Вирус папилломы человека или ВПЧ передается преимущественно половым путем. Чаще всего вирус, попав в организм, никак себя не проявляет. И наш иммунитет способен полностью его устранить в течение нескольких месяцев. По данным ВОЗ 50-80% населения инфицировано ВПЧ, но лишь у каждого десятого имеются клинические проявления заболевания. Причем, на фоне снижения иммунитета.
Заведующая гинекологическим отделением городской больницы № 2 врач-гинеколог Елена Булгакова разъясняет, почему важно даже при малейшем дискомфорте пройти обследование.
Семейство ВПЧ отличается разнообразием. Существует более ста типов вируса. Все они поражают кожу и слизистые оболочки. Но есть отличия. По ним типы вирусов принято делить на две основные группы — низкоонкогенные и вирусы высокого онкогенного риска. Первые причиняют визуальный дискомфорт — бородавки и папилломы чаще всего вокруг половых органов. К ним относятся 6 и 11 типы. Вторые — 16 и 18 типы — могут стать причиной развития раковых образований. У женщин это рак шейки матки.
Как это происходит? Попав в организм, вирус проникает в эпителий и при длительном присутствии вызывает изменения, которые и приводят к образованию раковых клеток. Согласно статистике ежегодно ВПЧ становится причиной рака шейки матки у 500 тысяч женщин во всем мире. При этом почти половина умирает в течение первого года из-за поздней диагностики.
Попав в организм, вирус блокируется иммунной системой. При ослаблении иммунитета, а также на фоне стресса, беременности, после абортов или выкидышей, при употреблении гормональных препаратов проявляются признаки заболевания. Чаще всего в зоне гениталий образуются остроконечные кондиломы в форме сосочка бледно-розового или телесного цвета. Именно эти новообразования способны переродиться в злокачественные опухоли.
Относительно безопасными и доброкачественными являются плоские округлые бородавки, которые могут появиться на лице, голенях и кистях рук. Новообразования в виде бовеноидных папул поражают зону промежности и половые органы. Это немного возвышающиеся над слизистыми или кожными покровами округлые бляшки желтого или розового цвета.
При первых же появлениях необходимо обратиться к врачу. После забора мазка из влагалища для диагностики ВПЧ применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод достаточно простой, но отличается высокой чувствительностью. Чтобы диагностировать изменения на шейке матки, проводится осмотр под увеличением с помощью прибора — кольпоскопа. Обследование включает две пробы: тест с раствором уксусной кислоты и тест с применением йодного раствора. При выявлении подозрительных очагов проводится биопсия.
К сожалению, эта инфекция неизлечима. Лечат не саму инфекцию, а последствия — дисплазию, кондиломы, бородавки, папилломы. Все они удаляются хирургически: иссекаются скальпелем, прижигаются лазером, холодом или радиоволной, обрабатываются специальными растворами для разрушения кондилом.
Хорошая новость в том, что в 90% случаев вирус самостоятельно исчезает без какого-либо лечения в течение от 1-2 месяцев до 3,5 лет. Время зависит от типа ВПЧ. ОТ него также существует вакцина, которая содержит частички вируса. При попадании в организм они вызывают иммунный ответ. Затем при контакте с настоящей инфекцией организм ее убивает до того, как та успеет закрепиться на эпителиальных тканях человека.
Есть двухвалентные и четырехвалентные вакцины. Первая применяется для профилактики заражения 16 и 18 типами, а вторая защищает еще и от вирусов 6 и 11. Причем, врач может рекомендовать прививку при наличии предраковых состояний — для предотвращения развития заболевания до более тяжелой стадии. Это не лечит саму инфекцию, если она уже имеется, но развитие рака становится менее вероятным.
Вакцинироваться может любая желающая женщина в любом возрасте. Пока вакцина не включена в национальный календарь прививок, сделать это можно только платно. И лучше это сделать не только женщинам. Но и мужчинам. Идеально — до начала половой жизни и, соответственно, до контакта с вирусом. Оптимальный возраст — 9-13 лет. Курс разделен на три дозы. Сначала вводится первая, через 2 месяца — вторая, а третья — через полгода после первой.
Даже при вакцинации во взрослом возрасте прививка снижает вероятность развития дисплазии шейки матки у женщин и защитит от тех типов ВПЧ, которыми пациент еще не заразился. Так что вакцинация и регулярные обследования помогут уберечь себя и детей от опасного вируса.