…Вальс зазвучал нежно. Женщина вдруг заволновалась, сердце забилось, заторопилось. Странно. Сколько раз она была на выпускных вечерах, сколько раз в вальсе кружили пары в школьных стенах. А всё равно волнующе. Но в этот раз всё иначе… Она видела, как высокие стройные парни шли приглашать девочек, ставших за одну ночь принцессами. Совсем недавно и ей было 17. И вот уже её сын, самый близкий и родной ученик, покинет сегодня школу. Когда он рос?! Перед глазами пронеслась жизнь. Она бы умчалась вслед за воспоминаниями, но увидела знакомый костюм. Андрей, её единственный сын, улыбаясь, смотрел на маму и приглашал на вальс. Сердце куда-то упало, и она обняла его… Самый любимый молодой человек вёл её под мелодию, а она боялась выронить слёзы, задохнуться от радости и гордости. Как мало нужно для счастья, женского, настоящего… Как долго она к нему шла…
…Лидия Толмачёва приехала в наш район из Вышних Пен Ракитянского района. Родители, Анна Тимофеевна и Пётр Маркович, трудились в колхозе: мама — на ферме и свёкле, отец возглавлял тракторную бригаду. Приходили и уходили на работу затемно, а Лида (названная в честь подруги мамы) с младшим братом Владимиром оставались дома. Своего дедушку Лида не знала, но много слышала о нём: Марк Леонович Толмачёв (по отцовой линии) прошёл три войны: Германскую, Гражданскую и Великую Отечественную. У него были трое детей в первом браке и двое во втором, где отец Лиды был младшим. Дождавшись рождения внучки, он ушёл через два месяца. Не менее героический дед со стороны матери, Тимофей Чистяков, доблестно сражаясь, пропал без вести в Великую Отечественную. Возможно, именно они передали Лидии боевой дух, сильный волевой характер и несгибаемый внутренний стержень.
Школа находилась в трёх километрах от дома девочки, и от этого желание учиться у неё только увеличивалось.
«Моим первым учителем был Григорий Андреевич Бабынин, он мне всегда нравился, пожилой, строгий, учил красиво писать. И я до сих пор требую у детей красивое написание, — признаётся Лидия Петровна. — Однажды в 3-м классе на День учителя я прочла ему стихотворение «Есть у меня хороший друг, надёжней друга нет…».
Запомнила на всю жизнь. Сегодня я часто его читаю ученикам… Я видела эту учительскую работу, и мне с младших классов захотелось стать учителем.
Лидии всегда нравились русский язык и литература, она мечтала стать учителем-филологом. Среди предметников любимым учителем была Любовь Семёновна Быбынина, преподававшая русский язык. Она и классная руководительница Нина Дмитриевна Коптева, с которой до сих пор общается наша героиня, также стали примером для дальнейшего пути вышнепенской девчонки.
В 1984 году 15-летняя девочка Лида после восьмилетки с хорошим аттестатом поехала поступать в Валуйское педагогическое училище. Поступила и училась там четыре года. Семья Толмачёвых, чтобы девочке было легче добираться домой, переехала жить в Ивню.
Следуя отцовскому принципу «Куда Родина послала, туда иди», молодой специалист пришла трудиться в 1988 году по направлению роно в школу села Кулешовка, сегодня — Владимировская школа. Её приняли там как родную, в небольшую, но дружную семью. Став «второй мамой», директор школы Галина Фёдоровна Афанасьева сама интересовалась нуждами юного педагога, лично приносила ей пособия, советовала, помогала.
Каждое утро вместе с учителем русского языка и литературы Павлом Ивановичем Черновым Лидия Петровна доезжала до Вознесеновки, а потом 7 км они шли пешком. И так два года. Личная жизнь девушки повлияла и на работу: в 1989 году она вышла замуж, а затем перешла трудиться поближе к посёлку, в Вознесеновскую школу. Директор Татьяна Давыдовна Черкашина помогла Лидии Зеленской (по мужу) доработать до декретного отпуска, в который молодой педагог и ушла в 1991 году.
Для любого учителя первый урок как первый экзамен. Свой дебют в профессии Лидия Петровна не забудет никогда. Первый раз она зашла в первый класс к шести девочкам-шестилеткам, в «девичий батальон» Владимировки.
«Да, помню свой первый урок. Боялась очень. Мне было 19 лет, 40 кг веса. Родители привели своих детей в 1 класс, это у них были уже не первые дети. Родители были в два раза старше меня. Они ходили, смотрели за мной, слушали у дверей, чему я учу. Когда урок показывала первый методическому объединению учителей начальных классов, я даже не почувствовала, когда звенел звонок, как всё закончилось», - поделилась воспоминаниями героиня.
Её знакомство с будущим мужем походило на историю из «Иронии судьбы». Повредила ногу и попала 5 мая 1989 года на приём к фельдшеру «Скорой помощи» нашей больницы. Так познакомились. Сергей Зеленский был старше девушки на три года и сразу заинтересовался своей новой знакомой. Её же подкупили его доброта, нежность и забота. Роман развивался стремительно. Миллионы роз не падали к её ногам, но уже через три месяца молодые люди решили пожениться.
