Local Logo
Новости Ивнянского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+14 °С, ясно
Белгород

Полвека в танце на двоих. Как прожили пять десятилетий в супружестве Зинаида и Василий Рядинские

8 июля 2023, 12:37ОбществоФото: Виктория Тихонова

Секретом семейного благополучия они поделились с читателями районной газеты.

Бессменная труженица

Зинаида родилась и прожила всю жизнь в селе Богатое. Родители — колхозники: мама работала свинаркой в спецхозе, отец — скотником на ферме. Средняя среди четверых детей, она с детства росла в труде. Как все.

«Родители держали большое хозяйство, огород огромный, вся живность. И нас приучали с детства за всем ухаживать, — вспоминает Зинаида Фроловна. Я и потом не отдыхала, протрудилась всю жизнь дояркой на ферме в колхозе».

Закончив десятилетку, красивая, яркая на селе девушка сразу вышла замуж, поспешила пойти работать на ферму. Поначалу вручную доила, все 16 коров. Вручную грузили, на себе носили силос, солому, навоз убирали. Его скидывали в кучи на проход, а в вагонетке вывозили на улицу. Потом сделали новый сарай, перегнали туда животных, там уже был транспортёр, доярки только его загружали.

Молодая женщина вскоре ушла в декретный отпуск. Потом ещё и ещё. Только отдохнуть не приходилось. Тогда давали 56 дней до родов и 56 дней после. А дальше — на работу! И никто не делал поблажек многодетной матери с тремя детьми.

Рядовая доярка Зинаида Рядинская 34 года доила коров! Очень много раз награждалась грамотами, благодарственными письмами, премировалась. Такой же труженицей была и её мама, отдавшая жизнь, здоровье свинарникам родного колхоза.

Когда появились аппараты, труд доярки облегчился. А всё же животные требовали внимания и ухода.

«Коров часто через речку гоняли, дойки у многих лопались, а мы лечили солидолом. В трудные времена какие там крема? На заправке набирали в широкий лист лопуха солидол и мазали вымя коровам, чтоб не болело, не трескалось», — делится секретами женщина.

А дома ждали семья и большое, беспокойное хозяйство…

Фото: Семейный архив

Ни минуты покоя

Высокий, статный, внимательный — таким впервые приметился будущий супруг нашей героини. Василий был тоже родом из Богатого, в семье росло три брата. Отец — израненный инвалид войны первой группы, мать трудилась в колхозе. Василий — самый младший, поздний ребёнок. Окончил сельскую школу, пошёл трудиться в колхоз, чтобы получать зерно для домашнего хозяйства. Волы, лошади были в его ведомстве, возил солому. Затем устроился экспедитором, развозил хлеб по району, а заодно и паспорт получил, что было тогда нечасто (паспорта не выдавали на руки). Мечтал сдать на права и стать водителем.

В поисках хорошего заработка Василий пошёл работать на сахарный завод в Ивне. Заинтересовался процессом, стал центрифуговщиком. Отработал сезон, поехал учиться в Грайворонскую автошколу на водителя. Парень старался, да и стипендия в 15 рублей — это был большой плюс в то время.

Через четыре месяца получил корочку шофёра, и, так как в колхозе машин свободных не нашлось, 18-летний парень снова пошёл на сезон на сахзавод. Но долго в сахарном цеху Василию находиться не пришлось: в ноябре пришла повестка в армию. 8 числа отметили на вечере, а 9-го уже были проводы. В старенькой фуфайке, шапке-ушанке родные посадили новобранца в автобус и попрощались на два с лишним года…

Белгород — Наро-Фоминск — Киев — Гомель — Брест — Польша — Германия. Ехали в вагонах-телятниках две недели, грелись печкой-буржуйкой. Команда‑50, обмундированная не в обычном для советского солдата формате, следовала на службу за границу. Василий попал в Германию. Два месяца снова учился на шофёра. Поначалу стоял на пушках, охраняли восьмикилометровую границу ГДР. Стал командиром отделения водителей. Был лучшим художником, и оформленная им комната к юбилею вождя революции заняла первое место в полку. Был награждён юбилейной медалью, но по собственному желанию обменял её у руководства на отпуск домой. Фотография Рядинского висела на доске Почёта «Лучшие водители части» в германском парке.

Солдату срочной службы платили 15 марок, ефрейтору — 18, сержанту (в том числе Рядинскому) — 25. Кроме того, 50 руб. перечисляли солдату в СССР. Сверх­срочнику выдавали 360 марок, и 150 руб. начислялось на советскую сберкнижку. Хороший соблазн. Нашему земляку предлагали остаться на службе, но родина звала домой. Пролетели два года и три месяца. Василий дождался прибывшей замены, обучил новую смену и благополучно демобилизовался.

Фото: Семейный архив

В гуще жизни

Первым делом парень пошёл искать работу в колхозе. Оформился в СМУ и был отправлен на стройку разнорабочим. После двухмесячного обучения освоил профессию каменщика. На предложение руководства колхоза пойти в учётчики в полеводстве и в тракторной бригаде Василий Фёдорович согласился. Следующей ступенькой трудолюбивого и предприимчивого специалиста стало бригадирство (1974 год), затем — областная школа по повышению квалификации бригадиров.

Продолжил трудиться с 1979-го года в колхозе учётчиком. В силу обстоятельств стал молокосборщиком по селу. На это место никто не спешил: конфликты с хозяевами подворий, споры по оплате, некачественная продукция — всё это надо было решать самому. Зимой — один раз, в остальное время дважды в день объезжал на лошади все сельские дворы Василий Фёдорович. 20 лет провозил за спиной бидоны с молоком наш герой.

