+0.20
+10 °С, облачно

С лёгкой женской руки. Как Вера Землянская посвятила более полувека профессии производства птицы

14 октября 2022, 18:03Общество

Журналист районной газеты встретился с известной не только в Ивнянском и соседних районах Белгородской и Курской областей, но и далеко за их пределами, уважаемой женщиной-руководителем, гендиректором ООО «Ивнянночка» из с. Верхопенья.

Казачьи корни

В семье участника Великой Отечественной войны начальника цеха завода Ивана Георгиевича и рабочей Евдокии Яковлевны Поливенко из г. Миллерово Ростовской области с казачьими корнями 31 августа 1952 года родилась старшая дочь Вера.

«Когда мне было всего два года, руководство тогдашнего Советского Союза приняло решение по освоению в стране целинных и залежных земель, — с воспоминаний своей матери рассказывает собеседница. — Моих родителей направили в одну из областей Казахстана. Там отец работал председателем профкома на крупной автобазе, а мать — диспетчером». В 1961-м родители с детьми вернулись на малую родину в Ростовскую область.

Переехали на Белгородчину

После смерти мужа женщине с двумя дочерьми было трудно жить без помощи близких и она приняла решение пере­ехать в с. Верхопенье Белгородской области, где проживала её подруга, с которой вместе работали в Казах­стане. Тут Евдокия Яковлевна трудилась на инкубаторно-птицеводческой станции (ИПС), вышла замуж за Николая Жданова и в 1963 году родила младшего сына Владимира.

Колхоз выбрал профессию

После окончания девятого класса Верхопенской средней школы Вера Поливенко по направлению местного колхоза «Крас­ная звезда» поступила в Красногвардейский сельскохозяйственный техникум на отделение «зоотехния», который окончила в 1971 году. Ещё во время учёбы девушка проходила производственную прак­тику в ивнянском колхозе им. XXII парт­съезда. Там познакомилась с Владимиром Землянским из Вознесеновки, они подружились, а спустя время поженились. В 1972-м в молодой семье родился сын Виталий.

Возвращение в Верхопенье

В 1973 году по семейным обстоятельствам Вера Землянская вернулась в Верхопенье к матери, где устроилась работать начальником цеха инкубации инкубаторно-птицеводческой станции, которая в то время находилась на территории нынешней Верхопенской средней школы.

Тогда, по воспоминаниям Веры Ивановны, на этом малом предприятии в год выводили до 50 тыс. утят при выходе поголовья 67 %. Это был самый высокий показатель выведения молодняка из яиц в Белгородской области. В Верхопенье даже приезжали комиссии из областного цент­ра, чтобы проверить достоверность данных, но не нашли никаких фактов фальсификации. А такой результат был достигнут благодаря знаниям начальника цеха Землянской, строгому соблюдению технологии и слаженной работе всего коллектива из 10 человек.

Стала директором

«В 1983-м я по производственным вопросам находилась на смежном предприятии в Прохоровском районе, когда туда на стационарный телефон (в то время сотовой связи просто не существовало) позвонил тогдашний первый секретарь Ивнянского райкома компартии Владимир Горохов и сообщил о принятом решении назначить меня директором Верхопенской ИПС, — вспоминает героиня повествования. — Это произошло без моего согласия, просто поставили перед фактом, хотя я тогда была беспартийной. Отказываться от таких решений было не принято».

В 1991 году Вера Землянская заочно окончила Белгородский сельхозинститут по специальности «зооинженер».

Почти семейное предприятие

В конце 80-х годов прошлого века в Верхопенье строили новую школу, а одно­временно на ул. Октябрьской, что на въез­де в село с правой стороны дороги от авто­магистрали Москва — Крым (сейчас это ул. Белгородская, 28), возвели новый цех инкубаторно-птицеводческой станции производительностью 150 тыс. голов утят и до 30 тыс. голов цыплят кур-несушек.