Коренной ивнянец Сергей Викторович действовал по всем правилам. Заранее предупредил любимую, что придёт с родителями свататься, семья невесты готовилась к вечеру. Просватали девушку, как полагается, всё обсудили и договорились. Молодую пару 30 сентября зарегистрировала в зале бракосочетаний в здании почты Наталья Листопад. А гуляли свадьбу два дня: первый — в столовой, второй — дома, вот дома-то и было интересней. Невесту крали, прятали, переодевались и играли… Много весёлого помнится сегодня женщине, но больше всего — танец. Настоящий страстный, огненный танец цыганки подарила новобрачным тётя супруга, переодетая в цыганочку Валентина Андреевна Зеленская.
Всю жизнь Лидия Петровна жила и живёт в доме мужа, с его родными: свёкор, свекровь, свекровь свекрови. Так воспитали Лидию родители, так жила её мать. Было тяжело, но она старалась. Свекровь Людмила Константиновна всегда поддерживала молодую хозяйку, заботилась, была и есть надёжная опора. В 1991 году родился сын Андрей. Забот прибавилось, семья и работа забирали всё её время и силы, они же и придавали ей энергии, смысла в каждый день, вели вперёд.
Из декретного отпуска Лидия Зеленская уже вышла работать в Ивнянскую школу № 1.
«Тяжело работа мне досталась. Начинала с воспитателя здесь, был потом компенсирующий класс. Затем уже стала учителем», — поделилась Лидия Петровна.
Она старалась всё успеть, переживала из-за «двоек» учеников, куда-то спешила. Но ей повезло с наставниками.
«У меня ж хорошие учителя были, они меня многому научили: Евгения Тихоновна Резникова, Любовь Никитична Смирнова, Ольга Николаевна Сафонова, Лидия Семёновна Ангелова. Лидия Семёновна мне говорила: «Лида, успокойся, всё ты успеешь, всё будет нормально», - продолжила ивнянка.
В 2006 году Лидия Зеленская осуществила своё давнее детское стремление, несмотря на все трудности. Она окончила БелГУ, факультет русского языка и литературы.
«Это была моя мечта. Её исполнила, — литература и русский язык и сегодня более близки натуре педагога. Невзирая на двухлетнюю практику в новой специальности, своих малышей начальной школы не смогла оставить», - рассказала героиня.
Она чувствует свою детвору душой и каждый день видит их чистоту, искренность, неиспорченность реальностью.
«В маленьких детях можно воспитать ласку, доброту, и малыш будет хорошим человеком, я стараюсь им это привить», — учитель воспитывает своих учеников примером во всём.
Коллега-наставник нашей героини Лидия Ивановна Логачёва может больше рассказать об учителе, скромность которого не разбавили достижения, награды, уважение людей:
«Труженица великая, её классы — лучшие по району в учёбе, организованные, она отдаёт детям все свои силы, всё своё здоровье, свободное время. Всю свою душу отдаёт. Она умница, её любят дети и родители, в коллективе. Контактна и вежлива со всеми, со всеми находит общий язык».
Чем сегодня живёт эта женщина? Сын вырос — Андрею 31 год, имеет высшее образование инженера, трудится в Белгороде менеджером в компании.
Лидия Петровна исполнила ещё одну свою мечту — вырастила розарий и каждый год наслаждается цветением роз. У неё есть немало друзей, подруг, есть и одна, самая-самая. Их внимание для женщины — лучший подарок. В этом году учитель будет отмечать 35 лет работы в профессии, 30 лет — в первой школе райцентра, не за горами (в 2024-м) и юбилей супружеский. Она по-прежнему ничего не успевает, поздно ложится спать, рано встаёт, по-прежнему переживает за каждого ребёнка, за его безопасность и оценки, и так же волнуется перед встречей с новыми детьми.
Самодисциплина во всём — от мамы, запрет на слабость и отступление перед трудностями — от отца и дедов-воинов. В людях ценит честность, искренность и также открыта другим, но немногословна. Лидия Петровна помнит всех своих детей, их шутки, почерки, шалости и — поступки. Главным в общении считает умение слушать и услышать человека, даже самого маленького.
«Однажды семилетний Даня Широков во 2 классе пообещал мне принести золотую медаль. На выпускном вечере в 11 классе он подошёл ко мне с золотой медалью», — таких историй Лидия Петровна может рассказать немало, это её жизнь.
Где на всё берёт силы хрупкая очаровательная женщина? У неё по жизни есть любимый роман «Унесённые ветром», любимая героиня — Скарлетт. Когда у Скарлетт не было сил, она брала в руки родную землю или просто лежала на ней. Когда опускаются руки у Лидии Зеленской, она спешит к земле и, поработав на ней, почувствовав её тепло, заряжается на дела. Боец, оптимист, она считает себя счастливой:
«Конечно, счастлива. Имею любимую семью, работу любимую, детей, родных и близких. Это счастье — любить и видеть рядом любящие глаза».