Ксения учится на отлично, в школе изучает английский и французский языки, а дома второй год самостоятельно постигает итальянский. Активистка, победительница многочисленных конкурсов, олимпиад. Кроме того, она была занесена на районную Доску почёта, в Банк данных одарённых детей Белгородской области и в Федеральный реестр одарённых детей России. Также ивнянка учится в Детской школе искусств и выступает в фольклорном ансамбле «Родничок».
Две недели в Москве пролетели незаметно. Чаще девушка ходила пешком и находила целых 100 км. Ксения и не заметила, как «Ласточка» донесла её домой, в Белгородскую область. Но вернулась она уже совершенно другой, полной эмоций, впечатлений, открытий. Попросим её поделиться?
— Ксения, добрый день. Каковы первые впечатления от столицы?
— Добрый день! Москва — город контрастов. Наблюдая за видами из окна скоростного поезда, видишь явное отличие между отдалёнными районами города и самой столицей. Главное отличие — архитектурный стиль и застроенность территории. Москва сочетает постройки имперской России и монументальную современность — «сталинские высотки» и вычурные извивающиеся в небо стеклянные комплексы «Москва-сити». Пригород активно застраивается, приобретает очертания знакомого мегаполиса — повсюду слышен гул кранов, видны вереницы строительных лесов, тысячи рабочих.
Москва никогда не спит, город живёт в своём ритме, люди работают с утра до позднего вечера, веселятся до рассвета. В столице есть великолепные памятники архитектуры и истории, огромные парковые комплексы, тихие скверы и узкие улочки, широкие мостовые, высокие небоскрёбы, длинные линии метро и переполненные вокзалы.
— Что больше всего удивило?
— Транспорт. Очень удачный с технической точки зрения проект «Московского транспорта» — «Московский центральный диаметр» (МЦД). МЦД включает в себя наземную линию электропоездов, связанных с подземной линией Московского метро, представляет собой схематически как бы кольцо, опоясывающее все небольшие города пригорода. Буквально каждые 10–15 минут по диаметру курсируют яркие, быстрые и практически бесшумные поезда «Иволга». Пассажиропоток здесь отличный — ни одной пустой станции.
Удивительна летняя атмосфера в Москве — это нечто особенное, хочется наслаждаться ею каждую секунду. В первый день мы решили посмотреть город обзорно. Красные двухэтажные автобусы просто невозможно не заметить — это красиво, ярко, современно. Автобусы «лондонского образца» стали настоящей визитной карточкой Москвы, местные жители всегда приветливо встречают их, хлопают и машут пассажирам.
— С чего начали путешествие?
— Наш маршрут проходил по многим точкам города, охватывая как старые, так и новые кварталы. Больше всего мне запомнилась остановка на знаменитых Воробьёвых горах — вид на город великолепный. С возвышенности открывается панорамный обзор на знаменитый стадион «Лужники», дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В непосредственной близости находится главный корпус МГУ им. М. В. Ломоносова. Интересный факт — диаметр часов, расположенных на фасаде высотки, больше диаметра кремлёвских курантов почти в 2,5 раза!
Совершили прогулку по Москве-реке на водном транспорте. Сейчас он стал одним из звеньев большой ассоциации Московского транспорта. Специально разработан двухчасовой маршрут — все достопримечательности города мы посмотрели с речного трамвайчика.
Следующей точкой путешествия стал знаменитый Московский Арбат. Он украшен так, будто над твоей головой рассыпаются миллионы звезд. Думаю, вечером это зрелище выглядит действительно волшебно. Арбат ориентирован на туристов, поэтому вдоль улицы расположились многочисленные сувенирные лавочки. В них можно приобрести изделия из дерева и глины, матрёшки, народные музыкальные инструменты, например балалайку, вещи с символикой эпохи СССР.
Наблюдали большое количество уличных музыкантов. Это молодые таланты, исполняющие под гитару песни известных зарубежных и российских групп.
— Вы посещали музеи?
— Обязательно! Первым стал Музей Отечественной войны 1812 года как часть Государственного исторического музея. Внешне он выглядит как кремлёвские стены, внутри это современное технологическое здание, в котором можно прикоснуться к истории. Материальная база включает интерактивные панели, показывающие любую фазу войны. Экспозиция очень богатая. Есть обмундирование обеих сторон, баллистика, оружие, элементы быта того времени… Также представлены памятники искусства — картины и скульптурные композиции.
