Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
84.28
-0.11$
92.99
-0.18
+17 °С, ясно
Белгород

Из Барби в аристократку. Как ивнянская школьница создала новый образ для любимой куклы

Анастасия Першина принимает участие в региональном этапе творческого фестиваля «Мой Пушкин» в номинации «Реконструкция», её работа — дворцовый наряд великосветской дамы.

Юбки-колокольчики

Бальная мода XIX века — настоящая сокровищница изысканных фасонов, тканей и аксессуаров. Платья создавались из очень дорогих материалов с кринолинами — нижней юбкой на тонких обручах из стали или китового уса. Они придавали наряду форму колокольчика. Талию опоя­сывали широкой лентой, которая сзади завязывалась бантом.

«Я постаралась выполнить бальное платье XIX как можно точнее, начиная от выбора тканей, заканчивая обработкой конкретных деталей изделия», — поделилась Анастасия.

Свою работу юная ивнянка выполнила под руководством мамы, педагога дополнительного образования Дома детского творчества Ольги Першиной. Познакомимся с ними поближе?

Уральская мастерица

Настя живёт в Ивне, учится в четвёртом классе первой школы райцентра. Девочка родилась на Урале, в городе Нижний Тагил. Семь лет назад Першины переехали в посёлок и остались здесь. Однако свою малую родину семья не забывает. Настя ежегодно с родными навещает свою бабушку, восхищается природой уральской земли. Девочка преус­певает в учёбе и находит время на увлечения.

«Люблю рисование, занимаюсь бисероплетением, шью на швейной машинке наряды для кукол, собираю мозаику, — перечисляет Анастасия. — Также нравится складывать фигурки оригами. Своими работами украшаю дом».

Большую часть времени девочка посвящает учёбе. Недаром она учится на одни пятёрки. Из предметов предпочитает математику и английский язык. Также любит слушать музыку.

Из маминых сундучков

«Когда я была совсем маленькой, у меня было много кукол, очень разных. Любила с ними играть. Придумывала с ними истории, в садик их водила, в школу, конечно, понарошку. Всех их любила. Думаю, куклы должны быть у каждого ребёнка, — поделилась девочка. — У меня до сих пор уже много лет хранится Лёва, моя любимая игрушка».

Как только возникло желание участвовать в конкурсе, Настя с мамой-рукодельницей нашли куклу в богатых детских кладовых семьи. Появилась идея одеть барышню в совсем необычный наряд — одежду, которую носили дамы два-три века назад.

«В маминых сундучках мы нашли лоскутки красивой ткани, кружева и приступили к работе. Для примера взяли образ великосветской дамы прошлых веков, картинку увидели в Интернете. Начали выкраивать и шить. Было очень интересно, как у нас получится», — рассказывает юная мастерица.

Надо сказать, что премудростям портнихи и швеи мама Ольга Дмитриевна обучила дочь ещё до посещения школы. В 7 лет девочка уже шила подушки и наряды для своих кукол-подружек. В свои 11 лет Настенька достаточно грамотно обращается со швейной машинкой, умеет подбирать ткань. В результате бальный наряд дамы XIX века получился достаточно элегантным, утончённым и аккуратным. Татьяна — так зовут куклу-обладательницу дорогого туалета — сразу преобразилась из современной Барби в прекрасную аристократку высшего света.

Навстречу мечте

Свою работу Анастасия уже отправила на конкурс и теперь ждёт подведения итогов. Благодаря творческому состязанию девочка получила опыт и большое удовлетворение от своей работы. А это один из первых шагов к её мечте: в будущем Настя хочет стать дизайнером. Её привлекает ландшафтный дизайн, но и дополнительная специальность — создание стильной одежды — не станет лишней.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:06
Водители авто смогут ездить по «выделенке» на въезде в Белгроод со стороны Северного
Материал
ОбществоСегодня, 14:06
Вячеслав Гладков – о совещании по вопросу компенсации ущерба предприятиям АПК региона
Материал
ОбществоВчера, 10:02
Вячеслав Гладков: 600 жителей Краснояружского и Ракитянского районов получат выплаты сегодня