необходимости очистки всего русла реки Пены, которая протекает рядом с их сёлами.
Если не будут приняты соответствующие меры, река Пена очень скоро исчезнет с карты района, останется только в истории и на старых фотографиях.
Роман Ивашина