Огромное впечатление на меня произвели залы, посвящённые истории древнерусского государства, реликвии периода 980-х годов, когда святой равноапостольный князь Владимир принёс на землю русскую совершенно новое вероисповедание — православное христианство. Именно после этого в скандинавских легендах и исторических источниках Русь стали называть Гардарикой — «страной городов».
Посетила постоянную экспозицию Третьяковской галереи — крупнейшего хранилища отечественной живописи и скульптуры. Здание разделено на 62 зала, в каждом из которых экспонаты различных хронологических отрезков — от искусства домонгольского периода до рубежа ХХ века. Особенно впечатлили шедевры А. Саврасова, И. Айвазовского, А. Куинджи и В. Васнецова.
Также меня поразил Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. На двух этажах открыты 28 залов, где размещена обширная коллекция тонированных гипсовых слепков с памятников Античности, Средних веков, эпохи Возрождения, собрание подлинников живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Понравился зал искусства Древнего Египта. Там есть сокровища, обнаруженные при раскопках Трои, работы всемирно известных художников эпохи Возрождения и Нового времени — Сандро Боттичелли, Никола Пуссена, Рембрандта и других выдающихся деятелей.
— Что поразило масштабом?
— 240 гектаров ВДНХ. На них расположен огромный парковый комплекс, более 40 павильонов. А сама выставка стала объектом культурного наследия России. Поражает монументальность — архитектурный ансамбль фонтана «Дружба народов», фонтана «Каменный цветок» и венчающая арку главного входа скульптура «Рабочий и колхозница». Для удобства открыта канатная дорога, самое большое в городе колесо обозрения «Сердце Москвы», что позволяет увидеть самые прекрасные виды на город.
Ещё мы посетили Покровский женский монастырь. Он возведён по традиционной русской крестово-купольной системе, в главном здании — мощи святой Матроны Московской. Чтобы попасть внутрь, надо отстоять большую очередь.
— Красная площадь вошла в ваш маршрут?
— Как же без неё? Мой путь начался с прилегающего к Кремлёвской стене Александровского сада. Я застала торжественную смену караула у Могилы неизвестного солдата. Зрелище завораживающее — чеканя шаг, по три солдата из 1-й роты Президентского полка в сопровождении разводящего идут к Вечному огню, застывая перед ним на минуту, мысленно произнося «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». После этого происходит развод часовых.
Была просто восхищена ансамблем Соборной площади с тремя соборами — Успенский, Архангельский и Благовещенский, а также видела колокольню Ивана Великого, Патриарший дворец, Церковь Ризоположения, Царь-пушку и Царь-колокол.
Но больше всего меня удивила Оружейная палата — старейший музей-сокровищница России. В ней представлены образцы драгоценных тканей, предметы парадного убранства, древние государственные регалии (шапка Мономаха и др.), кареты и экипажи, золотые и серебряные ювелирные изделия, образцы вооружения и художественной ковки.
— Что ещё удалось посмотреть?
— Я прокатилась по недавно открывшейся Большой кольцевой линии метро — самой современной и технологичной ветке. Станции отделаны по единому образцу, щитовые указатели движения заменены интерактивными панелями, настроено освещение не только на платформах, но и по всему туннелю. Одна из станций ведёт к Технополису «Москва». Тут вход только по паспорту и заранее оформленному пропуску. Уже на первом этаже встречается автомобиль для логистических перевозок. Чудо! Он беспилотный! Ориентируется по датчикам геолокации, на электродвигателе.
Дальше — выставка новейших достижений российской науки — от генетики до IT‑инженерии. Впечатляет!
В Технополисе временно расположена самая большая в России коллекция всего, что связано с техникой и технологиями — открытая коллекция Политехнического музея. Здесь коллекции отечественных и иностранных первых машин — от Ford до запорожцев, предметы быта космонавта, первые спутники и исследователи планет, модель настоящей атомной бомбы и даже единственная сохранившаяся в стране ЭВМ — суперкомпьютер БЭСМ‑6 (занимающая площадь около 200 квадратных метров!).
Москва оставила в моей душе только восхищение и гордость. Гордость за свою страну, за её красоты и великие достижения. Я впечатлена величественными соборами, памятниками истории, удивительными музеями… Если вы ещё не посещали Москву — сделайте это, скучно точно не будет.