«Молока тогда много было, в каждом дворе по несколько коров. А платили за него копейки. За день собирал 600–700 л молока, — вспоминает Василий Фёдорович. — В 5 часов утра встаю, бегом на луг за лошадью, запрягаю. Грязь, дождь, снег — неважно. 20 лет без выходных, без отпуска».

Болезни внесли коррективы в мужские планы. Пришлось перейти на облегчённый труд. Несмотря на возраст, прошёл трёхмесячное обу­чение в Белгороде на оператора котельной, учился на удивление молодёжи лучше всех. «Молодого специалиста» назначили в котельную, которая отапливала местные школу и детский сад. Здесь Рядинский протрудился целую десятилетку, до 60 лет, после чего ушёл на заслуженный отдых.

Помимо работы в жизни мужчины была и есть музыка. Он сам научился играть на гармони, выступал на концертах и в армии, считался знатным солистом, играл дома, в клубе, на конкурсах. А голос у Василия Рядинского незабываемый, звучный, мощный. Он и сегодня дома затягивает любимые песни.

На тройке с бубенцами

Их роман был прост, обычен, но прочен навек. Василий пришёл из армии, друг Александр Поздняков позвал как-то его в клуб на танцы. Александр подхватил Зину и повёл на танец, а Василий, которому Зинаида приглянулась, позвал её подругу. Как только друг со временем переключился на другую девушку, Василий не упустил момент и применил всё своё обаяние, чтобы завоевать черноволосую красавицу.

Произошедший вскорости случай стал хорошей проверкой парня на чувства. Зинаида жила с родителями через дорогу от кладбища. Хорошей дороги, особенно слякотной поздней осенью, не было. Василий в резиновых сапогах пошёл к ней тёмным вечером на встречу. Зина обещала у окошка поджидать. Подходит парень, открывает ворота — и обомлел: во дворе два гроба стоят! Что такое, кто умер? Тишина, никого, рядом кладбище… Не знал, что думать. Но не струсил солдат, убегать не стал. Бочком обошёл и двинулся к окошку. А там красна девица ожидает, как обещала. Вышли на прогулку, парень думает, не померещились ли гробы в ночи? Оказалось, сосед привёз из города гробнички на могилки, да не успели поставить.

«В голову она влезла, и всё», — объясняет свои юношеские чувства наш герой.

Разница в пять лет. Они встречались около года, пока юная невеста оканчивала школу. Свадьба была в августе 1972 года, а расписались в феврале 1973-го, когда исполнилось Зинаиде 18. В выпускном платьице она и пошла в новую семью. Жених запряг лошадь с колокольчиками и с любимой помчался в Новенькое, в сельсовет на роспись. Василий крепко держал девушку, чтоб по дороге не потерялась и из «свадебной кареты» не выпала.

Жили молодожёны с родителями мужа, здесь и остались навсегда. Дом достраивали, пристраивали, дополняли. Огромную помощь Зинаида Фроловна получала от свёкра (свекровь рано умерла), на него надёжно оставляла маленьких детей, потому как декретный отпуск был слишком мал.

Летели листки календаря, супруги трудились, награждались грамотами, о них не раз писали газеты, но они всегда знали, что самое главное — семья.

Туфельки и пуговичка для любимой

Трое детей — старший сын Александр и две дочери, Наталья и Ольга — опора и гордость супругов. Всем детям родители дали достойное образование. Дедушка и бабушка имеют шесть внуков, два правнука.

«Жили по-всякому. Глава дома, конечно, муж. Все важные, трудные вопросы решал он. Знала, что всё сделает как надо, надёжный. Моё ведомство — кухня, дом, дети, хозяйство», — делится Зинаида Фроловна.

Сельская женщина, она выдержана, опытна, немногословна. Её университеты — сама жизнь, её мудрость дарована не пустыми дипломами, а женской природой, особым наитием. И муж это особо ценит.

Больших перетрясок в семье и не бывало, а мелочи жизни, как у всех, встречались на пути Рядинских. Словно в безграничном море, их семейный корабль умело лавировал, уходя от водоворотов и штормов. Внимание и любовь они не теряли никогда. Забота о муже у жены ежечасна. Подарки супруге Василий привозил даже с учёбы. К примеру огромный советский дефицит — красивые туфли. Примерил своей Золушке — подошли!

Любимую жену Василий узнавал даже по пуговичке. Автобусы когда-то в село не ходили. От трассы домой неблизкий путь по просёлочной дороге. Так случилось, что вначале по ней прошла супруга. Затем довелось в тот же день добираться мужу. Что-то приметное мелькнуло под ногами. Обтянутая тканью пуговичка что-то напомнила. Так это ж моей Зины пуговица! Принёс домой на опознание и не ошибся. Каждая её чёрточка ему хорошо знакома.

— Мне дороги её нежные слова ко мне, лучше дорогих подарков, — признаётся супруг.

— Свёкор мой был очень мудрый, мне говорил всё время так: «В семье два дурака. Но один должен уступать другому», — вспоминает женщина.

Вот они и уступают: где надо — поспорят с юмором, где уже искрит — промолчат. То он ведёт, то она. Где лучше дать волю силе — шаг назад сделает жена, где видна женская мудрость — за любимой следует муж. Словно семейное танго. Полвека в танце на двоих.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 мая , 10:53
Вячеслав Гладков поздравил белгородцев с Первомаем
Материал
Общество27 апреля , 00:45
Белгородский губернатор рассказал об инициативах 10 победителей проекта «Ты в деле»
Материал
Общество26 апреля , 12:02
Малые и средние предприниматели Белгородской области получили валовый доход в 322 млрд рублей