В 90-е годы во время перевода российской экономики на рыночные рельсы Верхопенская ИПС была реорганизована в ООО «Ивняночка», а Вера Землянская стала генеральным директором. Работали тут под руководством Веры Ивановны всё те же 10 человек. В их числе её сын Виталий, который после окончания института занимал должность инженера предприятия. Родная сестра Валентина Ивановна много лет была бухгалтером, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Её сын Валерий Кириллов по настоящее время — водитель.

Чтобы производственный процесс не прерывался, Вера Ивановна постоянно искала поставщиков качественного сырья по всей России. По её словам, за оплодо­творёнными яйцами ездили в Орехово-Зуево Московской области, в Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Уфу. Вначале на предприятии был один автомобиль ГАЗ‑53 с термобудкой, а потом — до четырёх «газелей».

«В конце 90-х прошлого — начале нулевых годов нынешнего века во время экономической разрухи трудно приходилось выживать всем российским предприятиям, в том числе и нашему, — сетует Вера Ивановна. — Чтобы платить сотрудникам заработную плату не бартером, а деньгами, мы ездили в Москву, закупали вещи и продукты, привозили их в Верхопенье и тут продавали, после чего работникам платили реальные деньги, на которые они могли оплачивать коммунальные услуги и приобретать необходимые товары».

К сожалению матери и её маленького коллектива сотрудников, сын Виталий умер в 2019 году. Его дочь Инна Деденева является гордостью и надеждой бабушки — она окончила юридический факультет Белгородского госуниверситета. Живёт с мужем в Белгороде, но работает председателем организованного несколько лет назад верхопенского сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Домашняя птица». Младший внук Веры Ивановны — Никита — сейчас живёт со своей матерью в Белгороде и учится в пятом классе.

В поисках нового

В начале 2000-х Вере Ивановне поступил заказ на инкубацию страусиных яиц. Как вы понимаете, для России вывод такого молодняка дело необычное и довольно редкое. Но коллектив предприятия поставил перед собой задачу. Для её решения необходимо поддерживать низкую влажность воздуха в инкубаторах, соответствующую температуру и учитывать прочие условия. Благодаря кропотливой работе руководителя и её подчинённых, соблюдению технологии инкубации крупных яиц в течение многих суток контроля за процессом их удалось выдержать. В результате из 12 привезённых в Верхопенье яиц африканских страусов удалось вывести 9 птенцов.

В 2017-м «Ивняночка» получила федеральный грант 9 млн рублей на строительство убойного цеха птицы. Через год его возвели проектной мощностью 5 тонн в сутки. Муж внучки Артём Деденев возглавил новое подразделение предприятия.

По словам гендиректора «Ивняночки», в этом году на предприятии постоянно работают пять человек. Тут реализовали 160 тыс. голов бройлерных цып­лят, 70 тыс. — утят, 21 тыс. — цыплят кур-несушек, по 5 тыс. — гусят и индюшат. Причём 70 % от выведенного поголовья продали в подрощенном возрасте и продолжают реализовывать во взрос­лом виде всем желающим. Для этого сделали вольеры для содержания птицы, приобрели необходимые комбикорма и зерно­фураж.

Гордость и почёт

За достигнутые успехи в производстве сельскохозяйственной продукции, многолетний и добросовестный труд Вера Землянская награждена многочисленными благодарностями и почётными грамотами администрации района, руководства области, губернатора региона. В 2009-м ей вручили медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени, в 2017 году — почётный нагрудный знак «За заслуги перед Ивнянским районом». За вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета в прошлом году Вере Ивановне присвоили звание «Почётный гражданин Ивнянского района» с занесением на районную Доску почёта. В этом году коллектив «Ивняночки» занесли на областную Доску почёта.

Сотрудники предприятия гордятся своим опытным руководителем, считают Веру Ивановну ангелом-хранителем и надеются на дальнейшее развитие производства, главной целью которого является снабжение личных подсобных хозяйств граждан суточным молодняком птицы, её подрощенным поголовьем и готовым деликатесным экологически чистым мясом и субпродуктами.